Вопрос 12: Характеристика лимфатической системы. Лимфоэпителиальные органы: строение, топография и функции, роль в иммунных реакциях организма.

Постоянный центральный ток лимфы осуществляется с помощью ряда факторов: сократительной деятельности мышечной системы тела и внутренних органов, присасывающего действия плевральных полостей при дыхании, концевого давления лимфы в лимфатических капиллярах, моторной деятельности лимфатических узлов и лимфатических сосудов, пульсации кровеносных сосудов.

Жидкость в виде лимфы выявляется только в лимфатической системе. Кроме того, лимфатические капилляры легко поглощают бактерии, органические и неорганические частицы, проникающие в ткани через кожу и слизистые оболочки, а также клетки злокачественных опухолей. Лимфоциты и антитела из лимфатических узлов преимущественно поступают в лимфу.

К лимфатической системе относятся:

1) лимфатические капилляры; 2) внутриорганные и внеорганные лимфатические сосуды; 3) лимфатические стволы; 4) лимфатические углы; 5) главные лимфатические протоки; 6) лимфоэпителиальные органы.

Все отделы лимфатической системы последователю связаны друг с другом и служат для образования и продвижения лимфы от лимфатических капилляров до главных лимфатических протоков, через которые она вливается в кровь системы верхней полой вены. Поэтому в лимфатической системе совершается процесс лимфообразования и последующего лимфооттока, так как лимфа формируется эндотелием и межэндотелиальными прослойками стенки лимфатических капилляров и каждый раз представляет качественно новое образование, зависящее от скорости кровотока, степени проницаемости кровеносных сосудов и соединительной ткани, иммунологической перестройки организма и других факторов. Значительно возрастают лимфообразование и проницаемость эндотелия лимфатических капилляров и межэндотелиального вещества при воспалительных процессах, нарушении кровоснабжения органа.