ИЗОЛЯТОРЫ КОАКСИАЛЬНОГО ТРАКТА

В коаксиальных трактах с воздушным заполнением существует проблема крепления внутреннего проводника коаксиальной линии. К устройствам крепления предъявляются противоречивые требования: они должны: не вызывать отражения, не снижать электрическую прочность, не увеличивать коэффициент затухания, не сужать рабочую полосу частот. Наиболее распространены два способа крепления внутреннего проводника: с помощью диэлектрических шайб и с помощью металлических изоляторов.

Диэлектрические шайбы снижают электрическую прочность тракта из-за облегчения условий пробоя по поверхности шайбы и в результате роста напряженности поля в зазоре между шайбой и центральным проводником линии.

 

 

Рис. 2.11. Металлические изоляторы для коаксиальной линии.

 

Рис. 2.12. Эквивалентная схема широкополосного изолятора

На сантиметровых волнах широко применяют так называемые металлические изоляторы — жесткие параллельные короткозамкнутые шлейфы длиной , поддерживающие внутренний проводник (рис. 2.11, а). Как правило, волновое сопротивление шлейфа выбирается таким же, как и в основной линии.

Металлический изолятор не нарушает согласования тракта на рабочей частоте, почти не снижает электрической прочности и вносит незначительные дополнительные потери. Однако такой изолятор является узкополосным, так как с изменением частоты изменяется электрическая длина шлейфа и в тракт вносится рассогласование.

Широкополосный металлический изолятор (рис. 2.11,б) кроме шлейфа длиной с волновым сопротивлением zво содержит полуволновый трансформатор с пониженным относительно волнового сопротивления основного тракта волновым сопротивлением . Значение может быть выбрано таким образом, что изолятор оказывается идеально согласованным не только на центральной частоте, но и еще на двух частотах: выше и ниже основной частоты.

Пояснить подобное поведение частотной характеристики изолятора можно, рассмотрев трансформацию эквивалентной проводимости в линии.

На рис. 2.13-2.15 представлены круговые номограммы проводимостей с нанесенными на них точками, соответствующими различным сечениям тракта изолятора, для случаев полного согласования изолятора на трех частотах.

Следует отметить, что в данном случае согласуется не нагрузка на выходе изолятора (она считается идеально согласованной), а оптимизируются характеристики самого изолятора, который должен вносить в тракт минимальное рассогласование в возможно большей полосе частот.

На центральной частоте длина шлейфа равна четверти длины волны, и он не вносит какого-либо рассогласования в тракт на этой частоте. Полуволновый трансформатор преобразует проводимость на выходе точно в такую же проводимость на входе и тоже не вносит рассогласования в тракт.

На круговой диаграмме (рис. 2.13) процедура преобразования проводимостей на центральной частоте происходит следующим образом. Для пересчета проводимости из сечения а-а в сечения б-б или с-с с помощью круговой номограммы необходимо пронормировать сопротивление нагрузки в сечении с-с относительно волнового сопротивления трансформатора. При этом получаем проводимость нагрузки равную zвтр/zво<1 (точка 1 на диаграмме рис. 2.13). далее двигаемся по трансформатору в сторону генератора, на четверть длины волны до сечения б-б (точка 2 на рис. 2.13). Поскольку проводимость шлейфа на центральной частоте равна нулю, суммарная проводимость в сечении б-б остается неизменной. Далее, двигаясь вдоль трансформатора в сторону генератора еще на четверть длины, волны приходим в точку 1.

Осуществляем обратную перенормировку полученной проводимости. В результате получаем, что в сечении с-с эквивалентная проводимость тракта равна 1/zво, т.е. тракт от генератора до изолятора работает в согласованном режиме.

Рассмотрим работу изолятора на некоторой частоте fн , меньшей f0. В этом случае длина половины трансформатора становится меньше половины длины волны и эквивалентная проводимость линии в сечении б-б оказывается на номограмме в некоторой точке 2 (рис. 2.14). При этом реактивная часть эквивалентной проводимости будет положительной. Однако шлейф также становится менее четверти длины волны. Поскольку он короткозамкнутый, проводимость на его входе оказывается отрицательной. Можно так подобрать частоту fн ,что проводимость шлейфа будет по модулю в два раза больше, чем реактивная проводимость в т. 2. В этом случае суммарная проводимость будет характеризоваться точкой 3 на номограмме, расположенной симметрично точке 2 относительно линии Imy=0. Пересчитывая это значение в сечение с-с, приходим вновь в точку 1 и после перенормировки опять получаем полное согласование на входе изолятора.

Рис. 2.13. К пояснению работы широкополосного изолятора на центральной частоте согласования .

 

Рис. 2.14. К пояснению работы широкополосного изолятора на низшей частоте согласования .

 

На частоте fв ситуация аналогична рассмотренной выше. Однако в этом случае длина половины трансформатора становится больше четверти волны и в сечении б-б получаем значение проводимости, соответствующее точке 2 на рис. 2.15.

Здесь реактивная часть эквивалентной проводимости отрицательна. Но и шлейф становится большим четверти длины волны и проводимость на его входе становится положительной. Опять же можно так подобрать частоту fв, что проводимость шлейфа будет по модулю в два раза больше, чем реактивная проводимость в т. 2. При этом суммарная проводимость будет характеризоваться т.3 на диаграмме, расположенной симметрично точке 2 относительно линии Imy=0. Пересчет проводимости из сечения б-б в сечение с-с приводит нас вновь в точку 1.

На рис. 2.16,а показана зависимость КСВ в согласованном тракте с широкополосным изолятором при При изменении волнового сопротивления параметры частотной характеристики (уровень КСВmax в пределах рабочей полосы частот и соответствующая этому уровню полоса согласования ) изменяются, как показано на рис. 2.16,б. Из графика видно, что рабочая полоса частот широкополосного металлического изолятора по уровню допустимого КСВ = 1,1 достигает 80% от центральной частоты.

 

Рис. 2.15. К пояснению работы широкополосного изолятора на верхней частоте согласования .

 

 

Рис. 2.16. а - частотная характеристика изолятора; б - КСВ широкополосного металлического изолятора и полоса рабочих частот.