Бивачные работы
К бивачным работам относятся выбор места для привалов, постановка палаток, оборудование мест для умывания и забора воды, погребов, мусорных ям, сооружение костра, заготовка дров, организация сушки одежды и обуви.
Место для привала выбирается недалеко от воды, на поляне в безопасном лесу. Опасны большие старые деревья, вековые сосны. У сосен корневая система поверхностная, и они могут упасть, не выдержав сильного напора ветра. Палатки ставятся так, чтобы они не пострадали от искр костра. Для закрепления оттяжек можно использовать соседние деревья, но лучше иметь комплект металлических колышков. Готовясь к походу, нужно тщательно подобрать колышки, учитывая маршрут и его особенности. Например, на песчаном грунте короткие колышки не удержат растяжки палатки. Верх колышков желательно покрасить яркой краской, чтобы легче найти их в траве.
Для портящихся продуктов у воды сооружается яма-погреб. Продукты покрываются травой и крапивой (от мух). Сверху погреба делается крыша-скат для защиты от дождя.
В укромном месте выкапывается яма для мусора и остатков пищи. Лучше ее сделать глубже, чтобы выброшенные остатки пищи каждый раз присыпать песком или землей от мух.
У ручья для умывания или удобства забора воды сооружаются мостки из жердей или камней.
Для сушки одежды между деревьями натягивается тонкий капроновый шнур. Обувь лучше сушить, насыпая в нее горячий песок или заталкивая вовнутрь высушенную у костра газету. Несколько таких приемов — и ботинки станут относительно сухими.
Заготовленные дрова заранее нужно нарубить, сложить в поленницу и закрыть пленкой. Даже в дождь они останутся сухими, и утром у дежурных не будет трудностей при сооружении костра.