Подзаголовок 5. Рентабельность собственного капитала
Самый значимый показатель деятельности предприятия характеризующий эффективность использования имущества находящегося в собственности и показывает сколько предприятие имеет чистой прибыли с рубля авансированного в капитал. Анализ проводится по следующей жестко детерминированной трех факторной зависимости.
,
где Вр – выручка от реализации,
Са – сумма активов,
Rч – чистая рентабельность,
Коб.обор. – коэффициент общей оборачиваемости (ресурсоодача),
Кф – коэффициент финансовой зависимости.
Таким образом видим, что рентабельность собственного капитала зависит от рентабельности продаж, ресурсоотдачи и структуры источников средств, авансированного в данное предприятие. Значимость трех факторов объясняется тем, что они в определенном смысле обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его статику и динамику в частности бухгалтерская отчетность отображается:
1) в отчете о прибылях и убытках,
2) в активе баланса,
3) в пассиве баланса.
- Анализ финансового левериджа
Финансовый леверидж один из показателей принимаемый для оценки эффективности использования ЗК
ЭФЛ = (1-Снп)×(ЭР – Спк)× , где
ЭР- экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов
Снп – ставка налога на прибыль
Спк – сумма % за кредит
(1-Снп) – налоговый корректор финансового левериджа показывает в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения
(ЭР – Спк) – это дифференциал финансового левериджа характеризует разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и среднем размеров процентов за кредит.
– коэффициент финансового левериджа характеризует сумму ЗК использованного предприятием в расчете на 1 ед.
Влияние этих показателей позволяет целенаправленно управлять эффектом финансового левериджа в процессе финансовой деятельности предприятия. Для того, что бы эффект финансового левериджа (ЭФЛ) в дальнейшем не уменьшался необходимо поддерживать экономическую рентабельность. Добиться увеличения ЭФЛ предприятие может либо сдерживая рост активов, либо увеличивая массу прибыли путем снижения себестоимости услуг; либо стремиться ускорить оборачиваемость оборотных средств тем самым увеличивая прибыль.
Норматив соотношения ЗК средств и СК средств практически не существенен, т.к. он не может быть одинаковым для разных отраслей экономики. Уровень финансового и товарного рынка, рентабельности основной деятельности , стадия жизненного цикла предприятия и т.д.