Определение элементов залегания по трем точкам поверхности

напластования, не лежащим на одной прямой

Данный способ используется обычно в тех случаях, когда, например, имеется 3 отдельных обнажения горных пород, в которых наблюдается один и тот же слой, либо он вскрыт на глубине 3 скважинами (при этом абсолютные отметки кровли (или подошвы) слоя в указанных точках известны).

Рассмотрим наиболее общий случай, когда все три точки (А,В,С) расположе

 
 

ны на разной высоте (метод пропорциональных отрезков – рис.8).

 

 

Рис.8

 

При определении элементов залегания по трем точкам мы делаем допущение, что поверхность напластования представляет собой плоскость. Исходим из того обстоятельства, что между максимальной и минимальной отметками всегда имеются промежуточные. Поэтому, соединив между собой точки поверхности пласта (А и В), имеющие максимальную и минимальную отметки, разделим эту прямую на равные отрезки, количество которых равно разнице между максимальной и мини­мальной отметками, деленной на величину сечения горизонталей данной карты (рис.8). Таким образом, мы находим на этой прямой местоположение проекции точки (Д) поверхности пласта с отметкой, равной отметке в точке С (в данном случае 60 м). Соединив эти точки, по­лучим линию простирания (СД). Опустив на нее перпендикуляр из точки А, получим проекцию линии падения (АЕ). От основания этого перпендикуляра (точка Е) вдоль линии простирания (в любую сторону) отложим отрезок (EF), равный в масштабе карты разнице абсолютных отметок точки А (80 м) и линии простирания СД (60 м) - в данном случае она равна 20 метрам. Соединим точку F с точкой А и получим угол падения FАЕ (α). Далее можно провести из точки А меридиан, а затем с помощью транспортира определить азимуты паде­ния и простирания.

В частном случае, когда абсолютные отметки двух точек равны, определение элементов залегания данным способом упрощается, поскольку, соединив эти точки между собой, мы сразу получаем горизонтальную линию поверхности пласта, то есть линию его простирания. Все последующие операции аналогичны.

Таким же путем (методом пропорциональных отрезков) могут быть определены и элементы залегания слоев, не выходящих на дневную поверхность (например, вскрытых скважинами). Однако в этом случае чаще используется другой метод - метод окружностей. Данный метод более удобен здесь потому, что абсолютные отметки поверхностей пласта в буровых скважинах, как правило, выражаются дробными числами, и при использовании метода пропорциональных отрезков в этом случае приходится пользоваться специальными палетками.

Определение элементов залегания методом окружностей проводится следующим образом. Допустим, имеется три скважины А, Б, В (рис.9) с абсолютными отметками кровли пласта соответственно а, б, в. Вокруг точек, обозначающих положение скважин, проводим окружности, радиусы которых равны абсолютным отметкам кровли в масштабе данной карты. Затем, проведя попарно к окружностям касательные до их пересечения, получим точки М и Н.

 
 

Рис. 9

 

Линия, проходящая через эти точки, с одной стороны, является горизонтальной линией с нулевой отметкой, а с другой стороны - принадлежит кровле пласта, то есть является линией простирания данной поверхности. Опустив перпендикуляр на линию МН (или ее продолжение) из центра любой окружности, получим проекцию линии падения (АГ). Затем восстановим перпендикуляр из центра этой же окружности к проекции линии падения до пересечения его с окружностью (в точке Д). Соединив точки Д и Г, получим угол падения кровли пласта - угол АГД (α). Далее определим при помощи транспортира азимуты простирания и падения, а также угол падения. Ниже даются индивидуальные задания для определения элементов залегания по трем точкам методом окружностей.

 

 

Пример I: Скв. 2 расположена в 250 м к ЮВ 130° от скв.1, скв.3 расположена в 170 м к ЮЗ 200° от скв.1, масштаб плана 1:5000

 

Пример 2: Скв.2 расположена в 300 м к ЮВ 150° от скв.1, скв.3 расположена в 400 м к ЮЗ 230° от скв.1, масштаб плана 1:10 000.

 

 

  Вариант Абсолютные отметки кровли пласта в м
Скв. 1 Скв. 2 Скв. 3

Пример 3: Скв.2 расположена в 160 м к СЗ 320° от скв.1, скв.З расположена в 100 м к СВ 45° от скв.1, масштаб плана 1:2000