Анализ оборачиваемости оборотных средств организации.
Изучают наличие ОбС, их состав, структуру(уд.вес). Используют данные б/б. Общий состав Об.С включает в себя запасы, деб.зад-ть, ден. средства. Изучают динамику показателей за ряд лет. Их изучают «на дату» и в среднегодовом исчислении. Следует иметь ввиду, что стабильная структура оборотного капитала свидетельствует и стабильном, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции. Существенные изменения говорят о нестабильной работе предприятия.
Характеризуют состав и структуру ОбС
в зависимости от функц-ой роли в процессе произ-ва: в сфере обращения (ГП,отгруж.прод-я, товары) и в сфере производства (сырье и материалы и т.д.) и прочие.
По степени управляемости: нормируемые (в сфере производства и ГП), ненормируемые (отгруж. продукция, деб. зад-ть, ден. средства, КФВ).
По степени ликвидности: наиболее ликвидные (ДС и КФВ), быстрореализуемые (деб.зад-ть со сроком менее 12 мес.), медленнореализуемые (запасы, и т.д.).
Рассчитывают Ао, Тр, Тпр, Уд вес, структуру и состав сравнивают по годам и с др.пред-ми.Изучают источники формирования ОбС: собственные (СК-внеоб.А) и заемные (долгосроч.об-ва, краткосроч.об-ва, кред. зад-ть). Дают оценку динамике, структуре и составу источников.
Рассчитываю размер ОбС, необходимых для нормальной производственной деятельности.Для этого разрабатывают нормы и нормативы. Они рассчитываются для каждого элемента ОбС. Общая формула расчета норматива = Среднесут.расход * Норму
Фактическое наличие сравнивают с рассчитанными нормативами. Делают вывод о обеспеченности ОбС.