Представителей юридических профессий
Моральные основы деятельности адвоката
Моральные основы деятельности нотариуса
Моральные основы деятельности юриста фирмы
Тенденция общества к специализации порождает независимость, самостоятельность профессиональных групп, которая, в свою очередь, порождает массу моральных проблем.
Одна из них связана с существованием профессиональных моральных кодексов. Эти кодексы иногда предъявляют членам профессии такие требования, которые не всегда совместимы с требованиями универсальной этики, а также с принципами лояльности и повиновения той организации, в которой работают данные специалисты. Другая проблема связана с существованием особой ответственности профессии перед обществом. Юристы должны заботиться о безопасности и стабильности отношений между людьми даже тогда, когда их не совсем устраивает существующий порядок. Еще одна этическая проблема связана с тем, что, обладая специализированными знаниями и исключительным доступом к этим знаниям, члены профессиональной группы могут испытывать искушение употребить их в корыстных целях за счет населения. Здесь необходим внутренний контроль за деятельностью членов профессиональных групп и внешний - для того, чтобы общество могло быть уверено в том, что профессия достаточно хорошо осуществляет самоуправление и способствует общественному благосостоянию.
Следующая проблема касается формирования кодексов профессиональной этики. Кодексы представляют собой руководства для деятельности членов профессиональной группы, определяют конкретные запреты, процедуры, идеалы и учитывают основные этические проблемы, с которыми они сталкиваются.
Положения кодексов должны время от времени критически оцениваться и пересматриваться. В нашей стране процесс разработки и принятия кодексов профессиональной этики, в том числе и этики юридических профессий, только начинается.
Некоторые кодексы не совсем точно отражают реальные проблемы и стандарты поведения лиц той или иной профессии, не конкретны, не содержат положений, относящихся к осуществлению контроля за выполнением, предусмотренных в них требований и принципов и др.
Для того чтобы служить основанием автономии профессии, кодекс должен обладать определенными свойствами. Во-первых, он должен безупречно содержать сформулированные положения, отражающие те конкретные, присущие именно данной профессии искушения, которые могут испытывать ее представители, те неэтичные методы ведения дел, которые подрывают ее престиж в глазах общества. Во-вторых, кодекс должен регламентировать деятельность членов профессии.
Некоторые кодексы представляют собой просто декларацию об идеалах, в то время как должны иметь дисциплинарный, карательный характер. В-третьих, кодекс не должен являться средством самообслуживания профессии, а должен защищать интересы общества и клиентов.
Главные моральные проблемы и принципы профессий иногда регламентируются государством в текстах законов. В свою очередь, профессиональные ассоциации обеспечивают проведение форумов и собраний, на которых члены профессионального сообщества могут поднять этические проблемы, с которыми сталкивается или может столкнуться профессия или ассоциация. Данные проблемы и способы их решения обобщаются и в форме стандартов, принципов, правил и норм профессиональной этики начинают контролировать поведение членов профессиональной группы. Помимо самих правил в кодексы включаются различные их обоснования, источниками которых, в частности для юридической этики, служат:
· законы и другие нормативные правовые акты, включая международные;
· случаи (прецеденты) из практики привлечения представителей юридических профессий к дисциплинарной ответственности за нарушение этических норм;
· описания и аргументы, сформировавшиеся непосредственно в практике деятельности юридических сообществ;
· аргументы и модели рассуждения, которые «рождены» в недрах прикладной этики и представляют собой положения и выводы теоретической (философской) этики, сформулированные таким образом, чтобы они могли помочь в решении практических проблем.
Отношения адвоката с клиентами по необходимости строятся на очень доверительном общении.
Профессиональная этика:
· помогает адвокатам обеспечивать доверительные отношения с клиентами через сохранение адвокатской тайны;
· защищает самого адвоката от искушений и соблазнов, вызванных именно близкими отношениями с клиентами и высокой степенью свободы, независимости и определенной закрытостью этой профессии;
· помогает регулировать отношения адвоката с судом, органами государственной власти, государственными и иными организациями, средствами массовой информации, коллегами по профессии, адвокатским сообществом;
· поддерживает авторитет адвокатской профессии за счет демонстрации сообществу строгости, скрупулезности, «высоты» и «прозрачности» ее этических норм, принципов и правил, а также системы контроля за их соблюдением.
Основные этические проблемы, с которыми сталкивается юрист в организации, характеризуются следующими особенностями:
· связаны с ситуациями морального выбора;
· порождаются различными причинами: организационными, психологическими, экономическими, юридическими, которые иногда заявляют о себе одновременно;
· как правило, очень остры и болезненны, поэтому требуют немедленного «опознания» и осторожного обращения при попытках их решить или смягчить;
· имеют интернациональный характер.
К числу таких проблем относятся:
· противоречия между личными интересами и интересами организации;
· сокрытие фактов и неверная информация в отчетах, при проведении проверок;
· выпуск некачественной продукции;
· безоговорочное подчинение служащих руководству, «каким бы неэтичным и несправедливым оно не оказалось»;
· наличие «любимчиков»-фаворитов;
· эксплуатация людей - принесение их в жертву ради выполнения той или иной работы;
· невозможность для сотрудников высказать свое недовольство действиями руководства;
· воровство на рабочем месте и в коллективе;
· служебные разоблачения («стукачество», «горячие линии»);
· несвоевременное выполнение сотрудниками своих обязанностей, что приводит к растрате денег и времени организации;
· обман сотрудников с целью получения выгоды для организации;
· проявление неуважения к сотрудникам со стороны руководителей, прямые оскорбления, дискриминация.
Для решения моральных проблем их нужно сформулировать в виде дилемм, например:
· морально ли использовать ресурсы компании в личных целя;
· морально ли заниматься в рабочее время личными делами;
· морально ли не замечать, что ваша фирма размещает вредные отходы в опасном виде?
Моральные дилеммы эффективнее решаются за счет компромисса, путем сглаживания противоречий и достижения разумного баланса интересов, с помощью убеждения, увещеваний, обращения к голосу совести, разума, здравого смысла, принятым ранее договоренностям и традициям.