Системы подачи пенообразователя в насосах НЦП

 

Система подачи по существу не изменилась, но существенно изменился подвод воды из пожарного насоса, а в подводе пенообразователя из пенобака введен ряд новых элементов. Так, вода из пожарного насоса поступает через сопло 2 в водоструйный насос 1 (рис.7.3) через пробковый кран 4, имеющий одно отверстие. Регулирование подачи пенообразователя в струйный насос 1 осуществляется дозатором (рис.7.4), поворачивающим заслонку 7 в трубопроводе от пенобака.

 

 

Рис.7.3. Пеносмеситель

1 – водоструйный насос (эжектор); 2 – сопло; 3 – труба подвода воды из ПН; 4 – пробковый кран; 5 – рукоятка; 6 – дозатор; 7 – регулирующая заслонка; 8 – труба подвода ПО из ПБ; 9 – обратный лепестковый клапан

 

 

Рис.7.4. Дозатор

1 – корпус; 2 – зубчатое колесо; 3 – зубчатый сектор; 4 – ось зубчатого сектора

 

В дозаторе также предусмотрен обратный лепестковый клапан 9. Он предотвращает протекание (доступ) воды в пенобак в случае, когда при заборе воды из гидранта, или закрыт кран эжектора 4, или останавливают насос, не закрыв предварительно кран подачи ПО из пенобака в насос.

Регулирование подачи ПО обеспечивается изменением проходного сечения подающей магистрали при изменении угла поворота регулирующей заслонки 7 от 0 до 900. На внешнюю поверхность дозатора (рис.7.4) выходит ось заслонки 4 (поз.5, рис.7.3). На ней закреплен зубчатый сектор 3. В зацеплении с ним установлено зубчатое колесо 2 с рукояткой. Передаточное число этой пары равно 3. Этим и обеспечивается более плавное регулирование за счет увеличения рукоятки поворота (поз.2 на рис.7.4) до 2700. Ограничение угла поворота обеспечивается упором 5. На тыльной стороне дозатора в его корпусе имеется цилиндрическое отверстие, в которой на оси регулирующей заслонки размещен диск с резиновым кольцом. Это увеличивает момент трения с целью исключения самопроизвольного разворота регулирующей заслонки.

В некоторых центробежных насосах устанавливаются отсекатели. Они предназначены для прекращения поступления ПО в центробежный насос при перекрытии пенных стволов. Принципиальная схема отсекателя представлена на рис.7.5.

 

Рис.7.5. Отсекатель

1 – корпус; 2 – сильфон; 3 – пружина; 4 – стержень; 5 – ось рычага; 6 – рычаг; 7 – тяга; 8 – трубопровод; 9 – клапан

 

На этой схеме клапан 9 отсекателя, размещенный в дозаторе после регулирующей заслонки (поз.7, рис.7.3), не перекрывает отверстие в трубопроводе 8. При этом ПО подается свободно от дозатора (стрелка А) в трубопровод 8 и далее к струйному насосу (стрелка В).

При перекрытии пенных стволов давление в насосе повысится и вода (показано стрелкой) будет поступать в пространство между корпусом 1 отсекателя и сильфона 2. Сильфон, деформируясь в осевом направлении, преодолевая усилия пружины 3, стержнем 4 повернет рычаг 6 вокруг его оси 5 и тяга 7 клапаном 9 перекроет поступление ПО к водоструйному насосу и, следовательно, к центробежному насосу.

Регулирование подачи ПО осуществляется двумя рукоятками: крана водоструйного насоса эжектора (поз.5, рис.7.3) и дозатора (поз.2, рис.7.4). Рукоятка крана эжектора имеет два положения «ОТКР» и «ЗАКР». Шкала дозатора имеет несколько фиксированных положений. Каждое из них соответствует заданной концентрации водного раствора ПО 3% или 6% при работе с разным количеством подключенных пеногенераторов типа ГПС-600 (положение от «1» до «5»). Работа с высоконапорным стволом-распылителем соответствует положению на шкале индексу «1В».

Проверка работы пеносмесителя производится подключением постороннего бака с водой к патрубку 8. При работающем насосе переводят рукоятку дозатора 2 (рис.7.4), примерно, в середину шкалы «6%» и открывают кран эжектора 5 (рис.7.3). Уровень воды должен понижаться. Убедившись в работе системы, закрывают кран эжектора 5, а рукоятку дозатора устанавливают в положение «ЗАКР» и отсоединяют подключенный бак от патрубка.