Билет 23

  1. Общественные здания 1970х-1980х годов. Традиции и новаторство.

Куда более вариативной становится стилевая гамма советской архитектуры общественных зданий в 1970-х-1980-х гг. Жилая архитектура при этом до конца существования СССР остается практически вне сферы полноценного индивидуального архитектурного творчества. В русле советского модернизма 2-й волны возникает монументальное направление, которое можно условно назвать «безордерной классикой». В нем появлялись такие нехарактерные для ортодоксального модернизма черты, как строгая осевая симметрия планов и фасадов, выражение на фасадах тектоники стоечно-балочной системы с упрощенными колоннами и антаблементом, выявление в объемно-пространственных композициях таких качеств как монументальность, тяжесть, устойчивость и т.д.

Рядом с модернизмом начинают формироваться отечественные параллели к таким мировым направлениям в архитектуре как структурализм, метаболизм, брутализм. Большим своеобразием в вопросах формообразования отличаются в этот период региональные архитектурные школы советских республик.

Почти не выразилось в архитектуре 1970-х-1980-х гг. тотально захватившее в те годы Европу и США направление постмодернизма.

 

 

2.Арх. С. Скуратов.

Сергей Скуратов, выпускник МАРХИ, с 2002 г. президент компании «Сергей Скуратов ARCHITECTS», член правления Союза архитекторов России, профессор и член-корреспондент Международной академии архитектуры, почетный строитель Москвы, профессор МАРХИ, член совета высотных зданий и городской среды (Иллинойский технологический институт), лауреат многочисленных российских и международных конкурсов и смотров.
Сергей Скуратов — автор концепции жилого комплекса «Садовые кварталы», Дома на Мосфильмовской, жилого дома в Тессинском переулке, бизнес-центра «Даниловский лофт», одного из самых эффектных зданий современной Остоженки — «Cooper House» и многих других

 

 

3.Зарисовка: Дом Советов РСФСР в Москве, 1980г, Д. Чечулин и др.