Теория нервизма и кортико-висцеральной патологии

О нервизме мы говорим здесь потому что эта, казалось бы, фи­зиологическая концепция на самом деле может оцениваться как теория управления функциями организма в норме и при пато­логии, т.е. теория медицины. И. П. Павлов определил нервизм как «физиологическое направление, стремящееся распространить вли­яние нервной системы на возможно большее количество деятель-ностей организма» (Павлов И. П. Соч., М.-Л., 1954, т. 1, с. 197). Современному «павловскому» этапу нервизма предшествовала двухсотлетняя история этой доктрины невризма, этого атрибута (от­правного положения) физиологического направления медицины: от представлений о «нервном духе», «нервных флюидах», обеспе­чивающих деятельность организма, до сформированных на основе экспериментов И.М. Сеченова законах о рефлекторной деятельно­сти головного мозга — центра нервной системы, обеспечивающего все акты сознательной и бессознательной жизни (Рефлексы голов­ного мозга), и применения идей нервизма в клинике С. П. Ботки­ным и его учениками, создавшими неврогенную теорию патологии.

В это время господствующее влияние нервизма как теории ме­дицины вынужден был признать создатель целлюлярной патоло­гии Р.Вирхов. В своей книге «Патология, основанная на теории ячеек (целлюлярная патология)» (1858) он писал, что в настоящее время «господствует противоположное воззрение (противополож­ное его теории - Ю.Л.), по которому нервная система составляет собственно центральный пункт жизни».

К началу XX столетия не только И. П. Павлов и его ученики, но и другие известные ученые продвинули концепцию нервизма до со­здания целостного учения о роли нервной системы и ее отделов, прежде всего головного мозга, в управлении функциями организ­ма. Уже в 1903 г. В.М. Бехтерев представил головной мозг и его кору «как орган, регулирующий и поддерживающий все вообще отправления организма и представляющий собою тот аппарат, бла­годаря которому устанавливается целесообразное отношение орга­низма к окружающему миру» (Мозг и его функции. - СПб., 1903). Современный нервизм трактует управление функциями как при­надлежность иерархии нервных центров и проводящих путей, а не только одной коры больших полушарий головного мозга, к управ­ляющей функции которой и сводили концепцию нервизма, точ­нее, кортикализма. Все наиболее яркие представители нервизма (И.П. Павлов, Н.Е. Введенский, В.М. Бехтерев, А.А. Ухтомский и др.) подчеркивали управляющую, координирующую роль систе­мы: иерархии нервных центров, высшими из которых являются большие полушария мозга и его кора, которая чем выше уро­вень животной организации, тем более совершенна ее роль как центрального органа управления в иерархии нервных центров. «Чем совершеннее нервная система животного организма, - писал И.П. Павлов, — тем она централизованней, тем высший отдел ее является все в большей степени распорядителем и распределите­лем всей деятельности организма» (Павлов И.П. Поли. собр. тру­дов, М., 1940, т. 1, с. 410). Подчеркнем, распорядителем и распреде­лителем. В этой функции — суть нервизма как теории управления жизнедеятельностью организма. Нервизм не только подтверждает эволюционную теорию: с развитием животных организмов и их жизнедеятельности в окружающей среде управляющая роль не­рвной системы и ее центрального органа — больших полушарий го­ловного мозга усиливается, так как нервная система служит не толь­ко управлению, координации функций организма, но и механизмом разносторонних связей его с внешним миром, обеспечивает един­ство организма и окружающей среды. Управляющая роль нервной системы не противоречит существованию других регулирующих си­стем, прежде всего эндокринной. Обе системы действуют содру­жественно, но общий контроль реализует нервная система. Это не отрицал, а, напротив, подчеркивал И.П. Павлов. Это признавал и Г. Селье, более того, он связывал судьбу концепции стресс и ОАС с нервизмом: «Нет сомнения, что дальнейшее развитие концепции «стресс» зависит главным образом от понимания роли и значения нервной системы. Это зависит от выяснения весьма очевидных от­ношений, которые должны существовать между концепцией не­рвизма, как это установлено И.М. Сеченовым, Н.Е. Введенским и особенно И.П. Павловым, с одной стороны, и гуморальными медиаторами в адаптационном синдроме - с другой», - говорил Г. Селье, выступая в АМН в Москве в 1961 г.

Догматические толкования нервизма и особенно учения о выс­шей периной деятельности, наиболее проявившиеся после извест­ной «Павловской» сессии двух академий в 1951 г., свели нервизм к кортикализму - крайне одностороннему, метафизическому пред­ставлению, отрицающему роль других систем управления и коор­динации, роль иерархии нервных центров, смешивающему разные учения — нервизм и учение о высшей нервной деятельности.

Идеи современного этапа (павловского) нервизма получи­ли подтверждение и развитие в трудах учеников и последовате­лей великого физиолога. М.К. Петрова развила представления И.П. Павлова о неврозах, возникающих в результате «сшибок» процессов торможения и возбуждения в больших полушариях мозга; Н.А. Орбели создал и обосновал концепцию адаптацион­но-трофической функции симпатической нервной системы, обес­печивающей постоянство внутренней среды организма, гомеос-таза по У. Кеннону; А.Д. Сперанский обосновал универсальное для многих состояний, в том числе патологических, трофическую роль нервной системы, доказывал ее «организующее значение» в процессах не только саногенеза, но и патогенеза, и на основе таких обобщений претендовал даже на создание универсальной теории медицины, изложенной им в известной книге «Элементы построения теории медицины» (1934). Идеи нервизма получили развитие в трудах В.Н. Черниговского, установившего «кольце­вой ритм возбуждений между нервной системой и органами», П.К. Анохина, создавшего концепцию «функциональных систем», опередившую кибернетические представления об обратной ин­формации как механизмах связи, интеграции, отражения и эво­люции, развития нервной системы вплоть до обеспечения психи­ческой деятельности.

Следует особо сказать о целом направлении нервизма, относя­щегося к исследованию регуляции деятельности внутренних орга­нов, управления ими со стороны корковых центров головного моз­га, так называемой кортико-висцералъной патологии, развиваемой К.М. Быковым и И.Т. Курциным. Была установлена условнореф-лекторная связь между внутренними органами и корой головного мозга, которая объясняла механизмы их взаимовлияния, следова­тельно, возможности направленного воздействия на течение физиологических и патологических процессов через высшее звено не­рвной системы.

Весьма перспективны открытия последнего времени регулиру­ющей роли центров и органов головного мозга в реакциях, пред­шествующих известным фазам общего адаптационного синдрома, как и самих этих реакций по Г.Селье; современные электрофизио­логические исследования локализации и деятельности корковых центров (Н.П. Бехтерева); образования так называемых детерми-нантных структур в нервной системе, развивающих учение А.А. Ух­томского о доминанте (Г.Н. Крыжановский) и др.

Теория нервизма, освобожденная от догматических оценок и недоверия, обязана продолжать свое развитие не только как спе­цифическая физиологическая концепция, но и как теория меди­цины.