Задачи анализа. Факторный анализ валового сбора
В процессе анализа решаются следующие задачи:
1) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
2) определяется влияние факторов на объем производства продукции;
3) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
4) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов:
5) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции. Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность "Производство и себестоимость продукции растениеводства", в которой приводятся данные о размере посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменении. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и ценные индексы.
Важное значение для оценки деятельности имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.
На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.
Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.
Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:
ВС =(S-Г)×У,
где ВС - валовой сбор продукции:
S - посевная площадь культуры:
Г - площадь, на которой погибли посевы;
У - урожайность культуры.
Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:
1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов: BCусл1 = Sф∙Упл;
2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади: BCусл1 = Sубр∙Упл.
После этого получим:
BCпл = Sпл∙Упл.
BCусл1 = Sф∙Упл.
BCусл2 = Sубр∙Упл.
BCф = Sубр∙Уф.
Если первый условный показатель сравним с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов.
Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели валовою сбора.
Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности.
Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:
∆BCs = (Sф - Sпл)∙Упл
∆BCг = (Sубр - Sф)∙Упл
∆BCу = (Уф - Упл)∙Sубр
В процессе анализа нужно установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем продукции.
ВС=Sобщих посевов * di * ВСi (%)
где di – структура посевов;
ВСi – валовой сбор I-ой культуры с 1 га.
Эта же методика может быть использована для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, суммы прибыли и другие показатели.