Возникновение основ пищевых производств (Х–ХVII вв.)
Историю пищевой промышленности нашей страны, бывшей многие века чисто аграрной, можно понять лишь в неразрывной связи с рассмотрением социально-экономических процессов, складывающихся в сельскохозяйственном производстве, ставшем основной сырьевой базой для пищевых отраслей. Это, в свою очередь, связано с определенными этапами в землевладении и землепользовании, становлением и развитием феодально-крепостнической системы хозяйствования.
Развитие хозяйственной жизни Древней Руси было сопряжено с крупными этапами общественного разделения труда. За отделением скотоводчества от земледелия шло отделение ремесла от земледелия, что ускоряло товарообмен внутри славянских и соседних племен. Отсюда – накопление богатств у родоплеменной знати.
Племенные вожди, старейшины не хотели возвращать в совместную собственность свои угодья, которые получали наравне с другими общинниками. Таким образом, возникла вотчина (отчина) или крупное хозяйство, переходившее по наследству от отца к сыновьям и являвшееся полной собственностью данной семьи.
Из-за оборонительных войн усиливается роль высшего военачальника – князя, который первоначально избирался народным собранием – вече, а со временем стал передавать свою власть по наследству.
В VIII-IX вв. у восточных славян уже существовали княжества (земли). Наиболее сильными были Киевское и Новгородское, которые положили начало объединению славянских и части угро-финских племен в раннефеодальное древнерусское государство. Во главе Киевской Руси стоял великий князь, опиравшийся на военную дружину. Из числа старших дружинников (бояр) назначались наместники и управители различных территорий и племен. Большинство населения в это время состояло из свободных земледельцев-общинников, именуемых смердами. Они платили дань (натурой или деньгами) киевскому князю. Выполняли в пользу государства различные повинности, с принятием православного христианства содержали церковь посредством уплаты десятины (десятой части дохода).
Киевские князья, собирая дань и подчиняя славянские племена, сосредотачивали в своих руках огромные земли. Значительные владения закреплялись за местной знатью – земскими боярами, часть переходила дружинникам в качестве вознаграждения за службу. Осевшие на землю дружинники и земские бояре составили в Древней Руси класс феодалов. Постепенно феодалы стали ограничивать свободу смердов, живших на пожалованных землях, а княжескую дань и государственные повинности больше обращать в свою пользу, то есть в феодальную ренту. Наряду с княжеским и боярским развивалось и церковное, монастырское землевладение.
Складывалось экономическое принуждение смердов, которые разорялись в результате войн, стихийных бедствий и сами были вынуждены идти в кабалу (долговое обязательство) к феодалу. По этому поводу заключался договор (ряд). Так появились зависимые – рядовичи. Если условием договора была денежная ссуда (купа) или помощь зерном, скотом, то такой смерд назывался закупом. Практиковалась кабальная отработка за ссуду на земле феодала с использованием его инвентаря (релейные закупы). Феодальные отношения переходили в ренту, прежде всего натуральную (сельскохозяйственными продуктами) и отработочную (барщину).
Итак, уже в период формирования раннефеодальных экономических отношений (IX-XI вв.) основными производителями сельскохозяйственной продукции, хлеба для товарообмена были княжеские и боярские вотчины. При их дворах возводились хозяйственные службы-конюшни и хлева для скота, амбары для хранения зерна, сооружались мелкие мельничные устройства.
В Древней Руси получило широкое развитие ремесленное производство. В IX-XI вв. были известны более 40 ремесленных специальностей. Ремесленное производство способствовало росту городов, которых в XII в. было уже 135. В это время на Руси возникло ремесленное хлебопечение, обслуживающее вотчины и население средневековых городов. Первым из них был Киев – центр «великокняжеского стола» и торговых связей. В Киеве насчитывалось 8 рынков, каждый из которых специализировался на продаже определенных товаров. В частности, были рынки хлебный и соляной. По великому торговому пути «из варяг в греки» зерновые продукты, мед вывозились в Византию. Денежной единицей была куна (меха куниц), с Х в. – слиток серебра в 200 грамм, называемый гривной.
Развитие раннефеодальных отношений в Древней Руси на основе укрепления вотчинного землевладения местных князей и бояр, закабалявших смердов, вело к ослаблению единой государственности, Киевской великокняжеской власти. В середине ХП в. Киевская Русь распалась на ряд фактически самостоятельных феодальных княжеств. Наступил период феодальной раздробленности, продолжавшийся до второй половины XV в. Сложились отдельные, относительно самостоятельные княжества: Киевское, Смоленское, Галицко–Волынское, Черниговское, Владимиро-Суздальское, Новгородское, Рязанское и другие, которые, в свою очередь, делились на множество мелких уделов. Феодальная раздробленность не дала возможность отстоять Русь от нашествия монголов в 30-40-е годы XIII в. Золотоордынское иго, поголовная дань на русское население, задерживали экономическое развитие страны.
Сложившаяся система натурального хозяйства в экономике способствовала изоляции отдельных хозяйственных единиц (семья, община, удел, княжество). Каждая из них была самообеспечивающейся, потребляющей весь произведенный продукт. Какой-либо значительный товарообмен отсутствовал.
В удельный период господствующей формой феодальной ренты являлся натуральный оброк. Зависимый крестьянин обязан был отдавать феодалу часть производимых продуктов – зерна, мяса, молока, яиц, конопли, а также изделий домашнего ремесла – например, холста, сукна. Размеры и формы крестьянских повинностей определялись обычаем – стариной. Меньшую роль играла барщина – отработочная рента. Крестьянин обязан был обрабатывать господскую землю собственным «живым» и «мертвым» инвентарем (конь, вол и плуг, соха). В Новгородской, Псковской землях, с более развитой торговлей, существовала и денежная рента (оброк деньгами).
В XIII в. постепенно стал отмирать старинный термин смерд, который означал в Древней Руси главным образом свободного общинника. В XIV в. для обозначения феодально-зависимых людей стало употребляться слово христиане (крестьяне). Крестьян, закабаленных за ссуду, называли серебряниками, а безземельных зависимых крестьян – огородниками, подворниками. Лично свободные крестьяне назывались черносошными, поскольку жили на «черных» (общинных) землях. Таких земель было много в Северо-Восточной Руси. Здесь устанавливались прочные экономические связи между княжествами и городами, углублялось территориальное разделение труда. Например, Поморье вывозило рыбу, Рязанская земля – хлеб. Денежной единицей с XIII в. был рубль (слиток серебра весом около 205 грамм).
В Северо-Восточной Руси, в междуречье Волги и Оки, раньше других русских земель шло повсеместное распространение плуга и переход от мотыжного к пашенному земледелию, заметно повысившему культуру сельского хозяйства и его продуктивность. Так, сначала появилось двуполье, а потом и трехполье, то есть ежегодное чередование различных посевных культур и пара.
Рост общественного разделения труда, ремесла, городов и товарно-денежных отношений – социально-экономическая основа объединения русских земель, ликвидации феодальной раздробленности и создания централизованного государства.
В XIII-XIV вв. идет формирование дворянства как привилегированного сословия. Термин дворяне обозначал людей, находившихся на материальном обеспечении князей и выполнявших при них военную, административную службы. Дворяне наделялись государством землей (поместьем) на условиях службы «людно, конно и оружно». На поместных дворян опирались князья в борьбе с местничеством бояр.
При великом князе Иване III (1462-1505), носившем титул государя, сложилась структура управления Русским (Московским) централизованным государством.
В XV-XVII вв. в России установилось крепостное право, то есть система юридических норм (Судебники 1497, 1550 гг., Соборное уложение 1649 г.), прикреплявших крестьян к земле и их владельцу. Поэтому производство продуктов питания для внутреннего потребления и товарного обращения стало важнейшей функцией помещичьего феодально-крепостнического хозяйствования, основанного на внеэкономическом принуждении крестьян, сложившейся подворной системе их налогового обложения. Это на первых порах способствовало экономическому подъему, расширению производства и торговли сельскохозяйственной продукцией.
В XVI–XVII вв. в России начался процесс первоначального накопления капитала именно в сфере торговли. Так, московские купцы Воронин, Никитников, Грудицын торговали хлебом, были судовладельцами, поставляли в армию продовольствие.
Со второй половины XVI в. начинают складываться крупные областные рынки, а в XVII в. торговые связи уже существуют в национальных масштабах. На севере, нуждавшемся в привозном хлебе, складываются хлебные рынки, главным из которых была Вологда. Торговым центром северо-западной части государства оставался Новгород – крупный рынок по сбыту льняных и конопляных изделий. Важными рынками продуктов животноводства были Казань и Ярославль.
Основным торговым центром всей России являлась Москва, в которой сходились торговые пути со всех концов страны и из-за границы. В 120 специализированных рядах московского торга продавались шелка, меха, металлические и шерстяные изделия, вина, сало, хлеб.
Приобрели всероссийское значение (обычно сезонные) ярмарки – Макарьевская, Архангельская, Ирбитская. Волга связала экономическими узами многие города России. Так, в XVI в. устанавливаются и расширяются экономические связи между отдельными рынками, формируется всероссийский рынок, хотя господство натурального хозяйства и бездорожье, несомненно, нарушали стабильность этих связей.
Развитие ремесел, деревенских промыслов (добыча смолы, дегтя, соли), мелких кустарных производств, в том числе и продовольственных продуктов, вело к широко организованной внутренней торговле на ярмарках, торгах на площадях в городах, на посадах из лавок ремесленников, с крестьянских возов, в розницу. Развивалась казенная (государева) внешняя и внутренняя торговля монополизированными товарами (монополией царской казны были хлеб, пенька, поташ, икра и др.). На право торговли такими товарами и выполнение казенных поставок купцы брали откупа. Примечательно, что в 1652 г. в России по настоянию патриарха Никона была проведена первая «антиалкогольная кампания». Предписывалось сокращение числа питейных заведений, повышение цен на водку вдвое. Во внешней торговле преобладал вывоз сельскохозяйственного сырья, хлеба, леса. Ввозились товары потребления для аристократии. Во второй половине XVII в. царь Алексей Михайлович применил известные на западе принципы меркантилизма, что выразилось в установлении строгого таможенного учета и контроля при ввозе заграничных товаров, удвоении валютной пошлины.
Исторические источники весьма условно обозначают возникновение конкретных пищевых производств. Есть утверждения, что производство, например, кондитерских изделий в России относится к XV в., когда в числе городских ремесленников появились пряничники, вырабатывавшие медовые пряники и коврижки. В период формирования Русского централизованного государства казенной монополией и одним из существенных источников государственных доходов становится пивоварение. До конца XVII в. пиво было на Руси основным алкогольным напитком. Чай в России известен как напиток с XVII в. Страна становилась крупным импортером чая.
Выше отмечалась роль производства хлеба в России и казенной монополии на его торговлю. Статистика указывает на значительное место, которое занимало хлебное ремесло в городском ремесленном производстве. Так, по переписи 1638 г. в Москве из 2367 ремесленников было 397 хлебников или почти 17%. Много хлебников, калачников и пирожников значилось среди ремесленников в Новгороде, Туле и Казани.