В1: Физический интерфейс шины USB

«земля (GND)», «+5В (VBUS)», «D+», «D-». Максимальный ток 500 мА. Питание на периферийное устройство подается сразу после подключения к USB разъему хоста. Сам разъем сконструирован таким образом, что первыми входят в «зацепление» контакты «GND» и «VBUS», только потом «D+» и «D-».

Используется дифференциальный способ передачи сигналов D+ и D- по двум проводам. Уровни сигналов должны быть ниже 0,3 В (низкий уровень) или выше 2,8 В (высокий уровень).

Шина имеет два режима передачи. Полная скорость передачи сигналов USB составляет 12 Мбит/с, низкая - 1,5 Мбит/с. Для полной скорости используется экранированная витая пара с импедансом 90 Ом и длиной сегмента до 5 м, для низкой - невитойнеэкранированньгй кабель до 3 м. Низкоскоростные кабели и устройства дешевле высокоскоростных. Одна и та же система может одновременно использовать оба режима. Скорость, используемая устройством, подключенным к конкретному порту, определяется хабом по уровням сигналов на линиях D+ и D-, смещаемых нагрузочными резисторами R2 приемопередатчиков (см. рис. 7.2 и 7.3).

Возможность «горячего» подключения и отключения с сигнализацией об этих событиях хосту.

Логическое устройство USB представляет собой набор независимых конечных точек (Endpoint, ЕР), с которыми хост-контроллер обменивается информацией. Каждому логическому устройству назначается свой адрес (1-127), уникальный на данной шине USB. Каждая конечная точка логического устройства идентифицируется своим номером (0-15) и направлением передачи (IN — передача к хосту, OUT — от хоста). Набор конечных точек зависит от устройства, но всякое устройство USB обязательно имеет двунаправленную конечную точку ЕР0, через которую осуществляется его общее управление. Адрес устройства, номер и направление конечной точки однозначно идентифицируют приемник или источник информации на данной шине при обмене хост-контроллера с устройствами USB.