Влияние условий эксплуатации на работоспособность ЭВА
Характер и интенсивность воздействия рассмотренных климатических (в меньшей степени), механических и радиационных (в большей степени) факторовзависят от тактики использования и объекта установки ЭВМ.
Классифицируя любую ЭВМ по этому признаку, можно разделить их на стационарные и транспортируемые. Каждая из групп, в свою очередь, включает в себя ЭВМ различных классов и назначения.
По совокупности значений климатических, механических и радиационных факторов стационарные и транспортируемые ЭВМ делятся на следующие группы:
группа 1 — стационарные ЭВМ и системы, работающие в отапливаемых наземных и подземных сооружениях;
группа 2 — стационарные ЭВМ и системы, работающие на открытом воздухе или в неотапливаемых наземных и подземных сооружениях;
группа 3 — транспортируемые (возимые), установленные в автомобилях, мотоциклах, в сельскохозяйственной, дорожной и строительной технике и работающие на ходу;
группа 4 — возимые, установленные во внутренних помещениях речных судов и работающие на ходу;
группа 5 — транспортируемые (возимые), установленные в подвижных железнодорожных объектах и работающие на ходу;
группа б — транспортируемые и портативные, предназначенные для длительной переноски людьми на открытом воздухе или в неотапливаемых наземных и подземных сооружениях; работающие и не работающие на ходу;
группа 7 — портативные, предназначенные для длительной переноски людьми на открытом воздухе или в отапливаемых наземных и подземных сооружениях, работающие на ходу.
Каждой из групп аппаратуры соответствует совокупность климатических и механических факторов, которой она должна соответствовать.
Требования, предъявляемые к конструкции ЭВА
Вновь разрабатываемая ЭВМ должна отвечать тактико-техническим, конструктивно-технологическим, эксплуатационным, надежностным и экономическим требованиям.
Все эти требования взаимосвязаны, и оптимальное их удовлетворение представляет собой сложную инженерную задачу.