Справедливость как категория морали и права.

Справедливость – это понятие, обозначающее основную добродетель общественных институтов, а также людей под углом зрения взаимодействия интересов, обязанностей. Справедливость является основанием философского порядка для общественного идеала, так как содержит мысль о том, как устроен мир.

Справедливость может трактоваться в трёх смыслах.

Справедливость (как мера воздаяния) – это такой порядок человеческой жизни, когда существует соответствие между деянием и воздаянием. Опыт деятельности социальных институтов изобилует примерами, в которых эквивалентное воздаяние является непременным условием стабильности общества. Воздаяние как элемент справедливости затрагивает реальное положение личности в обществе.

С другой стороны, реализация справедливости предполагает меру моральной требовательности к людям со стороны других людей, общества. Только с учётом этого обстоятельства справедливость может быть фактором моральной регуляции взаимоотношений в обществе.

Понятие «справедливость» в этом смысле оборачивается ещё одной своей гранью. Справедливость, выступая мерой воздаяния и требовательности, выражает также правильность этой меры. Справедливость в этом смысле – это предъявление одних и тех же требований к фактам действительности, их единая моральная оценка. В этом аспекте справедливость понимается как индивидуальная добродетель, справедливая личность. В этом смысле принцип справедливости можно выразить требованиями:

· не вреди другому человеку;

· не нарушай прав другого человека;

· уважай достоинство другого человека.

Справедливая личность выполняет нравственные обязанности независимо от личного интереса, пристрастий и склонностей.

Итак, справедливость – мера соответствия между содержанием того или иного действия и его оценкой в общественном мнении, а также мера распределения обязанностей и различных благ (т.е. справедливость выступает в двух аспектах: как оценка и как мера распределения).

Профессиональная справедливость выражается в способности специалиста быть объективным в различных профессиональных ситуациях. Данная категория также применима для характеристики личности профессионала в системе «человек-человек» и имеет особенно важное значение в профессии юриста (например, судьи, выносящей решение именем государства).