Анализ производительности труда на предприятии
Производительность труда – это экономическая категория, характеризующая плодотворность деятельности людей. Измеряется производительность труда с помощью показателей выработки и трудоемкости, именно они и являются предметом анализа на предприятии.
Выработка определяется частным от деления объема выполненных работников (затраты труда). Различают годовую, квартальную, месячную, декадную, недельную, дневную, сменную и часовую выработку, которые определяются по общего типа формуле:
,
где ВП – выпуск товарной продукции за анализируемый период; ЧР – среднесписочная численность рабочих (работающих).
Приведенная формула может быть расширена и анализироваться способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц для установления роли и величины влияния факторов на рост выработки, а следовательно, и на рост производительности труда. Например:
,
где ВПг – годовой выпуск товарной продукции, руб.; Ккв – число кварталов в году, 12 месяцев в году.
Показатели выработки могут определяться как на одного основного рабочего, так и на одного рабочего и работающего. Выработка исчисляется в натуральном, стоимостном выражениях; по трудоемкости (час/чел); на среднесписочное число работающих, на явочное число работающих; по отрасли, предприятию, цеху, участку, рабочему месту; на перспективу, на год, квартал, месяц, декаду, час; как нормированная, фактическая, плановая, абсолютная, относительная, удельная и т.п. величина.
Трудоемкость, показатель затрат труда на выполнение работы, выпуск продукции, измеряется по тем же признакам, что и выработка, но дополнительно ее отличают и анализируют по составу включаемых затрат
В общем виде выработки и трудоемкость взаимосвязаны. Так, если:
, а , то
где ТПi – товарный выпуск продукции вида i в натуральном выражении; Цi – цена продукции i; ТР – трудоемкость продукции в стоимостном выражении, ГВ – годовая выработка.
Существуют различные методы измерения (оценки) производительности труда, которые необходимо учитывать в анализе. Метод учета выпуска продукции в натуральном выражении используется на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Метод учета выпуска продукции в условно-натуральных единицах применяется на предприятиях, производящих разнородную продукцию. Показатели здесь пересчитываются или по их трудоемкости, или по виду потребительной стоимости.
Трудовой метод используется там, где невозможно определить производительность труда в натуральных измерителях. В этом случае для сравнения показатели исчисляются в нормативном времени и фактических затратах времени на изготовление продукции (работ, услуг).
Стоимостной метод самый универсальный, характеризует сумму затрат живого и овеществленного труда, но сопоставляются эти общие затраты только с затратами живого труда.
Под резервами роста производительности труда понимают неиспользованные (потенциальные) возможности роста производительности труда, существующие на заданный момент времени. В общем виде их можно разделить на три группы (рис.6)