РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЕРЕКРЫТИЯ КОНЦЕВЫХ КРАНОВ ИЛИ НАЛИЧИЯ ЛЕДЯНЫХ ПРОБОК В ПАССАЖИРСКОМ ПОЕЗДЕ.
Перекрытие концевых кранов в поезде, исходя из длины включенной части ТМ, машинист может определить при проверке тормозов поезда на станции и пути следования.
Первый способ.
Контроль длины ТМ поезда — по характеру выпуска воздуха из ТМ в атмосферу через кран после перевода ручки крана из 5-го в 4-е положение. Время выпуска воздуха из ТМ поезда пропорционально глубине разрядки ТМ и количеству включенных вагонов.
При четырех тормозных вагонах после перевода ручки крана из 5-го в 4-е положение выпуска вообще нет. Это объясняется тем, что при короткой ТМ, темп ее разрядки одинаков с темпом разрядки УР в 5-м положении. При включении в ТМ более 4-х вагонов выпуск воздуха из нее будет продолжаться и после перевода ручки крана из 5 в 4 положение. Так, у пасс, поезда из 16-18 вагонов, время выпуска при 4 положении ручки крана составляет 7-9 сек. при ступени торможения 0,6-0,7 атм. Не следует замерять это время, однако, если произойдет замерзание или перекрытие кранов в середине поезда, то машинист обязан это заметить по уменьшению времени выпуска с 7-9 сек., примерно, до 2,5-3,0 сек. Если же выпуска совсем нет, есть все основания предположить о перекрытии или перемерзании ТМ в пределах первых 4-х вагонов.
Второй способ.
Контроль длины поезда — по времени сброса воздуха из ТМ через кран после перевода ручки из 1-го во 2-е положение.
В поездах из 16-18 вагонов с нормальной ТМ, если 367 блокировка, сброса практически не бывает, если без блокировки, то - кратковременный. Максимальная продолжительность сброса 3,5-4,5 сек. достигается при 6-8 вагонах, включенных в ТМ поезда. Затем, по мере уменьшения количества вагонов с включенной ТМ, время сброса уменьшается и достигает на одиночном локомотиве 1,5-2,5 сек. Сброс воздуха через кран после перевода ручки из 1-го во 2-е положение объясняется следующим образом. После перевода ручки крана из 4-го в 1-е положение воздух из ГР через открытый питательный кран редуктора, по каналу диаметром 3 мм поступает в полость над Ур. поршнем. Объем ее небольшой, поэтому давление в ней создается выше зарядного и, как следствие, в ТМ головных вагонов так же - выше зарядного. После перевода ручки крана из 1-го во 2-е положение давление в полости под ур. поршнем быстро выравнивается с давлением УР (становится зарядным). Под действием сверхзарядного давления в ТМ головной части уравнительный поршень поднимается, открывая выпускной клапан, и происходит сброс сверхзарядного давления.