Определение углов лезвия

В рассматриваемой точке режущей кромки определяются четыре угла (рисунки 6 и 7).

В секущей плоскости Рτ определяются углы γ и α.

Передний угол γ – угол в секущей плоскости между передней поверхностью лезвия Аγ и основной плоскостью Рv.

Задний угол α – угол в секущей плоскости между задней поверхностью лезвия Аα и плоскостью резания Рn.

Значения углов γ и α определяют угол заострения лезвия β - угол в секущей плоскости между передней и задней поверхностями лезвия.

В основной плоскости Рv определяется угол φ. Угол в плане φ – угол в основной плоскости между плоскостью резания Рn и рабочей плоскостью Рs (Рs – плоскость, в которой расположены направления скоростей главного движения резания Vг и движения подачи Vs). Второе определение, более удобное при выполнении эскизов: угол в плане φ – угол между проекцией режущей кромки на основную плоскость Рv и направлением скорости движения подачи Vs.

В плоскости резания Рn определяется угол λ. Угол наклона режущей кромки λ – угол в плоскости резания Рn между режущей кромкой (или касательной к ней) и основной плоскостью Рv.

Углы на главной режущей кромке обозначаются без индексов γ, α, φ, λ. На вспомогательной - с индексами γ1, α1, φ1, λ1, на других режущих кромках – с индексами, соответствующими названию кромки.

Знаки углов. Углы задний α и в плане φ всегда не отрицательны. Для определения знака переднего угла γ вводится понятие угла резания δ = 90° - γ (рисунок 6). Если δ > 900, то γ отрицателен, если δ < 900, то γ положителен.

Знак угла наклона режущей кромки l. Если вершина режущего лезвия выше остальных точек режущей кромки, то lотрицательный, если ниже, то l положительный (на рисунке 6 l > 0, на рисунке 7 l < 0).