Входные цепи с электронной перестройкой по частоте

Входные цепи с электронной перестройкой частоты используются в устройствах приема и обработки сигналов диапазонного типа и в устройствах, рассчитанных на прием фиксированных частот. Первые необходимы для обеспечения плавной настройки на частоту полезного сигнала на любом участке диапазона принимаемого сигнала. Вторые – для обеспечения подстройки частоты в определенных дискретных точках диапазона принимаемых длин волн.

Электронная перестройка частоты в резонансных цепях входной цепи производится изменением емкости или индуктивности реактивных элементов. Это достигается путем воздействия управляющих напряжений (токов) на реактивные элементы колебательного контура входной цепи. В качестве реактивных элементов используются вариконды, варикапы и ферровариометры.

Вариконд – сегнетоэлектрический конденсатор, изменяющий емкость под воздействием приложенного электрического поля за счет изменения диэлектрической проницаемости материала.

Варикап – полупроводниковый прибор, емкость p-n перехода которого зависит от величины приложенного обратного напряжения.

Ферровариометры – катушка самоиндукции с ферритовым сердечником. Изменение индуктивности катушки основано на изменении магнитной проницаемости ферритового сердечника под действием постоянного подмагничивающего поля.

Из перечисленных выше реактивных элементов наибольшее распространение получили варикапы. Достоинствами варикапов являются:

§ малый расход мощности на управление;

§ высокая стабильность емкости n-p перехода при изменении температуры окружающей среды;

§ практически безынерционное изменение емкости n-p перехода;

§ относительно высокая добротность;

§ широкий частотный диапазон применения варикапов;

§ низкий уровень собственных шумов;

§ высокая надежность и долговечность;

§ небольшие размеры и вес;

§ нечувствительность к вибрациям и нагрузкам.

Недостатки избирательных цепей, использующих варикапы:

§ нелинейность вольтфарадной характеристики, что приводит при больших уровнях воздействия на вход радиоприемника сигналов к нелинейным явлениям вида блокирования, перекрестные и интермодуляционные искажения, гармонические искажения;

§ зависимость добротности варикапа от частоты (падает с ростом частоты) и от приложенного напряжения (возрастает при увеличении управляющего напряжения).

Зависимость таких основных параметров варикапов, как емкость и добротность, от частоты, начального смещения и уровня воздействующего сигнала приводит к соответствующим изменениям характеристик колебательного контура.

Добротность контура с варикапом определяется выражением

, (4.55)

где , – добротность индуктивности и емкости соответственно.

Для контура (рис. 4.19, а) добротность контура определяется выражением

, (4.56)

где – добротность варикапа.

Для контура (рис. 4.19, б) определяется выражением

, (4.57)

где – постоянная емкость контура.

Добротность контура (рис. 4.19, в) определяется добротностью индуктивной и емкостной ветвями контура. Добротность емкостной ветви контура определяется выражением

. (4.58)

Включение последовательного конденсатора позволяет уменьшить потери, вносимые в контур варикапом. Однако такое включение емкости связи (рис. 4.19, в) и (рис. 4.20, а) приводит к уменьшению коэффициента перекрытия по частоте. Для устранения этого недостатка используют схему с встречно-последова-тельным соединением варикапов, называемых варикапными матрицами.

 

Рис. 4.19 - Эквивалентные схемы колебательных контуров входной цепи с электронной перестройкой частоты

Добротность современных варикапов, предназначенных для перестройки частоты достигает 200…600, а изменение емкости (коэффициент перекрытия) более 10 раз.

Вольтфарадная характеристика варикапа описывается выражением

, (4.59)

где – справочное значение емкости варикапа;

– напряжение, при котором дано справочное значение емкости;

– управляющее напряжение на варикапе;

n – коэффициент, зависящий от технологии изготовления варикапа (для сплавной технологии n = 0,33; для диффузионной – n = 0,5).

Нелинейная зависимость емкости варикапа от управляющего напряжения приводит к тому, что при действии сигнала происходит сдвиг резонансной частоты и нуля фазовой характеристики контура, а в спектре тока появляются высшие гармонические составляющие. Величина сдвига резонансной частоты и нуля фазы зависит от амплитуды воздействующего сигнала. Чем больше амплитуда сигнала, тем больше сдвиг. Относительный сдвиг квазирезонансной частоты контура с варикапом (рис. 4.19, а) при воздействии с амплитудой

. (4.60)

Для улучшения линейности характеристики варикапов используется схема встречно-последовательное соединение (рис. 4.20, б). Такое соединение варикапов в контуре позволяет перераспределить напряжение между варикапами, что значительно уменьшает сдвиг резонансной частоты контура.

Рис. 4.20 - Эквивалентные схемы колебательных контуров входной цепи с электронной перестройкой по частоте с варикапом (а) и с варикапной матрицей (б)

Схема управления частотой настройки варикапов осуществляется изменением обратного напряжения смещения на диоде через сопротивление Rф. ма управления частотой настройки варикапов осуществляется изменением обратного напряжения смещения на диоде через сопротивление Rф. Значение сопротивления Rф выбирается таким образом, чтобы оно не шунтировало колебательный контур.