Воп. Собственность и управление

Отношения собственности — коренные в производственных отношениях, это источник власти и управления.

Как юридическая категория собственность есть отраженные в законодательстве права присвоения, отчуждения, пользова­ния, владения и распоряжения факторами и продуктами произ­водства. Суть заключается в экономической стороне собствен­ности. Экономическая реализация прав собственности осуществ­ляется через производственные отношения в конкретных формах хозяйственной, предпринимательской деятельности.

Формы (объекты и субъекты) собственности меняются с развитием производительных сил в соответствии с объектив­ным законом соответствия производственных отношений про­изводительным силам. Поэтому собственность — категория и историческая, и в этом ее объективный, не зависящий от воли людей характер, обусловленный факторами эффективного ис­пользования природных ресурсов и развития производительных сил. Это, конечно, не устраняет ни возможности, ни необхо­димости активного управления (выбора и использования) формами собственности на основе познанных закономерностей их эффективного соответствия развивающимся производительным силам.

Развитие производительных сил характеризуется, вообще говоря, все более широким и усложняющимся применением природных сил для производства материальных благ и все бо­лее полного удовлетворения возвышающихся жизненных по­требностей человека. Природные ресурсы изначально «даны» человеку в первозданном виде бесплатно, к ним он приклады­вает труд и из них производит материальные блага. Отношения собственности на природные ресурсы (земля, недра и др.) так­же изменяются, причем под влиянием не только развития про­изводительных сил, но и национальных традиций и культуры народов. Поэтому собственность рассматривается и как мо­рально-этическая категория.

Природные ресурсы — национальное богатство, поэтому отношения природопользования, в том числе и отношения собственности, должны строго регулироваться государством. В природопользовании необходимо осторожно относиться к раз­витию рыночных отношений и конкуренции как их атрибуту. Дело в том, что в отраслях природопользования нередко возни­кает естественный монополизм и конкуренция часто ограниче­на из-за инерционности и относительной стабильности техно­логий производства. Но, что наиболее важно, в природопользо­вании невозможно полностью возместить ущерб, причиненный окружающей среде, и отнести его на счет собственника, во-первых, из-за трудности установления меры ущерба и, во-вторых, из-за длительного его проявления (лишь потомки оце­нят в полной мере деяния предков). В некоторых странах все больше утверждается отход от концепции безусловной под­держки государством частной собственности на землю как «священной и неприкосновенной». Собственность на недра во многих странах, включая Россию, является государственной. Главное в природопользовании — обеспечить соблюдение об­щественных интересов, прежде всего в сохранении окружаю­щей среды, в уменьшении ущерба природным ресурсам.

По энергетической теории эволюции производительных сил у человека выделяются пять уровней энергии и соответственно пять видов труда: мускульная энергия (тяжелый физический труд), нервная энергия (легкий физический труд), логическая энергия (простой умственный труд), интеллектуальная энергия (сложный умственный труд), духовная энергия (творческий труд). В ходе исторической эволюции человек, развиваясь ин­теллектуально, и как главная производительная сила последо­вательно передает Природе осуществление функций, связанных с использованием своей энергии, предварительно познавая и выделяя в Природе те виды энергии, которые заменяют его собственную (электрическая энергия, электроника, информа­ционные технологии).

Различные уровни человеческой энергии для своей активи­зации в ходе освоения Природы требуют различных условий. е. и производственных отношений, включая отношения соб­ственности и управления в производственных системах. Глав­ное из условий развития производительных сил — эффектив­ный труд и готовность (понимание необходимости, желание и возможность трудиться) к нему людей, которая зависит от многих личностных и внешних факторов и проявляется нерав­номерно и неодинаково во времени и пространстве. Поэтому активизация человеческой энергии для труда всегда связана с побуждением себя и других на основе материальных интересов, моральных и духовных стимулов и принуждением (физическим и/или экономическим на основе прямого и/или узаконенного насилия). Чем ниже уровень задействованной человеческой энергии и соответственно больше доля физического труда в экономике, тем более необходимо принуждение к труду.

Очевидно, что низкому уровню использовавшейся человече­ской энергии соответствовали и способы приобретения собст­венности (право сильного, захват и т. п.). Но при любом уровне энергии люди, приобретавшие (накапливавшие, увеличивав­шие) собственность, отличались либо более интенсивным ис­пользованием своей энергии, либо более высоким ее уровнем. Права принуждения, т. е. элемент власти, изначально были связаны с правами частной собственности, объектом которой выступали и сам человек (рабовладельческое общество), и сред­ства производства, включая природные ресурсы (земля, лес, недра и др.).

Управление, таким образом, являясь функцией собственно­сти, также усложнялось, становясь многофункциональным, по мере развития производительных сил и производственных от­ношений. Прямое физическое насилие сменялось формами эксплуатации, основанными на отчуждении (одно из прав соб­ственности) работников и средств производства. При этом воз­растал необходимый уровень задействования энергии человека, поскольку от этого прямо зависел успех в конкурентной борь­бе. Именно капитализм дал мощный толчок индустриализации производства, механизации и затем автоматизации труда.

В настоящее время важнейшим фактором производства и производительной силой, кроме ставших классическими трех (труд, капитал, земля), становится информация, знание и, пре­жде всего, научное знание. Это означает, что современное про­изводство требует высших уровней задействования человече­ской энергии (интеллектуальной и духовной). Главным услови­ем их активизации становится побуждение, а не принуждение. Поэтому эксплуатация, основанная на отчуждении работника и средств производства, становится не только неэффективной, но и труднореализуемой, так как знания, творческие способности — это нечто неотчуждаемое от самого человека.

Высшие уровни энергии и соответствующие виды труда подразумевают предоставление работникам большей самостоя­тельности, по существу они вовлекаются в процессы управле­ния. А как же с собственностью, ведь управляет тот, кто явля­ется собственником? Это было справедливо лишь до опреде­ленной степени развития производительных сил. Собственных средств для расширения производства всегда не хватало, тем более сейчас практически невозможно самофинансирование без кредита для экономического роста. Именно с развитием кредита произошло отделение капитала-собственника от капи­тала-функции, что дало мощный толчок предпринимательству, а значит, конкуренции и повышению эффективности произ­водства.

Управлять стали не только собственники, но и наемные ме­неджеры, не являющиеся собственниками. Собственниками при развитии предпринимательства за счет кредита на эффек­тивные проекты и успеха в конкурентной борьбе становились не только по наследству, но и благодаря собственным способ­ностям.

Несомненно, что собственники (и предприниматели) не ис­ключались и не исключаются из процесса управления, наобо­рот, за ними остаются наиболее ответственные управленческие задачи. Формы же собственности развиваются в соответствии с развитием производительных сил и ее главной части — челове­ка. Наиболее распространенной становится акционерная собст­венность, вызванная ростом масштабов производства и ограни­ченностью индивидуальных капиталов, когда реализация круп­ных проектов требует концентрации многих индивидуальных капиталов. В настоящее время в странах Запада акционерная собственность становится чуть ли не всеобщей — ею охвачено почти 80% основных фондов и производимой продукции.

Конечно, реально управляют в акционерном обществе те, кто владеет контрольным пакетом акций, но остальные тоже управляют, выражая свое мнение: приобретая акции эффектив­ных предприятий или избавляясь от неперспективных. Про­блемы управления акционерным капиталом достаточно сложны и подчеркивают, что создание эффективных механизмов управ­ления общественными формами собственности — задача буду­щего. Но с ростом значения информации в производстве и ин­теллектуальной собственности будут расти и формы общест­венной (коллективной) собственности, а связь их с управлени­ем отражает новый подход в теории управления — менеджмент человеческих ресурсов. Этот подход использует достижения многих наук, в том числе социальной психологии, но главное его отличие от всех предшествовавших в том, что к человеку на производстве относятся не как к источнику издержек, а как к источнику повышения эффективности (в том числе и денеж­ной).

Конечно, менеджмент человеческих ресурсов как управлен­ческая парадигма предполагает задействование вьющих уровней энергии и видов труда, когда последний становится жизненно необходимой потребностью не только и не столько для удовле­творения материальных потребностей, сколько для духовного самовыражения и реализации творческого потенциала. По­скольку общество развивается неравномерно и некоторые виды деятельности практически долго и не потребуют высших уров­ней человеческой энергии, то будут сохраняться разные формы собственности с соответствующими им подходами в управле­нии. В настоящее время большинство ученых и практиков эко­номики считают наиболее эффективной экономику с разнооб­разными формами собственности. Каждая из форм имеет наи­более оптимальную (в смысле обеспечения наибольшего эф­фекта) сферу применения. Стержнем экономической реформы в России стал переход на разнообразные формы собственности от практически полной государственной собственности до частной.

Государственная форма собственности наиболее приемлема там, где рыночные механизмы либо плохо, либо совсем не ре­гулируют спрос и предложение. К этим сферам относятся пре­жде всего производство так называемых коллективных (общественных) товаров/благ (наука, социальное обеспечение, оборона и др.). В природопользовании возможны разные фор­мы собственности. Частная собственность на землю должна сопровождаться государственным контролем и регулированием в целях эффективного использования земли в сельском хозяй­стве и в других сферах деятельности. Недропользование при государственной собственности на недра построено на разре­шительном принципе (выдаче лицензии на право пользования). Через лицензирование государство активно регулирует отноше­ния недропользования в интересах общества и, конечно, насе­ления, проживающего в местах расположения рудников, про­мыслов и т. п. Государство должно активно влиять на естест­венные монополии, используя, где надо, и узаконенное прину­ждение, и экономическое стимулирование. Акционерная и кооперативная формы собственности целесообразны при кон­центрации больших средств. В мелком и среднем бизнесе, как правило, наиболее эффективны частная и коллективная формы собственности. Разные формы и размеры собственности в раз­личных сферах деятельности реализуются в различных по структуре и масштабу организационных структурах и обуслов­ливают общие и специальные черты в управлении.