Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов организации.

1) по степени зависимости от динамики загрузки производственной

§ постоянные затраты, которые не изменяются в зависимости от роста или сокращения объема производства. Они включают амортизацию, уплату % за кредит, арендная плата, оплата труда АУП, административные расходы, налоги.

§ переменные, динамика которых совпадает с динамикой производственной загрузки. Например, сырье, материалы и т.д., зарплата, отчисления

§ смешенные, которые зависят от вида отрасли. Они включают затраты на рекламу, почтово-телеграфные, транспортные, текущий ремонт оборудования, командировочные.

2) по базовым направлениям

§ материальные или приравниваемые к ним затраты, как совокупность расхода предприятия не связанные с затратами на содержание наемного персонала

§ затраты на содержание наемного персонала, включающие в себя обязательные платежи предприятия во вне бюджетные фонды социального назначения

3) по отражению в системе внешней финансовой отчетности

§ неподлежащие включению в балансовую себестоимость, т.е. возмещающие затраты из чистой прибыли

§ подлежащие включению в балансовую себестоимость, т.е. уменьшающие объемы налогооблагаемой прибыли

4) по направлениям внутреннего финансового анализа

§ затраты по направлениям деятельности анализа

§ затраты по структурным подразделениям деятельности предприятия

§ затраты на производство единичной продукции

§ соотношение производственных и непроизводственных затрат

Основные принципы управления затратами связаны с условиями их применения:

1) обоснованность, т.е. целесообразные затраты

2) целевое использование выделенных ресурсов

3) эффективность использовании выделенных ресурсов

Базовые критерии целесообразных затрат- это получение дополнительной прибыли, которые рассчитываются как срок окупаемости затрат

Критерии целесообразного использования затрат служит так же предотвращение возможных убытков и потерь. Принципиальные подходы к организации управления затратами составляют:

1) минимизация затрат, предполагающая их предельное сокращение в условиях кризисного развития предприятия

2) оптимизация затрат, предполагающие ориентацию на минимизацию лишь нерентабельных для предприятия затрат.

Рациональное ранжирование затрат как объекта управления:

1) объективно необходимые затраты, подлежащие сокращению при уменьшении текущих или перспективных затрат предприятия

2) затраты подлежащие рациональной минимизации- при любой хозяйственной деятельности предприятия. Например, налоги, затраты непроизводственного характера

3) второстепенные затраты, подлежащие реализации лишь при наличии соответствующих ресурсов после осуществления всех предыдущих затрат.

Затраты – финансовый показатель, отражающий совокупность всех видов затрат в процессе производства и следовательно их анализ по статьям имеет существенное значение. Основную часть затрат занимают затраты на сырье и материалы. Заработная плата в затратах в РФ составляет от 3-18%. Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов относятся к разделу анализа себестоимости продукции. Себестоимость является выражением в денежной форме затрат на производство и реализацию продукции. Это важный показатель деятельности предприятия, т.к. от уровня себестоимости зависит финансовое состояние предприятия и величина его прибыл.

Источниками информации для анализа являются:

1) данные синтетического и аналитического учёта затрат по основным показателям производства;

2) форма №5 (отчёт о затратах на производство и реализацию продукции предприятия);

3) плановые и отчётные калькуляции себестоимости продукции.

В классификации всех затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции общепроизводственные и общехозяйственные затраты на ровне с расходами на содержание и эксплуатацию оборудования относятся к косвенным (постоянным) затратам. Это означает, что они не прямо относятся на себестоимость количества выпускаемой продукции, а переносятся в процентах, согласно выбранной на предприятии методике.

Общепроизводственные (цеховые) расходы связаны с обслуживанием и управлением производственных цехов. Состав и уровень их определяется сметами на содержание и эксплуатацию оборудования управленческих и хозяйственных расходов цеха. Они планируются по каждому цеху предприятия, по номенклатуре статей:

- амортизация оборудования;

- эксплуатация оборудования;

- эксплуатация транспортных средств;

- отчисления в ремонтный фонд или затраты на технический ремонт оборудования;

- содержание аппарата управления цеха (АУП);

- содержание прочего рабочего персонала (НТР и МОП).

Сумма общепроизводственных расходов отнесённых на производство определенного вида продукции подлежат распределению между выпуском готовой продукции и остатками незавершённого производства.

Общехозяйственные расходы связаны с организацией и обслуживанием предприятия в целом, их состава и уровня, которые определяются сметой. Учёт ведется по статьям:

- содержание аппарата управления предприятия;

- служебные командировки аппарата управления;

- содержание охраны предприятия;

- представительские расходы, связанные с деятельность предприятия.

Анализируется динамика общепроизводственных и общехозяйственных затрат:

 

Где: ОХР план – 100%

ОХР факт – Х %.

Анализ этих расходов производится путём сравнения фактической величины затрат на 1 рубль товарной продукции в динамике за несколько лет или плановым уровнем отчётного периода. Такое сопоставление показывает как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике или по сравнению с планом. Выявляются причины вызвавшие эти изменения. Показатель затрат на 1 рубль товарной продукции применяется для оценки выполнения плана и контрлем за динамикой себестоимости, а также отажает связь между себестоимостью и прибылью. Расчет производится путем деления полной себестоимости на себестоимость в оптовых ценах. Производится факторный анализ методом цепных подстановок по факторной модели, т.е. поочердно определяется влияние каждого фактора на конечный показатель. Факторы, влияющие на увеличение/снижение себестоимости следующие:

· объём выпускаемой продукции;

· структура производства;

· удельный вес переменных затрат;

· оптовая цена на единицу продукции.

Окупаемость затрат рассчитывается по формуле:

Где: О – точка безубыточности, нулевая или моржевая.

Выручка = себестоимость + прибыль + НДС

Выручка полная = цена * количество.

В точке безубыточности прибыль равна нулю. До точки она минусовая, а после прохождения она - плюсовая. После прохождения порога рентабельности постоянные затраты отсутствуют (они полностью окупаются).