АКТУАЛЬНОСТЬ

Актуальность изучения данной темы. Распространенность нарушения. Исследователи. Проблемы помощи.

Заикание является одним из распространённых нарушений речи у детей, которое в течение десятилетий было подвергнуто глубокому и всестороннему изучению. Благодаря нескольким поколениям учёных исследована его природа и механизмы (Н.М.Асатиани, Л.И.Белякова, М.И.Буянов, Б.З.Драпкин, Н.А.Власова, Н.И.Жинкин, В.В.Ковалёв, В.С.Кочергина, Р.Е.Левина, А.Р.Лурия, В.М.Шкловский и др.), что позволило разрабатывать достаточно эффективные механизмы преодоления различных по своей природе и проявлениям форм заикания.

В настоящее время такой формой нарушения речевого общения как заикание страдает по разным данным от 1,5 до 3% населения. Среди детей, страдающих заиканием, соотношение девочек и мальчиков составляет примерно 1 к 3-4 (Белякова Л.М., Дьякова Е.А., 1998). С возрастом заикание уменьшается или исчезает совсем, но у ряда больных оно остается, причем у мужчин встречается чаще, чем у женщин в соотношении 2,2-5,3 к 1 (Миссуловин Л.Я., 1979; Карвасарский Б.Д., 1990).

Несмотря на большое число научных работ по этой теме, проблема эффективной коррекции заикания продолжает оставаться актуальной. Особенно необходимо повышение эффективности помощи заикающимся детям уже в дошкольном возрасте, когда "стаж" заикания ещё небольшой, а компенсаторные возможности организма велики.

Проблема состоит в том, что в процессе логопедической работы специалистам приходится сталкиваться с фактом наличия у заикающихся дошкольников ряда психических особенностей (Беккер К.П., Власова Н.А., Волкова Г.А., Глозман Ж.М., Зайцева Л.А., Захаров А.И., Миссуловин Л.Я., Рау Е.Ю., Селивёрстов В.И., и др.). Поскольку имеется определённая связь между особенностями поведения и речевыми затруднениями этих детей, традиционное логопедическое воздействие в процессе их реабилитации оказывается недостаточно эффективным. Так Захаров А.И. пишет о первичности нарушения процесса формирования межличностных отношений заикающегося дошкольника и настаивает на необходимости восстановления у него нарушенных навыков общения, умения принимать, играть роли и адекватно выражать свои чувства.

Для коррекции заикания в настоящее время наиболее эффективным признан комплексный метод, предусматривающий логопедическое, психотерапевтическое, психологическое и медикаментозное воздействия.

Данный подход хорошо освещен в литературе, успешно реализуется лишь применительно к подросткам и взрослым и отсутствует применительно к дошкольникам. В связи с этим проблема эффективной комплексной реабилитации заикающихся дошкольников является актуальной.