Земельные фонды, и состояние их использования

Как было уже отмечено, землю используют в различных отраслях народного хозяйства, но по разному. В соответствии с основным целевым - назначением в Российской Федерации все земли подразделяются на:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов);

3) земли промышленности, транспорта, связи, радиовещание, телевидение, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения;

4) земли природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного рекреационного и историко-культурного назначения:

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда

7) земли запаса.

Земельный фонд России (совокупность всех земельных ресурсов страны) составляет - 1707,5 млн. га.

Следует добавить что разработка мероприятии по дальнейшему улучшению земель невозможно без тесной увязки с земельным кадастром. "Кадаструм" слово греческое, означавшее в древности реестр облагаемых налогом земель.

К составным частям земельного кадастра относят:

I) Государственную регистрацию землепользования, т. е. учет земель с их качеством.

2) Качество земли с учетом рельефа, бонитировки. Главной и зада­чей бонитировки является определение фактической уро­жайности сельскохозяйственных культур получаемых с определенного участка земли. Это дает - исходные данные для экономической оценки земли.

Материалы ГЗК используются для обоснования размещения и специализации сельскохозяйственного производства по зонам и экономическим районам и для внедрения научно-обоснованных систем ведения земледелия и животноводства. Учет количества и качества земель включает земельно-кадастровое районирование, классификацию земель, характеристику их по экономическим, технологическим и градостроительным свойствам, группировку почв. Ведение ГЗК возложено на комитеты по земельной реформе и земельным ресурсам.

Мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда в целях своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.