Задание 4. Перечертить в трёх проекциях призму, пирамиду, цилиндр, конус и построить недостающие проекции точек. (Формат А3)
Каждое задание содержит пять геометрических тел: призму, пирамиду, цилиндр, конус и шар. Задание предусматривает их размеры: так призма и пирамиды имеют в основании правильные многоугольники, вписанные в окружность диаметром 45 мм, и высоту 65 мм; в основании цилиндра и конуса лежат круги диаметром 45 мм, а их высоты— по 65 мм.
Задания разнятся между собой формой и ориентацией в пространстве призмы и пирамиды, а все фигуры в целом — заданием точек на их поверхностях. Все фигуры прямые (призма, пирамида, цилиндр, конус), т. е. их высоты перпендикулярны основаниям к центрам окружностей и кругов. Задание выполняется в Ml : 1.
Рекомендации по выполнению задания. Разделите поле чертежа формата 12 на четыре части сплошными тонкими линиями.
Проведите осевые штрихпунктирные линии; вспомогательные линии, засечки и постоянные прямые безосных чертежей сплошными тонкими линиями. Вычерчите призму, пирамиду, цилиндр, конус в трех прямоугольных проекциях согласно заданию. Построение призмы и пирамиды начинайте с видов сверху, как явных проекций, обеспечивающих однозначное определение формы тела. При построении вначале используйте сплошные тонкие линии, а убедившись, что проекции фигур соответствуют заданию, обведите линии видимых контуров сплошными основными линиями, а линии невидимых контуров — штриховыми линиями.
В глазомерном масштабе нанести проекции точек А, Б, В, Г, Д на изображениях фигур. Во всех заданиях проекции точек указаны видимыми.
В задании принята следующая система обозначения проекций точек. А - точка в пространстве, так ее обозначают на технических рисунках в аксонометрических проекциях; а — проекция точки А на горизонтальной плоскости проекций (на виде сверху); а' — проекция точки А на фронтальной плоскости проекций (на виде спереди); а" — проекции точки А на профильной плоскости проекций (на виде слева).
Если точка видимая и лежит на поверхности, спроецированной в линию, то она указывается буквой без скобок.
Если точка невидимая, т. е. закрыта от глаз наблюдателя какой-либо поверхностью, тo она указывается буквой, взятой в скобки.
Например, а — видимая проекция точки; (а) — невидимая проекция точки.
Итак, нанеся указанные в задании проекции точек, найдите на каждой фигуре две другие проекции точек. При определении проекций точек используйте линии проекционной связи, которые сохраните на чертеже для удобства контроля.
При построении проекций точек, принадлежащих поверхности пирамиды и конуса, следует применять способ, дающий наибольшую точность: либо «способ образующей», либо «способ секущих плоскостей». Оба способа на примере выполнения задания показаны.
Пример выполнения задания показан на рис. 1.
Рис. 1. Пример графического решения (к заданию 4) |