Психология на современно этапе и ее связь с другими науками
Современная психология существует на стыке наук: между философскими, естественными и социальными. Так, естественные науки помогают ей в изучении физиологических, биологических процессов мозга, лежащих в основе психики.
В основе изучений процессов саморегуляции ей помогает кибернетика.
В изучении роли психологии в социальном прогрессе ей помогает социология.
В разрешении вопросов обучения и воспитания – педагогика.
В разработке технических средств – технические науки.
Чтобы определить место ее в системе других наук, можно обратиться к мыслям ученых. В своем выступлении на Международном психологическом конгрессе (1966) “Психология, междисциплинарные связи и система наук” швейцарский психолог Ж. Пиаже предположил, что связи психологии с другими науками обнаруживаются в их развитии по спирали и предлагал поставить психологию в центре, сделать ее “осью галактики наук”. В рассуждении он шел от гносеологии (теоретическое познание) к психологии.
В российской науке классификацию наук предлагал академик Б.М.Кедров. Он считал, что место психологии должно быть в основании некоего равнобедренного треугольника ближе к правому его углу, где он расположил философию, в левом углу – социальные науки, а в вершине – естественные. Между социальными и естественными науками по левому катету Кедров располагает технические науки.
Естественные науки
(физика, математика)
философия,
логика,
гносеология
социальные науки
Определяя место психологии в системе наук, следует помнить о ее взаимосвязи с другими науками.