Предохранительные клапаны прямого действия

подразделяются на полноподъемные с площадью открытого сечения щели между тарелкой и седлом не менее площади отверстия в седле и малоподъемные с площадью открытого сечения щели значительно меньшей, чем площадь отверстия в седле (обычно в 5-6 раз).

По способу нагружения усилием тарелки предохранительные клапаны подразделяются на рычажно-грузовые и пружинные. Подача среды может осуществляться в направлении «под тарелку» или «на тарелку». Пружинные клапаны более компактные, имеют меньшую массу, позволяют применять полноподъемные конструкции герметично закрытого типа с отводом среды в требуемые системы или емкости. Рычажно-грузовые клапаны на АЭС употребляются редко и в основном в качестве импульсных клапанов в ИПУ. Их недостаток - сильные удары тарелки по седлу под действием грузов, в связи с чем могут деформироваться уплотнительные поверхности седла и тарелки. Трение в шарнирах рычагов снижает чувствительность и увеличивает погрешности настройки срабатывания клапана.

Пружинные полноподъемные предохранительные клапаны (рис.26) применяются на паровых и газовых контурах сравнительно небольших диаметров (до 50 мм). Чтобы не допустить утечки среды в окружающую атмосферу, применяются сильфонные предохранительные клапаны, отличающиеся от обычных наличием удлиненного штока и проставки, равной длине сильфона. Последний несколько снижает давление обратной посадки, поскольку возникает дополнительное усилие от давления в надзолотниковой полости на эффективную площадь сильфона. При установке таких клапанов в системах первого контура они должны снабжаться электромагнитным приводом на открывание и закрывание для повышения надежности срабатывания клапана.


 
 

1 – корпус; 2 – золотник; 3 – шток; 4 – пружина; 5 регулировочное устройство

Рисунок 26 – Полноподъемный предохранительный клапан.