Задачи анализа. Факторный анализ валового сбора

В процессе анализа решаются следующие задачи:

1) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;

2) определяется влияние факторов на объем производства продукции;

3) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

4) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов:

5) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции. Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность "Производство и себестоимость продукции растениеводства", в которой приводятся данные о размере посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменении. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и ценные индексы.

Важное значение для оценки деятельности имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.

Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

ВС =(S-Г)×У,

где ВС - валовой сбор продукции:

S - посевная площадь культуры:

Г - площадь, на которой погибли посевы;

У - урожайность культуры.

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:

1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов: BCусл1 = Sф∙Упл;

2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади: BCусл1 = Sубр∙Упл.

После этого получим:

BCпл = Sпл∙Упл.

BCусл1 = Sф∙Упл.

BCусл2 = Sубр∙Упл.

BCф = Sубр∙Уф.

Если первый условный показатель сравним с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов.

Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели валовою сбора.

Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности.

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

∆BCs = (Sф - Sпл)∙Упл

∆BCг = (Sубр - Sф)∙Упл

∆BCу = (Уф - Упл)∙Sубр

В процессе анализа нужно установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем продукции.

ВС=Sобщих посевов * di * ВСi (%)

где di – структура посевов;

ВСi – валовой сбор I-ой культуры с 1 га.

Эта же методика может быть использована для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, суммы прибыли и другие показатели.