Изображение инструментов на эскизах

В качестве примера на рисунке 7 приведен эскиз токарного проходного правого резца, имеющего две прямолинейные режущие кромки – главную и вспомогательную, с отрицательными γ и λ и углом в плане при вершине ε0=1800010.

Главный вид резца располагается в основной плоскости Рv. При этом рассматриваемая точка режущей кромки (в которой определяется геометрия) лежит в плоскости чертежа, а вектор скорости главного движения резания Vг перпендикулярен этой плоскости.

На этом виде находятся не режущие кромки, а их проекции на плоскость Рv. Тогда углы главный φ и вспомогательный φ1 определятся в плоскости чертежа между проекциями режущих кромок и направлением подачи. Секущие плоскости Рτ и Рτ1 будут перпендикулярны плоскости чертежа и проекциям режущих кромок. В этих сечениях и показываются передние и задние углы. Для изображения угла наклона режущей кромки λ необходимо дать вид А на режущую кромку, которая находится в плоскости резания Рn.

У резца на лезвии имеются две независимые задние поверхности и одна общая передняя. В связи с этим из восьми углов (по четыре на каждой режущей кромке), определяющих ориентировку лезвия в ССК, шесть являются независимыми, а оставшиеся два могут быть рассмотрены через определенные шесть. Поэтому на вспомогательной режущей кромке, влияние на процесс резания которой невелико, определяются из четырех только два угла, значимо влияющих на возможность осуществления резания – вспомогательный задний α1 и вспомогательный в плане φ1. Аналогично определяется геометрия и для других инструментов.

При изображении главных видов многолезвийных инструментов зуб, на котором расположено рассматриваемое лезвие, поворачивается таким образом, чтобы рассматриваемая точка режущей кромки располагалась в плоскости чертежа. Вектор скорости VГ в этом случае будет перпендикулярен этой плоскости и, следовательно, она будет являться основной Рv. Далее выполняется та же процедура изображения углов, что и для резца.