Вопрос 2. Природные ресурсы и геоэкологические (экосистемные) «услуги», подходы к их оценке.
Под потреблением понимается исп-е ресурсов экосферы: а) физ. ресурсов (мин. сырье, продукты функционир. биосферы, вода, воздух), б) “услуг” ее систем жизнеобесп. (поглощение и переработка отходов), в) “услуг” по обеспеч. осн. мех-ов биосферы (глоб. биогеохим. циклы). Потребление направлено на удовлетв. матер. и некот. духовных потребностей. Одним из важ. показателей экол. нагрузки явл. произведение числен. населения мира на величину потребления прир. ресурсов и систем жизнеобеспеч. на душу населения. Регулир-ие антроп. давления на экосферу может проводиться посредством управления численностью населения, величиной потребления, или обоими путями сразу.
Прир. ресурсы экосферы подраздел. на невозоб., возобнов. и “неисчерп”. К послед. категории м.б. отнесены глоб. биогеохим. циклы осн. элементов, глоб. гидрол. цикл, циркуляция атм. и океана, процессы синтеза-деструкции орг. в-ва. Совр. пром-ть и энергетика основывается на исп-ии невозобн. ресурсов (горючие ископ. металлы и неметаллическое мин. сырье). 1-я группа относится к категории уничтож. ресурсов, а 2 др. группы – к категории рассеиваемых ресурсов. Рост добычи ПИ в мире приводит к возникн. геоэкол. проблем, связанных: а) с возможным глоб. кризисом из-за нехватки тех или иных мин. ресурсов, и б) с включением новых, антроп. потоков в глоб. циклы в-ва и энергии, что изменяет системы жизнеобесп. экосферы. Запасы почти всех ПИ выросли благодаря геол. разведке, кот. обеспечивает перевод ПИ из категории ресурсов в категорию резервов (запасов).– части мин. ресурсов, технолог. доступных и экон. целесообразных для добычи. Еще более сложны проблемы исп-ия возобновимых ресурсов. В мире их кол-во и кач-во сократ. под воздействием деят-ти чел. С экосферной точки зрения, потребление чел. биол. продукции превысило пределы, обусловливающие уст-ть экосферы и вызвало нарушение глоб. и лок. биогеохим. циклов и снижение биоразнообразия на генетич, видовом и экосистемном уровнях. “Неисчер” прир. ресурсы, потребл. обществом, это в значит. степени ресурсы атм. и гидрос. Потребление этих ресурсов чел. приводит к измен. хим. состава атм. с соотв. серьезными последствиями, к ухудшению кач-ва прир. вод и трансформ. локал. и глоб. круговоротов воды.
Для многих экологических ф-ций исп. оценки: 1. По стоимости замещения; 2. Цены на суррогатном/гипотетическом рынке (готовность платить). Экологические услуги геосистем: 1) обеспечивающие; 2) регулирующие; 3) культурные; 4) поддерживающие. Прямые и косвенные услуги геосистем. Экосист. услуги предоставляются в опр. объеме в промежуток времени и не могут использоваться быстрее. Их предоставление зависит от норм. функционирования всей геосист., а не только способности производить сырье, воды и пр. При оценке стоимости экосист. услуг нужно помнить о двойственной структуре прир. капитала – ресурсной и средообразующей. Мнимое отсутствие цены (скорее непризнание этого факта) у косвенных услуг геосистем при их хоз. освоении приводит в возникновению многочисленных геоэкол. проблем и в конце концов – к разрушению геосист. Максимальная стоимость услуг – шельфовые зоны морей Арктики; области развития тропич. лесов (Юж. Америка, Африка, Ю-В Азия, сев. часть Австралии); леса России и Канады. За экологические услуги геосистем общество пока полностью не платит.
Подходы к оценке экономич. ценности прир. рес. и экол. услуг геосист.: оценка общей экономич. стоимости; рыночная оценка; рентная оценка; затратный подход; определение альтернативной стоимости; косвенные оценки; балльные оценки; нормативный подход. Общая экономич. ценность – ценность использования, прямая и косвенная, потенц. стоимость (стоимость отложенной альтернативы) и стоимость неиспользования. Стоимость существования (непотрабительская стоимость) – в связи с простым удовлетворением (эстетических) потребностей – любование пейзажем (готовность платить, транспортно-путевые затраты). Стоимость наследования (также). Затратный метод – по стоимости труда, необходимого для воссоздания ресурса (л-та). Рыночная оценка – зав. от спроса и предложения (для средообразующих услуг пока рынка нет, кроме – CO2). Рентная оценка – цена или арендная плата за пользование прир. рес., кол-во которого ограничено (размер ренты опр. спросом). Нормативный подход – таксы и штрафы за незаконное уничтожение опр. ресурсов, либо налог за их исп. Косвенное оценивание – готовность платить, транспортно-путевые затраты, стоимость эстетического наслаждения. Альтернативная стоимость – сопоставление возможной прибыли, получаемой от различных вариантов развития ПП. Субъективные оценки – выбор, не требующий денежных затрат и тд.
Методика кадастровой оценки земель водного фонда – показатели экономич. эффекта, получаемого при исп. водного объекта; платежи за пользование водным объектом и сброс загряз. вод. Методика оценки земель лесного фонда (оценка рентного дохода) – рента, получаемая в результате хоз. исп.