Ценообразование кредитных продуктов

Определение стоимости активов, связанных с кредитным риском, представляет собой важнейшую часть процесса кредитования и управления кредитными рисками. Как указывалось выше, стоимость кредитного продукта должна учитывать риск, которому он подвергается. Иными словами, стоимость кредита должна покрывать средние потери вследствие кредитного риска.

Традиционный подход к ценообразованию ссуд с учетом кредитного риска, называемый «издержки плюс прибыль» [17], изображен на рис. 5.6.
Как видно из приведенной схемы, традиционный подход к определению цены кредита базируется на таких финансовых показателях, как группа риска заемщика, срок кредитования и стоимость отдаваемых в ссуду средств, обеспечение, гарантии и защитные условия договора. Ожидаемые потери вследствие дефолта включаются в стоимость кредита. Стоимость резервируемого капитала, который создается с целью покрытия непредвиденных потерь, рассчитывается на основе соотношения «капитал/активы» по банку в целом и некоторой минимальной или «пороговой» рентабельности капитала (hurdle rate of return). Этот подход к ценообразованию является достаточно простым и применяется многими банками до настоящего времени.
Пример расчета стоимости кредита по методу «издержки плюс прибыль» на условных данных из [17] приведен в табл. 5.16.

Этот весьма простой подход к ценообразованию кредитных продуктов будет эффективен лишь в той мере, в какой верны исходные данные и предположения, особенно в отношении вероятности дефолта конкретного заемщика. Его главным недостатком является то, что реальный уровень риска заемщика учитывается только в ожидаемых (средних) потерях по кредиту, в то время как и размер, и «цена» задействованного капитала, призванного компенсировать непредвиденные потери, рассчитываются условно (первое устанавливается в соответствии с минимальными требованиями регулирующих

Кроме того, подход «издержки плюс прибыль» учитывает только потери в случае дефолта и игнорирует потери от изменения рыночной стоимости при ухудшении финансового состояния контрагента. Как обсуждалось выше, такое упрощение допустимо для низколиквидных активов, таких как ссуды, для которых проблематично определить справедливую рыночную стоимость в каждый момент времени, но оно неприемлемо для ценообразования инструментов финансового рынка.

В этой связи финансовые институты крайне заинтересованы в разработке и внедрении методик, позволяющих распределять капитал по клиентам, кредитным продуктам и направлениям деятельности с учетом реальной подверженности кредитному и прочим видам риска*. Рациональное планирование потребности в капитале с целью экономии на наиболее дорогом из источников средств без ущерба для финансовой устойчивости является инструментом повышения рентабельности и весомым конкурентным преимуществом в современном финансовом бизнесе.

Исследования в этом направлении привели к появлению концепции скорректированной на риск рентабельности капитала (risk-adjusted return on capital — RAROC) . Система RAROC была разработана американским инвестиционным банком Bankers Trust в конце 70-х годов. В основе этой концепции лежит рыночный подход к оценке риска, когда необходимый размер капитала определяется исходя из волатильности рыночной стоимости активов. Система RAROC осу-ществляет размещение капитала по операциям или направлениям деятельнос-ти в размере максимальных ожидаемых потерь, рассчитанных с уровнем дове-рия 99% и горизонтом прогнозирования в 1 год после уплаты налога на прирост капитала [49]. Распределение капитала является условным и означает, что волатильность денежных потоков по данной операции или направлению дея-тельности, обусловленная влиянием рыночных, кредитных и прочих видов рис-ка, покрывается капиталом с определенной (высокой) вероятностью (99%).

Расчеты по методу RAROC производятся следующим образом:
Определение основных факторов риска (рыночного, кредитного, опе-рационного), которым подвержен данный кредитный продукт или направление деятельности.
Количественная оценка каждого фактора риска с помощью показателя, имеющего «рыночную» природу.

Оценка недельной волатильности рыночных показателей по историческим данным за три предшествующих года и определение требуемого размера капитала для доверительного интервала 99% аналогично рыночному риску (при предположении о нормальном распределении факторов риска):

ЯСшсс = Vx2,33xc7HeaxV52x(l-T), (5.41)

где RC (risk capital) — требуемый размер экономического капитала; V — размер (сумма) позиции; анед—недельная волатильность фактора риска; Т — ставка налога на прирост капитала.

5. Агрегирование требований к капиталу по всем факторам риска, контрагентам и направлениям деятельности путем суммирования.

RAROC является более прогрессивным методом ценообразования по сравнению с традиционным подходом, так как позволяет сравнивать между собой направления деятельности с разным уровнем риска. Этот метод может также эффективно применяться в ценообразовании кредитных продуктов и финансовых инструментов.
Недостатками метода RAROC являются его неприменимость к оценке риска активов, не обладающих рыночной стоимостью, а также игнорирование корреляционных взаимосвязей между различными финансовыми рисками, контрагентами и направлениями деятельности.