Крупные сосуды и камеры сердца

Верхняя полая вена образуется в результате слияния правой и левой брахиоцефальных вен на уровне дуги аорты. Правая вена располагается почти вертикально и вместе с полой веной участвует в образовании правого контура средостения. Левая брахиоцефальная вена пересекает переднее верхнее средостение слева направо и видна только при КТ, МРТ или ангиографии. На поперечных срезах она изображается в виде веретенообразной или овальной структуры кпереди от крупных артерий. Верхняя полая вена спускается вниз справа и кпереди от трахеи, кпереди от правого главного бронха и впадает в правое предсердие. Непосредственно над правым главным бронхом полая вена соединяется с непарной веной.

Непарная вена образуется в забрюшинном пространстве, поднимается вверх вдоль позвоночника справа от нисходящей аорты. На уровне правого главного бронха непарная вена поворачивает на 900 и пересекает средостение сзади наперед справа от средней линии. Вена располагается над правым главным бронхом и впадает в заднюю стенку верхней полой вены.

На рентгеновских снимках непарная вена хорошо видна при исследовании в прямой проекции. Она изображается в поперечном сечении и имеет вид образования округлой или овальной формы диаметром до 10 мм, расположенного над правым главным бронхом в месте его отхождения от трахеи. При увеличении лимфатических узлов в этой области изображение непарной вены исчезает, что является важным диагностическим признаком лимфаденопатии. Значительное расширение непарной вены наблюдается при увеличении объема циркулирующей крови и повышении центрального венозного давления.

Правое предсердие образует нижнюю часть правого контура средостения. Правый атриовазальный угол располагается на границе нижней и средней трети высоты тени средостения. Латеральный контур правого предсердия в норме отстоит от остистых отростков грудных позвонков не более чем на 4-5 см. Увеличение этого размера в сочетании со смещением правого атриовазального угла вверх свидетельствует о расширении предсердия или о наличии в этой области патологического образования.

Нижняя полая вена впадает в правое предсердие в грудной полости. На рентгенограммах в прямой проекции она скрыта тенью правой половины диафрагмы. В боковой прокции задний контур нижней полой вены располагается позади задней стенки сердца (левого желудочка). Контуры полой вены, задней стенки левого желудочка и диафрагмы образуют характерную фигуру треугольной формы. При расширении правых камер сердца она смещается кзади. При увеличении левого желудочка контур полой вены перекрывается его тенью и на рентгенограммах не виден. Диаметр нижней полой вены необходимо оценивать при УЗИ, КТ или МРТ.

Правый желудочек занимает переднюю нижнюю часть средостения. Большая его часть располагается непосредственно за грудиной. На снимках в прямой проекции правый желудочек не виден, так как справа от него находится правое предсердие, а слева - левый желудочек. На снимках в боковой проекции видна передняя стенка правого желудочка. Кпереди от нее и восходящей аорты располагается нак называемое ретростернальное пространство, заполненное жировой клетчаткой переднего средостения и вилочковой железой.

Увеличение правого желудочка на снимке в прямой проекции приводит к расширению тени сердца в обе стороны, больше влево. В боковой проекции признаком увеличения этой камеры является большая степень ее прилегания к грудной стенке.

Легочная артерия представляет собой короткий и широкий сосуд, исходящий из правого желудочка вверх и кзади. Он располагается слева от восходящей аорты и делится на правую и левую ветвь не достигая трахеи и главных бронхов. На снимках в прямой проекции легочная артерия видна в поперечном сечении в виде образования округлой формы, с четкими ровными контурами, диаметром до 30 мм. Артерия располагается над левым главным бронхом и особенно четко видна на срединных томограммах. При исследовании в боковой проекции отчетливо видна передняя стенка легочной артерии, которая является непосредственным продолжением контура правого желудочка.

Правая ветвь легочной артерии пересекает все средостение слева направо. Этот сосуд на рентгеновских снимках не виден. Его изображение можно получить при КТ, МРТ или ангиографии. Спереди от него располагается восходящая аорта и верхняя полая вена, сзади - бифуркация трахеи и правый главный бронх, сверху - непарная вена. Не достигая правого легкого, правая легочная артерия делится на верхнюю и нижнюю ветви, которые формируют на снимках тень корня правого легкого.

Левая легочная артерия, более короткая и широкая, является продолжением общего ствола. Она располагается почти в сагиттальной плоскости, незначительно отклоняясь влево и пересекая средостение спереди назад. В дистальной части артерия располагается над левым главным бронхом. Здесь от нее отходят сосуды к верхней доле левого легкого. Нижняя легочная артерия располагается кзади и кнаружи от нижнедолевого бронха.

На рентгеновских снимках в прямой проекции левая легочная артерия видна плохо. Ее тень иногда создает дополнительный контур кнаружи от общего ствола легочной артерии. На снимках в боковой проекции левая легочная артерия является непосредственным продолжением общего ствола. Тень этого сосуда отчетливо видна в продольном сечении над левым главным бронхом. При этом бронх изображается в поперечном сечении в виде кольцевидного просветления.

Легочные вены. В каждом легком различают верхние и нижние вены. Верхние легочные вены собирают кровь из верхних долей легких. Они располагаются на уровне верхнедолевых бронхов, кпереди от них и соответствующих легочных артерий. Нижние легочные вены расположены на уровне нижнедолевых бронхов, позади них и артерий.

На снимках в прямой проекции крупные легочные вены пересекают корни легких почти в горизонтальном направлении. Тень их отличается небольшой интенсивностью, поэтому они видны только на фоне воздухосодержащей легочной ткани.

В боковой проекции тень верхних легочных вен располагается кпереди от легочных артерий, на уровне поперечного сечения левого главного бронха. Нижние легочные вены и венозный синус левого предсердия виден у заднего края сердца, на уровне разделения промежуточного бронха. Тень венозного синуса может быть достаточно интенсивной. Отличить ее от патологического образования в корне легкого помогает томографическое исследование.

Левое предсердие имеет шаровидную форму. Оно образует заднюю верхнюю часть сердца и располагается непосредственно под бифуркацией трахеи. На рентгенограммах в прямой проекции виден только верхне-левый контур этой камеры. Он выявляется непосредственно под левым главным бронхом на протяжении одного межреберья и образован ушком левого предсердия. Справа стенка левого предсердия граничит с легочной тканью. На срединных томограммах удается получить изображение правого контура предсердия на фоне тени сердца. Он имеет форму дуги, расположенной справа от позвоночника.

При увеличении левого предсердия сглаживается и становится выпуклой "талия" сердца. Сердце приобретает так называемую митральную конфигурацию. При значительном увеличении на снимках в прямой проекции появляется правый контур предсердия, образующий дополнительную, третью дугу в области правого атриовазального угла.

При исследовании в боковой проекции левое предсердия образует верхний задний контур сердца, параллельный позвоночнику. В норме между сердцем и позвоночником видна полоса легочной ткани. Непосредственно к задней стенке предсердия прилежит пищевод. При увеличении этой камеры задний контур сердца отклоняется кзади и приближается к позвоночнику, оттесняя пищевод. Контрастирование пищевода с помощью взвеси бария при исследовании в левой боковой или правой косой проекциях позволяет более точно оценить размеры левого предсердия.

Левый желудочек образует левую нижнюю часть сердца. На снимках в прямой проекции четкий выпуклый контур желудочка располагается над левой половиной диафрагмы, ниже дуги левого предсердия. Верхушка сердца, образованная левым желудочком, скрыта за тенью диафрагмы. В норме контур желудочка и диафрагмы образуют прямой или острый угол. При увеличении этой камеры угол становится тупым, а граница сердца смещается влево. Такая картина может возникать и при заполнении ретростернального пространства жировой клетчаткой или патологическим образованием. Поэтому при оценке размеров левого желудочка необходимо использовать снимки в боковой проекции.

На снимках в боковой проекции левый желудочек образует задний нижний контур сердца, параллельный позвоночнику. При увеличении желудочка задняя стенка его смещается кзади. При этом исчезает изображение нижней полой вены, что не наблюдается при оттеснении сердца кзади или увеличении правых камер сердца.

Аорта является наиболее крупным сосудом в средостении. Восходящая аорта направлена снизу вверх и располагается справа от средней линии, в передней части верхнего средостения. На поперечных томограммах восходящая аорта изображается в поперечном сечении, диаметр ее не превышает 3 см. Дуга аорты пересекает средостение спереди назад, справа налево. Дистальная часть дуги аорты отчетливо видна на снимках в прямой проекции. Вверх от дуги аорты последовательно отходят три крупных сосуда: правый брахиоцефальный ствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия. Последняя образует левый контур средостения выше дуги аорты, хорошо видимый на снимках в прямой проекции. В норме между левой подключичной артерией и дугой аорты, а также между аортой и легочной артерией образуются углы с четкими контурами. Исчезновение этих углов свидетельствует о патологических изменениях в средостении. Это наблюдается при увеличении лимфатических узлов, наличии патологического образования, а также при медиастинитах и повреждении сосудов средостения.

Нисходящая часть грудной аорты расположена в заднем средостении, кпереди и слева от позвоночника. На снимках в прямой проекции левый контур нисходящей аорты должен быть виден на всем протяжении на фоне сердца. Исчезновение этого контура свидетельствует о снижении воздушности прилежащей к аорте легочной ткани в области нижней доли левого легкого. Расширение контура нисходящей аорты наблюдается при аневризмах этого отдела. Бронхиальные артерии, отходящие от нисходящей части аорты, на рентгеновских снимках и компьютерных томограммах не видны.

Между дугой аорты и общим стволом легочной артерии, слева от трахеи, имеется свободное пространство, заполненное жировой клетчаткой. Здесь располагается облитерированный баталлов проток, по которому в период внутриутробного развития осуществляется шунтирование крови из легочной артерии в аорту. Это пространство обозначается как аортопульмональное окно, а лимфатические узлы этой зоны - аортопульмональными. Аортопульмональное пространство отчетливо видно на снимках в боковой проекции между дугой аорты сверху и левой легочной артерией снизу. Исчезновение контуров сосудов в этой зоне свидетельствует о наличии патологического образования или увеличении лимфатических узлов.