Продолжительность варки продуктов на костре

Продукты Время варки
1. Геркулес 2. Манная крупа 3. Гречневая крупа 4. Овсяная крупа 5. Перловая крупа 6. Пшено 7. Рис 8. Вермишель, лапша 9. Рыба 10. Говядина 11. Свинина 12. Фасоль, горох, бобы 10-20 мин 10-12 мин 35-40 мин 1 ч 1 ч 30 мин 30-40 мин 18-40 мин 10-18 мин 10-15мин 1,5-2 ч 1 —1,5ч 2-Зч

 

Пример меню на один день:

Завтрак

1. Каша пшеничная с маслом.

2. Хлеб с маслом.

3. Чай с сахаром.

Обед

1. Суп с консервами (килька в томатном соусе).

2. Макароны с сыром.

3. Компот.

Ужин

1. Картошка с тушенкой.

2. Чай с сахаром.

3. Печенье.

 

Учитывая нормы продуктов на одного человека, рассчитывается общий вес всех продуктов. Исходя из веса каждого продукта рассчитывается его цена, а потом соответственно — общая цена.

Пища в пешеходных, лыжных походах, как правило, готовится на кострах. Умение обращаться с огнем, топором, пилой отраба­тывается в походах выходного дня.

Важно правильно выбрать место для костра. Оно должно быть защищено от ветра и находиться желательно ближе к воде на рас­стоянии 4—6 м от деревьев. Берегите крону, нависающие над кос­тром ветки. Лучше использовать старое кострище. В походе удобнее для дров свалить одно-два сухих дерева, чем собирать хворост.

Есть несколько типов костров (рис. 1).

а) б) в) г)

Рис. 1. Типы костров

Чаще всего используют­ся «шалаш» и «колодец» (рис.1 а и б). Первый дает много света и поэтому слу­жит для освещения при отдыхе. «Колодец» дает много жара и ис­пользуется в основном для приготовления пищи. «Нодья» (рис.1, г) горит несколько часов без дополнительного топлива, поэтому используется для длительного обогрева.

Для подвешива­ния котлов сооружают «очаг»: многие ставят две рогульки и на них перекладину, расходуя на все это, как правило, три молодых дере­ва. Проще в качестве «рогулек» использовать обрезки старых ме­таллических лыжных палок (1 — 1,2 м). Это удобно и сбере­жет молодые деревца.

Рис.2. Оборудование костра металлическими лыжными палками

Такая стойка легко забивается в любой грунт (рис.2), в отверстие стойки вставляются крючки из толстой проволоки для перекладины. Используются также крючки, которые позволяют подвесить котел на раз­ную высоту.