Основные фенологические фазы растений и их обозначения

Фенологическое состояние растения Сокращенно
Растение вегетирует до цветения, т.е. образует только побеги вег.¹
Растение с бутонами бут.
Растение зацветает, появляются первые цветки цв. ¹
Растение цветет цв. ²
Растение отцветает цв. ³
Растение отцвело, но семена не созрели пл. ¹
Семена созрели, высыпаются пл. ²
Растение вегетирует после цветения и плодоношения вег. ²

 

Четвертый - травяной - ярус - включает травянистые растения. Проективное покрытие (процент поверхности, покрытой растительностью) определяют с помощью сеточки Раменского (приложение 5).

Таблица 9

ХАРАКТЕРИСТИКА IV ЯРУСА

Вид Высота, м Количество (характеристика) Фенофаза
       
       

Характеристика количества:

1) фон - масса растений одного вида смыкается, образуя заросль;

2) обильно - много растений одного вида, наземные части не смыкаются:

3) изредка - растения одного вида встречаются по нескольку штук, рассеянно;

4) редко - растения встречаются редко, по одному;

5) единично -на площадке найдено 1 растение.

 

Пятый ярус - напочвенный - включает напочвенные мхи, лишайники, грибы и водоросли.

Таблица 10

ХАРАКТЕРИСТИКА V ЯРУСА

Группы растений Число видов
Папоротники Плауны Хвощи Мхи Лишайники Грибы Водоросли  

 

Лишайники, водоросли и грибы могут произрастать на почве и деревьях.

Название фитоценозу дают по доминантам основных ярусов: например, СОСНЯК РАКИТНИКОВО-ЗЛАКОВЫЙ.

4. Анализ фитоценоза.

Анализ фитоценоза включает изучение зависимости произрастания растений от условий рельефа, почвы, увлажнения, освещенности. Фенофазы говорят о взаимосвязях компонентов фаций. Одно растение в одних и тех же фациях может находиться в разных фенофазах (существуют факторы угнетения или наоборот).

Можно постараться проследить историю развития фитоценоза, используя растения-индикаторы, а также оценить возможное будущее фитоценоза (приложение 4).

5. Хозяйственная оценка.

Для луговой растительности используется весовой метод определения преобладания. С площадки 1 кв.м берут пробный укос на высоте 2 см , все растения разбирают по хозяйственным группам и взвешивают в сыром состоянии. Для луговой растительности обычно принимают следующие группы:

  1. злаки;
  2. бобовые;
  3. разнотравье;
  4. кислые травы (осоки, ситниковые, хвощи);
  5. вредные травы (колючие, ядовитые, слишком жесткие):
  6. труха (мелкие обрывки, не поддающиеся определению). При хозяйственной оценке учитывается степень кочковатости, закустаренности территории.

При оценке древесных насаждений считают общий объем древесины на площадке, затем делают пересчет на гектар леса.