Мосты со сплошными главными балками
В мостах со сплошными главными балками пролетные строения имеют основные несущие элементы в виде балок двутаврового сечения с вертикальной стенкой из листовой стали (рис.26).
Главные достоинства таких балок - простота их конструкции, изготовления и монтажа. Кроме того, мосты со сплошными балками имеют небольшую строительную высоту, что облегчает устройство их с ездой поверху.
Несмотря на несколько большую затрату металла по сравнению сосквозными фермами, балки сплошного сечения широко применяются для пролетов до 60…80 м, а в отдельных случаях и значительно больших.
Преимущества сплошных балок особенно проявляются в мостах со сварными соединениями, получающих в последнее время все большее применение.
Рис. 26. Общий вид моста со сплошными главными балками.
Мосты со сплошными главными балками могут иметь пролетные строения разрезной, неразрезной и консольной систем. При небольших пролетах (до 30…40 м) в большинстве случаев применяют пролетные строения простой разрезной системы.
При больших пролетах для экономии металла, а также для сокращения объема опор целесообразно применять неразрезные или консольные системы.
Разрезные балки для упрощения конструкции и облегчения изготовления делают с параллельными поясами, т.е. постоянной высоты.
В неразрезных и консольных мостах главные балки постоянной высоты применяют при пролетах до 50…60 м.
Для больших пролетов приходится увеличивать высоту балок над промежуточными опорами, где возникают большие отрицательные моменты. Это достигается приданием нижнему поясу балок ломаного или криволинейного очертания. Для изготовления удобнее конструкция с балками, имеющими постоянную величину на большей части пролетов и увеличение высоты только на протяжении более коротких надопорных участков. Криволинейное очертание обычно придают только балкам особенно больших пролетов.
Достоинством неразрезных мостов, кроме экономии в затрате материалов, является также уменьшение числа поперечных швов в ездовом полотне, устраиваемых в местах сопряжения пролетных строений между собой и с береговыми опорами.
Консольные мосты в недалеком прошлом строили очень часто. В настоящее время этот вид балочных металлических мостов почти не применяется из-за более сложной конструкции и низких динамических качеств по сравнению с неразрезными мостами. Устройство консольных пролетных строений может быть целесообразно только в мостах больших пролетов при неблагоприятных грунтовых условиях когда из-за опасности просадок опор неразрезная система неприемлема.
За последние годы в городских и автодорожных мостах получила широкое применение новая рациональная конструкция пролетных строений, в которых металлические балки объединены для совместной работы с железобетонной плитой проезжей части.