Мембрана Взаимного Натяжения

Дуральные мембраны формируют границы первичного дыхательного механизма. Твёрдая мозговая оболочка черепа является жесткой, относительно неэластичной тканью с двухслойной структурой. Она образует естественную границу для центральной нервной системы и спинномозговой жидкости. В черепе ее внешний слой соединяется с надкостницей краниальных костей. Ее внутренний слой образует мембранные перегородки черепа. Они созданы вертикальными и горизонтальными внедрениями, называемыми серповидным отростком мозга и мозжечка (falx cerebri и cerebelli) и палаткой мозжечка (tentorium cerebelli). Эти внутренние мембраны отходят от стенок черепа и формируют перегородки, разделяющие череп. Там, где они отходят от черепа, образуются пространства, являющиеся частью системы краниальных венозных синусов. (См. рис. 2.7.)

 

В общепринятой физиологии дуральные мембраны создают перегородки и являются поддержкой для мозжечка и полушарий головного мозга. Они также имеют функции поглощения ударов, подобно внутренним ремням шлема мотоциклиста. Когда твёрдая мозговая оболочка выходит из черепа через большое затылочное отверстие, чтобы стать дуральной трубой и окружить спинной мозг, она сформирована только из одного слоя мембраны. Дуральную трубу можно считать неотъемлемой частью мембраны взаимного натяжения и ее динамики. (См. рис. 5)

 

 

Рис. 5. Мембраны взаимного натяжения и дуральная труба

 

Система дуральной мембраны была названа мембраной взаимного натяжения доктором Сатерлендом. Этот термин обозначает природу натяжения мембран и динамики движения. Мембраны функционируют как единая, объединенная структура движения, которая всегда находится в натянутом состоянии. Таким образом, мембрана взаимного натяжения выражает две фазы первичного дыхания, вдоха и выдоха, как структура взаимного натяжения. Мембраны всегда находятся в натянутом состоянии, когда они выражают мотильность и движение, сначала в одном направлении, а затем – в другом. В своем выражении мотильности и движения они не могут быть отделены от краниальных костей. Движущие силы движения мембран и кости являются единицей функции.

 

Движение мембран имеет естественную точку равновесия или фулькрум внутри прямого синуса, где встречаются листки falx cerebri и tentorium cerebelli. Краниальные практики считали эту естественную точку опоры настолько важной, что она стала известной как точка опоры (фулькрум) Сатерленда. Точка опоры Сатерленда является точкой потенциала, идеально расположенного внутри передней части прямого синуса, где серповидный отросток и палатка встречаются с большой веной Галена. (См. рис. 6) Это движущаяся точка равновесия, которая перемещается с дыхательными циклами Дыхания Жизни. Доктор Сатерленд назвал ее подвешенной автоматически перемещающейся точкой опоры9. Она подвешена в пределах области, которой она управляет, и автоматически перемещается с фазами первичного дыхания. Естественное растяжимое движение мембраны взаимного натяжения организовано вокруг нее. Таким образом, она является главной точкой опоры организации для дуральной мембраны, а также точкой равновесия для всех своих естественных натяжений.

Когда мембраны выражают свое движение взаимного натяжения, все натяжения, удерживаемые внутри, естественно устраняются и уравновешиваются вокруг точки опоры Сатерленда. Поскольку дуральная мембрана и кость черепа выражают подвижность как единицу функции, точку опоры Сатерленда можно считать организующей точкой равновесия для их объединенного динамического движения. Листки дуральной мембраны в черепе можно считать подвешенными к этой точке опоры внутри прямого синуса. Независимо от ориентации головы на протяжении всей системы мембран имеется баланс взаимного натяжения, центром которого является точка опоры Сатерленда.

 

Клиновидная кость традиционно считается костным краеугольным камнем краниального шара. Как мы уже видели, отношения сфеноида и затылочной кости имеют огромное значение в краниальной концепции. Они образуют сердце основания черепа, и точка их встречи, сфенобазилярный сустав, как полагают многие, является точкой опоры для движения костей пределах черепа и тела в целом. Все костно-мембранные паттерны и компенсации в теле будут выражены в некотором типе динамики в основании черепа.