АКУСТИКО-ГНОСТИЧЕСКАЯ СЕНСОРНАЯ АФАЗИЯ

Сенсорную афазию в первые описал немецкий психиатр Вернике. При данном виде афазии утрачивается способность понимать речь окружающих людей, собственная их речь не нарушена. Все больные, как правило, говорливы, но их речь неправильная. Экспрессивная речь характеризуется многословием (логорея), насыщенным неконтролируемыми грамматическими ошибками, вербальными последствиями словесной или слоговой персеверации (застревания на одном слове) и замены одних слов другими, родственными по звуковому сходству.

В основе собственно сенсорной афазии лежит расстройство фонематического слуха, смыслоразличения, звонкости глухости (Б, П, С,З), ударности и безударности (замок и замок), твердости и мягкости (моль и мол).

В выраженных случаях речь таких больных представляет бессмысленный набор слогов и слов («словесный салат»).

В более легких случаях больной понимает короткие фразы и выполняет простые задания (показать ухо, нос, рот);при усложнении задания (показать нос - ухо – глаз) наступает отчуждение смысла слов и больной запутывается при его выполнении. Сенсорная афазия нередко сопровождается также расстройствами чтения (алексия) и письма (аграфия).

Сенсорная афазия возникает при повреждении верхне-заднего участка левой височной извилины (поля 21, 22), названные зоной Вернике. В современной литературе эта область обозначается как «речеслуховой анализатор».

При акустико–гностической сенсорной афазии отмечается повышенная работоспособность больного и активное стремление к преодолению речевых расстройств. При этом у него может наблюдаться состояние депрессии, в связи с чем логопед должен постоянно его оборонять, давать лишь посильные для выполнения домашние задания.