Радиоприемники и тюнеры
Радиоприемные устройства (радиоприемники) предназначены для приема передач радиовещательных станций, преобразования принятых сигналов, выделения из них аудиоинформации и воспроизведения ее через встроенный громкоговоритель или внешние акустические системы, в зависимости от сложности и качественных показателей моделей в нашей стране было принято различать пять классов радиоприемников - от высшего до четвертого.
В пределах одного класса радиоприемники различаются по рабочим диапазонам частот, количеству каналов воспроизведения (монофонические и стереофонические) и другим параметрам.
Было время, когда радиоприемники украшали первые страницы рекламных проспектов и каталогов фирм-производителей радиоаппаратуры. Сегодня они занимают в них весьма скромное место. Можно ли считать, что это – устаревшие, никому не нужные аппараты? Конечно, нет, просто все чаще приемник входит как составная часть в магнитолы, плееры и стационарные аудиосистемы. Удобно, конечно, но такие аппараты стоят дороже, да и энергии потребляют больше.
Несмотря на свою "непопулярность", радиоприемники продолжают модернизироваться, рынок этих аппаратов сегодня впечатляет обилием моделей, оригинальностью их дизайна и разнообразием технических решений.
К сожалению, до боли знакомые «ВЭФы», «Океаны» и «Веги» давно исчезли с полок магазинов, им на смену пришли зарубежные радионовинки. Отчасти, в связи с этим, диапазоны волн теперь принято обозначать по-английски: длинные волны как LW, средние - MW, короткие - SW, УКВ - FM.
В продаже сейчас имеются переносные и карманные радиоприемники таких производителей как SONY, AIWA, PHILIPS, THOMSON, PANASONIC и др. Их продукция рассчитана на широкий покупательский спрос - от простых дешевых приемников до дорогих «навороченных». Практически на все модели перечисленных фирм при продаже дается годовая гарантия, а надежность и у них примерно одинаковы.
Все их можно условно разделить на аналоговые и цифровые, причем первые имеют привычную шкалу, а вторые - индикаторный дисплей. Цифровые приемники, в отличие от аналоговых, настраиваются кнопками, в них имеются синтезатор частот и память на определенное число станций. Аналоговые приемники настраиваются обычным способом с помощью привычного регулятора, поэтому частота их настройки может сбиваться, например, при ходьбе. Но они и дешевле цифровых. У некоторых приемников, например, Sony JCF-SW40, есть и шкала, и цифровой индикатор, т.е. имеется двойная система получения информации о настройке.
Недорогие приемники удобно брать в походы. В Москве и Подмосковье все они работают хорошо, но для дальнего путешествия лучше подойдет аналоговый приемник с расширенным FM диапазоном (т.е. УКВ). В большинстве регионов в диапазоне FM еще действует старая система вещания, т.е. радиостанции диапазона 65...73 МГц не дублируются в диапазоне 88...108 МГц, поэтому простой приемник в этом диапазоне будет молчать. Из простых аналоговых приемников с нерасширенным FM диапазоном можно упомянуть Philips АЕ1595, Aiwa FR-C10, Philips AE3350, Thomson RT231, Thomson RТ200 и др. Кстати, у последней модели имеются, помимо прочего, встроенные часы. Вообще фирма THOMSON специализируется на изготовлений приемников, совмещенных с часами и будильником, - так называемых радиобудильников. К ним можно отнести модели RR90 (с указанием на дисплее часовых поясов), RR72, RR68 (с двумя будильниками), RR57, RR39 и др.
Но вернемся к походным радиоприемникам. На далекие расстояния можно брать Sony ICF-390 ЕЕ, Sony ICF-4905 ЕЕ, Sony ICF-S10 EE, Panasonic RF-544 E9.
Многое зависит от числа коротковолновых (SW) поддиапазонов. Чем их больше, тем легче настроить приемник. Есть даже такое понятие как «растянутая шкала», при которой соседние станции меньше влияют друг на друга. Так, например, приемник Philips АЕ3350 имеет двенадцать SW поддиапазонов, a Panasonic RF-B11 - всего шесть.
У всех без исключения цифровых радиоприемников имеется автопоиск станций. Например, приемник Philips AE2340 с нерасширенным диапазоном (FM, LW, MW) запоминает 15 радиостанций (по 5 станций в каждом поддиапазоне). У него есть и встроенные часы с будильником. Известны также относительно дорогие цифровые радиоприемники Philips АЕ3650, Thomson RT650, Sony ICF-CW40, Thomson RT212, Thomson RT662 (у последнего 20 предустановок - по 4 на каждый поддиапазон, часы, будильник и стереофонический звук через наушники).
На рынке уже давно появились миниатюрные (карманные) приемнички размером чуть больше спичечного коробка. Карманные аналоговые и цифровые приемники работают на батарейках типов АА или AAA. Наиболее известны карманными приемниками фирмы AIWA со своими моделями CR-AS09, CR-AS15, CR-AS60Y, PHILIPS с моделью АЕ 6550, которую можно слушать и через динамическую головку и через наушники, и THOMSON с моделью RT 232.
Практически все приемники имеют гнездо для подключения наушников, но не у каждого из них есть динамическая головка.
Фирмы-производители осваивают и усовершенствуют и такие необходимые для приемника аксессуары как наушники. Человек в беспроводных наушниках, к примеру, может свободно перемещаться по помещению, не будучи «привязанным» к. аппаратуре.
Можно упомянуть, например, такие модели стереонаушников как Sony MDR-IF320RK, Sony MDR-IF120RK, Panasonic RP-WH50, Philips SBC HC 360, Philips SBC HC 120, Thomson WHP 520/5, Thomson WHP 310, Thomson HED 720/630/610/430/320/ 230/200/130/120 и др.
Некоторые радиоприемники выполняют основные операции сигналов, но не имеют собственного УЗЧ. Такие устройства принято называть тюнерами (не путать с селекторами каналов телевизоров). Их эксплуатация возможна только в комплексе с внешними УЗЧ.
Качество работы тюнера сильно зависит от характеристик его ВЧ части, а качество приема связано с количеством станций, качеством и уровнем сигнала в том месте, где расположена приемная антенна. Поэтому тюнер высокого качества должен обрабатывать ВЧ сигнал, принимаемый антенной в довольно широком диапазоне мощностей, превышающем 90 дБ. Кроме того, тюнер должен уверенно различать близкие по частоте, но различные по мощности радиостанции. Почти все тюнеры оборудуются диапазоном AM, предназначенным для приема сигналов с амплитудной модуляцией в диапазонах средних и (или) длинных волн. Однако качество звучания в этом диапазоне не может быть высоким, что объясняется принципиальными возможностями амплитудной модуляции.
Настройка почти всех тюнеров, выпускаемых в настоящее время, осуществляется кварцевым синтезатором частоты, который обеспечивает точную и стабильную настройку, а также запись в память частот отдельных радиостанций (а иногда и их названия).
В качестве примера назовем наиболее популярные модели стереофонических тюнеров-синтезаторов: Technics ST GT 350/ 550, Sony ST-SB920, Sony ST-SA3ES, Sony ST-SE520.