Новые биохимические маркеры СД

РАРР-А (плазменный протеин А, связанный с беременностью) - это гликопротеин большой молекулярной массы. Вырабатывается синцитиотрофобластом и появляется в крови матери с 5 недель беременности. С увеличением срока беременности концентрация РАРР-А в норме постоянно повышается. При различных патологических состояниях (неразвивающаяся беременность, патология хромосом, в том числе СД) содержание РАРР-А в крови матери существенно уменьшается. Наибольшие изменения уровней этого маркера как в норме,

так и при патологии плода отмечены в I триместре беременности.

SP 1 - специфический для беременности гликопротеин, который продуцируется синцитиотрофобластом и его производными. В крови матери регистрируется уже с 7-го дня после овуляции. При физиологической беременности до 35 недель его концентрация растет, а затем остается постоянной. При СД в I триместре отмечается снижение концентрации SP1 в крови матери, а во II триместре его уровень превышает нормативные значения. Разница в медианах для здоровых плодов и плодов с СД невелика: 1,0 и 1,28 МоМ, что ограничивает его использование для скрининга на СД.

Ингибин А - гликопротеин, характеризующийся способностью подавлять секрецию фолликулостимулирующего гормона. Уровень ингибина А при нормальной беременности с ростом срока беременности понижается, а при наличии СД повышается. Медиана ингибина А для плодов с СД в I триместре составляет 1,41 МоМ, во II триместре - 1,85 МоМ.

SOD (дисмутазы супероксид) относится к семейству металлопротеинов. Ген SOD расположен в длинном плече 21-й хромосомы. Установлено, что активность SOD в материнской сыворотке при СД выше, чем в контрольной группе (3,12+0,73 и 2,2 +0,7 мл). Метод определения SOD не используется в качестве единственного теста на СД ввиду своей низкой чувствительности.

Гипергликозилат ХГЧ - одна из фракций ХГЧ, на долю, которой приходится около 3% от всех молекул ХГЧ. Он является продуктом клеток цитотрофобласта и может определяться в крови и моче беременных. Определение гипергликозилата в крови матери позволяет выявить 60% плодов с СД, что сравнимо с эффективностью стандартного тройного теста.

Протеин S100 - это белок с низкой молекулярной массой, который присутствует во многих тканях организма. Генетический код этого белка зарегистрирован в длинном плече 21-й хромосомы в области 22.2-22.3, которая отвечает за фенотипические проявления СД. При СД концентрация S100 в крови плода резко возрастает.

Однако S100 не проходит плацентарный барьер, что не позволяет его использовать в качестве маркера СД.

Следует отметить:

1.Эффективность раннего биохимического скрининга по 4 маркерам (АФП, ХГЧ, НЭ, РАРР-А) без УЗИ ниже, чем ультразвукового скрининга по ТВП в ранние сроки беременности: 70,1 и 72,7% соответственно.

2.Наибольшую чувствительность (88,3%) имеет метод, сочетающий скрининг по ТВП с тремя биохимическими маркерами: свободный b- ХГЧ, НЭ, РАРР-А.

3.Лучшим по соотношению цена/качество является сочетание оценки ТВП с определением РАРР-А (чувствительность 81,2%) или ТВП с определением РАРР-А и свободного b-ХГЧ (чувствительность 86,4%).

Синдромы Эдвардса и Патау - наиболее распространенные трисомии после синдрома Дауна:

-В I триместре беременности характерно снижение уровня свободного b-ХГЧ, РАРР-А и ингибина А.

-При этом концентрация РАРР-А снижается в большей степени, чем b-ХГЧ и эстриола.

-В I триместре беременности определением уровней b-ХГЧ и РАРР-А в сочетании с оценкой ТВП можно выявить 84-90% случаев трисомии 13 (Патау) при 0,1-0,5% ложноположительных результатов, и от 58 до 89% трисомии 18 (Эдвардса).

-При трисомии 18 снижаются все показатели “тройного” теста: АФП – 0,6 МоМ, НЭ – 0,5 МоМ,

ХГЧ – 0,3 МоМ. Точность теста составляет 80%, при 0,5% ложно-положительных результатов.

При синдроме Тернера в ранние сроки беременности уровень b-ХГЧ не изменяется, а концентрация РАРР-А и ингибина А снижается. Для синдрома Тернера чувствительность теста в сочетании с оценкой ТВП составляет около 90%.

Общий вывод: эффективность пренатального обследования для выявления ХА значительно возрастает при совокупной оценке биохимичских маркеров с данными УЗИ, наиболее чувствительным из которых является измерение толщины воротникового пространства в сроки 10-14 недель.