Автомобили насосно-рукавные пожарные

Автомобили насосно-рукавные пожарные (АНР) принципиально отличаются от АЦ тем, что на них не имеется цистерны с водой. Поэтому они могут подавать воду на очаг пожара или из открытого водоема, или от водопроводной сети. Подачу на очаг пожара воздушно-механической пены возможно производить с использованием вывозимого пенообразователя или с забором его из посторонней емкости.

Пожарные насосы, система дополнительного охлаждения, вакуумная система, коробка отбора мощности и газоструйный вакуумный аппарат аналогичны тем, которые установлены на пожарных АЦ.

Наиболее распространенным является АНР-40(130) модель 127
(рис. 8.33).

 

 
 

 


Рис. 8.33. Автомобиль пожарный АНР-40(130)127:

1 – шасси; 2 – кабина боевого расчета; 3 – всасывающие рукава; 4 – кузов; 5 –отсеки ПТВ; 6 – рукавная катушка; 7 – запасное колесо; 8 – опорный патрубок; 9 – патрубок для подачи пенообразователя; 10 – всасывающий патрубок

 

 

Он обустроен цельнометаллической кабиной на 9 мест, цельнометаллическим кузовом, пожарным оборудованием. Особенность компоновки состоит в том, что пожарный насос ПН-40УА расположен в кабине боевого расчета. Привод к нему осуществляется от КОМ, установленной на коробке передач через короткий карданный вал (рис. 8.34). На этом же рисунке изображена схема дополнительного охлаждения двигателя и коробки передач.

От линии дополнительного охлаждения двигателя и коробки передач имеются ответвления 7 и 8 для орошения топливного бака. Система орошения включается вентилем 5. Змеевик теплообменника двигателя последовательно соединен с аналогичным змеевиком коробки передач и соединен трубопроводами 1 и 2 со всасывающей и напорной полостями насоса. Вода из двигателя через корпус теплообменника поступает в радиатор, омывает змеевик и охлаждается водой, циркулирующей по трубопроводу из насоса. Система охлаждения обеспечивает непрерывную работу двигателя при номинальном режиме и температуре окружающего воздуха ±35оС в течение 6 ч.

 

 
 

 

 


Рис. 8.34. Трансмиссия и система дополнительного охлаждения:

1, 2, 7, 8 – трубопроводы; 6 – краник; 3,4,5 - вентили; 9 – змеевик; 10 – корпус;
11 – пожарный насос; 12 – карданный вал; 13 – коробка отбора мощности

 

В отличие от АЦ пенобак размещен под полом АНР. В поперечном сечении он имеет форму сегмента (рис. 8.35). Пенобак изготовлен из нержавеющей стали. В задней части расположена горловина 4 для заполнения его пенообразователем. Она выведена на крышу кузова и имеет трубку 3 для выхода воздуха при заполнении бака. На переднюю стенку бака
выведен патрубок 2 для соединения с трубопроводом, ведущим к пеносме-
сителю. В нижней части бака имеется отстойник 5 и заглушка 6. В зимнее
время пенобак обогревается выхлопными газами.

Схема водопенных коммуникаций имеет ряд особенностей. Ее показана на рис. 8.36. Так как насос размещен в средней части машины, то напорные задвижки 7 выведены на оба борта (см. рис. 8.33). Вакуумметр 10 установлен на щитке приборов у водителя автомобиля. Трубопровод 4 для забора пенообразователя из посторонней емкости выведен на левую сторону автомобиля (см. рис. 8.33). Всасывающий патрубок выведен вперед и расположен на переднем бампере. Это позволяет устанавливать автонасос на водоем без предварительного маневрирования.

Кузов автомобиля цельнометаллический, имеет восемь закрытых отсеков. В них расположено и закреплено пожарно-техническое оборудование.

 

       
 
   
 

 

 


В средней части кузова установлены съемные стойки с роликами. Между стойками укладываются «змейкой» пожарные напорные рукава. При боевом развертывании рукава выкладываются на ходу в одну или две линии.

Для удобства укладки рукавов ящик изготовлен съемным, съемные также и боковые шторки в передних боковых отсеках кузова.

В задней части АНР на специальных кронштейнах установлена специальная катушка (поз. 6 на рис. 8.33), предназначенная для укладки, транспортировки и механизированной прокладки напорных рукавных линий. На шпульку катушки может быть намотано 100–120 м напорных рукавов диаметром соответственно 77 и 66 мм.

Рукавная катушка снимается и устанавливается на автомобиле вручную двумя бойцами. При прокладке рукавной линии катушка перекатывается на двух колесах с пневматическими шинами. Шпулька с рукавами вращается на двух радиально-сферических шариковых подшипниках и имеет фиксатор, препятствующий ее произвольному вращению.

На АНР полностью сохранено электрооборудование базового шасси. Кроме того, дополнительно установлены светопроблесковые маяки синего цвета, фары-прожекторы (боковая и задняя) для освещения места работы на пожаре. Для освещения кабины боевого расчета и отсеков кузовов установлены плафоны. На щитке приборов в кабине водителя установлены выключатели плафонов кузова, подсветки вакуум-клапана, фары прожектора, фары задней, электропроблесковых маяков. Автомобиль оборудован сигнализацией открывания дверей кузова.

Разработаны и выпускаются промышленностью другие модели АНР на различных шасси. Один из этих автомобилей показан на рис. 8.37. Их отличают конструкции кузовов, использование штор для закрытия отсеков. Принципиальные схемы водопенных коммуникаций идентичны во всех типах АНР.

Все АНР укомплектованы воздушно-пенными стволами, стволами РС-70 и СРК-50, генераторами пены (ГПС-600) и комплектом ручных лестниц.

Кроме запаса напорных рукавов автомобили укомплектованы оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров. Это оборудование позволяет его использовать как автоцистерну, как автомобиль воздушно-пенного тушения или рукавный автомобиль.

Достаточно высокие ходовые качества, большой запас напорных рукавов и необходимый запас ПТВ, а также возможность прокладывать рукавные линии на ходу машины позволяют успешно тушить пожары.

Тактико-технические характеристики некоторых АНР приводятся в табл. 8.5.

Таблица 8.5