Пешеходный туризм. Техника и тактика движения
Каждый ходовой день должен начинаться с построения. Руководитель проверяет укладку рюкзаков и их вес. У слабого нужно убавить, а сильному добавить. Командир проверяет наличие группового снаряжения. Осматриваются места для костра, мусорной ямы. Обожженные консервные банки нужно закопать, все места привала привести в порядок, помня о тех, кто придет за вами. Назначается замыкающий, уточняется система для регулировки скорости движения.
В начале ходового дня скорость движения меньше — надо втянуться. Через 15 — 20 мин делается остановка для подгонки снаряжения и снятия лишней одежды. Далее остановки по 15 мин после 45-минутного движения. После отдыха для начала движения подается две команды: предварительная и основная. Предварительная: «Подъем!» или «Пять минут до начала движения». По этой команде участники похода все приводят в порядок, обуваются, одеваются, завязывают рюкзаки. После основной команды «В рюкзаки!» группа начинает движение.
Скорость движения на маршруте ориентируют на слабых участников. Группа не должна растягиваться. Так легче и безопаснее идти, можно своевременно помочь отставшему товарищу. По дороге обычно идут по два человека, а по зелени по одному — в цепочку, чтобы меньше топтать траву. В лесу следует идти по одному с необходимой дистанцией. Ветки лучше отклонять вверх-вниз. В высокой траве надо внимательно смотреть под ноги: могут попадаться ямы, бревна, сучья. На обед обычно останавливаются в самое жаркое время дня, с 12 до 15 ч. Из трех часов большого обеденного привала новички около 1,5 — 2 ч тратят на приготовление обеда. На отдых остается 1 ч. Чем опытнее группа, тем быстрее она готовит обед и тем дольше отдыхает.
Нужно взять за правило: с рюкзаком за плечами не бегать. На травянистых подъемах турист идет, ставя ногу на полную стопу, при спусках нога ставится с пятки. Не ходите много по асфальтовым дорогам — «намнете» ноги. Идти нужно по полосе встречного движения, когда в распоряжении туриста 1 м дорожного полотна, или лучше по обочине.
Скорость движения зависит от многих факторов. Если поход тренировочный и готовит группу для основного похода, то ее можно повысить. При выборе скорости учитывается физическая подготовка участников. Желательно двигаться равномерно, без рывков, но в тренировочном походе можно передвигаться с неравномерным темпом движения.