Представителей юридических профессий

Моральные основы деятельности адвоката

Моральные основы деятельности нотариуса

Моральные основы деятельности юриста фирмы

 

Тенденция общества к специализации порождает независимость, самостоятельность профессиональных групп, которая, в свою очередь, порождает массу моральных проблем.

Одна из них связана с существованием профессиональных моральных кодексов. Эти кодексы иногда предъявляют членам профессии такие требования, которые не всегда совместимы с требованиями универсальной этики, а также с принципами лояльности и повиновения той организации, в которой работают данные специалисты. Другая проблема связана с существованием особой ответственности профессии перед обществом. Юристы должны заботиться о безопасности и стабильности отношений между людьми даже тогда, когда их не совсем устраивает существующий порядок. Еще одна этическая проблема связана с тем, что, обладая специализированными знаниями и исключительным доступом к этим знаниям, члены профессиональной группы могут испытывать искушение употребить их в корыстных целях за счет населения. Здесь необходим внутренний контроль за деятельностью членов профессиональных групп и внешний - для того, чтобы общество могло быть уверено в том, что профессия достаточно хорошо осуществляет самоуправление и способствует общественному благосостоянию.

Следующая проблема касается формирования кодексов профессиональной этики. Кодексы представляют собой руководства для деятельности членов профессиональной группы, определяют конкретные запреты, процедуры, идеалы и учитывают основные этические проблемы, с которыми они сталкиваются.

Положения кодексов должны время от времени критически оцениваться и пересматриваться. В нашей стране процесс разработки и принятия кодексов профессиональной этики, в том числе и этики юридических профессий, только начинается.

Некоторые кодексы не совсем точно отражают реальные проблемы и стандарты поведения лиц той или иной профессии, не конкретны, не содержат положений, относящихся к осуществлению контроля за выполнением, предусмотренных в них требований и принципов и др.

Для того чтобы служить основанием автономии профессии, кодекс должен обладать определенными свойствами. Во-первых, он должен безупречно содержать сформулированные положения, отражающие те конкретные, присущие именно данной профессии искушения, которые могут испытывать ее представители, те неэтичные методы ведения дел, которые подрывают ее престиж в глазах общества. Во-вторых, кодекс должен регламентировать деятельность членов профессии.

Некоторые кодексы представляют собой просто декларацию об идеалах, в то время как должны иметь дисциплинарный, карательный характер. В-третьих, кодекс не должен являться средством самообслуживания профессии, а должен защищать интересы общества и клиентов.

Главные моральные проблемы и принципы профессий иногда регламентируются государством в текстах законов. В свою очередь, профессиональные ассоциации обеспечивают проведение форумов и собраний, на которых члены профессионального сообщества могут поднять этические проблемы, с которыми сталкивается или может столкнуться профессия или ассоциация. Данные проблемы и способы их решения обобщаются и в форме стандартов, принципов, правил и норм профессиональной этики начинают контролировать поведение членов профессиональной группы. Помимо самих правил в кодексы включаются различные их обоснования, источниками которых, в частности для юридической этики, служат:

· законы и другие нормативные правовые акты, включая международные;

· случаи (прецеденты) из практики привлечения представителей юридических профессий к дисциплинарной ответственности за нарушение этических норм;

· описания и аргументы, сформировавшиеся непосредственно в практике деятельности юридических сообществ;

· аргументы и модели рассуждения, которые «рождены» в недрах прикладной этики и представляют собой положения и выводы теоретической (философской) этики, сформулированные таким образом, чтобы они могли помочь в решении практических проблем.

Отношения адвоката с клиентами по необходимости строятся на очень доверительном общении.

Профессиональная этика:

· помогает адвокатам обеспечивать доверительные отношения с клиентами через сохранение адвокатской тайны;

· защищает самого адвоката от искушений и соблазнов, вызванных именно близкими отношениями с клиентами и высокой степенью свободы, независимости и определенной закрытостью этой профессии;

· помогает регулировать отношения адвоката с судом, органами государственной власти, государственными и иными организациями, средствами массовой информации, коллегами по профессии, адвокатским сообществом;

· поддерживает авторитет адвокатской профессии за счет демонстрации сообществу строгости, скрупулезности, «высоты» и «прозрачности» ее этических норм, принципов и правил, а также системы контроля за их соблюдением.

Основные этические проблемы, с которыми сталкивается юрист в организации, характеризуются следующими особенностями:

· связаны с ситуациями морального выбора;

· порождаются различными причинами: организационными, психологическими, экономическими, юридическими, которые иногда заявляют о себе одновременно;

· как правило, очень остры и болезненны, поэтому требуют немедленного «опознания» и осторожного обращения при попытках их решить или смягчить;

· имеют интернациональный характер.

К числу таких проблем относятся:

· противоречия между личными интересами и интересами организации;

· сокрытие фактов и неверная информация в отчетах, при проведении проверок;

· выпуск некачественной продукции;

· безоговорочное подчинение служащих руководству, «каким бы неэтичным и несправедливым оно не оказалось»;

· наличие «любимчиков»-фаворитов;

· эксплуатация людей - принесение их в жертву ради выполнения той или иной работы;

· невозможность для сотрудников высказать свое недовольство действиями руководства;

· воровство на рабочем месте и в коллективе;

· служебные разоблачения («стукачество», «горячие линии»);

· несвоевременное выполнение сотрудниками своих обязанностей, что приводит к растрате денег и времени организации;

· обман сотрудников с целью получения выгоды для организации;

· проявление неуважения к сотрудникам со стороны руководителей, прямые оскорбления, дискриминация.

Для решения моральных проблем их нужно сформулировать в виде дилемм, например:

· морально ли использовать ресурсы компании в личных целя;

· морально ли заниматься в рабочее время личными делами;

· морально ли не замечать, что ваша фирма размещает вредные отходы в опасном виде?

Моральные дилеммы эффективнее решаются за счет компромисса, путем сглаживания противоречий и достижения разумного баланса интересов, с помощью убеждения, увещеваний, обращения к голосу совести, разума, здравого смысла, принятым ранее договоренностям и традициям.