Порядок расчета налога

Размер
налога = Ставка
налога * Налоговая
база

27. Внебюджетные фонды представляют собой совокупность фи­нансовых ресурсов, находящихся в распоряжении органов государ­ственной власти и местного самоуправления, которые не входят в состав бюджетов, имеют самостоятельные источники формиро­вания и используются в соответствии с целевым назначением.

Особенность формирования этих фондов состоит в том, что за расходами фондов, имеющих узкоцелевую направленность, закрепляются соответствующие источники доходов.

Внебюджетные фонды многообразны, они различаются по цели своего создания, объему ресурсов, концентрируемых в них, времени функционирования, механизму формирования и ис­пользования средств и т. п. и могут быть классифицированы по различным признакам, например по уровням управления, целе­вому назначению и т. п.

По целевому назначению внебюджетные фонды бывают: социальные (для финансирования социальных расходов —выплаты пенсий, пособий и т.п.); экономические(для обеспечения строительства жилья, до­рог, природоохранных мероприятий и т.п.).

По уровням управления (определяются государственным уст­ройством страны): федеральные; региональные; местные.

В качестве основного признака, характерного для внебюд­жетных фондов и отличающего их от бюджетов, является то, что они должны иметь целевое назначение, которое определяет их сос­тав доходов и направления расходования средств, соответствую­щие названию фонда.

28. Обязательное пенсионное страхование - это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения, то есть до назначения и получения пенсии.

Обязательное пенсионное страхование непосредственно связано и является следствием трудовой или иной общественно полезной деятельности гражданина. Страхование носит компенсационный характер обязательного пенсионного страхования, то есть выплата страховых взносов в системе обязательного пенсионного страхования, которая после утраты лицом заработка вследствие нетрудоспособности - наступления установленного законом пенсионного возраста, инвалидности или потери кормильца для нетрудоспособных членов его семьи призвана компенсировать потерю основного источника дохода.

Субъектами обязательного пенсионного страхования являются страхователи, страховщик и застрахованные лица.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее также - страховые взносы) - индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Обязательное страховое обеспечение - исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии.

29.

Исторические аспекты создания Пенсионного фонда России. Экономическая природа и назначение Пенсионного фонда РФ. Правовые основы функционирования Пенсионного фонда РФ. Место Пенсионного фонда РФ в системе пенсионного обеспечения граждан. Современное состояние пенсионной системы в РФ. Обязательное пенсионное страхование в РФ. Разновидности пенсионных систем и их особенности. Характеристика страховой и накопительной частей трудовой пенсии граждан.

Пенсионное обеспечение и его роль в социальной политике государства. Структура пенсионного обеспечения, характеристика его составляющих: понятие и разновидности пенсий в РФ. Право выбора пенсий.

Виды трудовых пенсий и их структура. Сущность и условия назначения трудовых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Расчет размеров трудовых пенсий.

Бюджет Пенсионного фонда РФ: составление, рассмотрение и утверждение. Доходы пенсионного фонда РФ. Общая характеристика источников и методы формирования доходов Пенсионного фонда. Правовые основы формирования доходов фонда. Использование средств Пенсионного фонда РФ: направления, формы и пути повышения эффективности. Характеристика основных видов выплат из Пенсионного фонда РФ. Порядок размещения средств Пенсионного фонда РФ.

Негосударственные пенсионные фонды, их назначение, порядок деятельности, роль в социальном обеспечении граждан. Правовое регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов.

История развития социального страхования в России. Обязательное и добровольное социальное страхование: основные отличия. Причины создания внебюджетного фонда социального страхования. Правовые основы функционирования Фонда социального страхования РФ.

Состав доходов бюджета Фонда социального страхования РФ. Особенности уплаты страховых взносов как основного источника доходов Фонда социального страхования РФ. Плательщики страховых взносов, объекты обложения, ставки. Льготы по уплате страховых взносов. Порядок учета, санкции.

Направления расходования средств Фонда социального страхования РФ. Проблемы целевого и эффективного использования средств фонда. Характеристика основных выплат из Фонда социального страхования РФ.

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Порядок исчисления и уплаты взнос по данному виду страхования. Страховые тарифы, дифференцированные по группам отраслей (подотраслей) экономики в зависимости от класса профессионального риска. Порядок и виды обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Управление средствами Фонда социального страхования РФ. Контроль за формированием и использованием средств фонда. Особенности использования информационных технологий при управлении средствами фонда. Перспективы развития Фонда социального страхования РФ.

Медицинская помощь в системе охраны здоровья граждан и ее виды. Необходимость создания медицинского страхования в РФ, его виды. Назначение и сущность обязательного медицинского страхования в РФ. Управление формированием и распределением средств фондов обязательного медицинского страхования. Принципы обязательного медицинского страхования.

Экономические, организационные и правовые основы функционирования фондов обязательного медицинского страхования в РФ. Назначение и задачи федерального фонда обязательного медицинского страхования. Роль фондов обязательного медицинского страхования в финансировании расходов на здравоохранение. Субъекты обязательного медицинского страхования.

Доходы бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования: их состав и структура. Особенности уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования. Платежи органов исполнительной власти на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Учет и отчетность страховых медицинских организаций по уплате страховых взносов. Финансовые расчеты между территориальными фондами обязательного медицинского страхования.

Использование средств фондов обязательного медицинского страхования на федеральном и территориальном уровнях. Проблемы эффективности использования средств. Взаимодействие участников распределения средств фондов обязательного медицинского страхования РФ.

Контроль за порядком формирования и использования средств фондов. Перспективы развития фондов обязательного медицинского страхования в РФ.

30. Деятельность фонда социального страхования регулируется Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования», а также иными законодательными и нормативными актами.
Фонд социального страхования РФ является самостоятельным государственным финансово-кредитным учреждением. Денежные средства фонда не входят в состав бюджетов РФ, других фондов и изъятию не подлежат. Управление Фондом социального страхования РФ осуществляется Правительством РФ и состоит из: региональных отделений; центральных отраслевых отделений; филиалов отделений.

Основным источником денежных средств фонда является единый социальный налог.
Финансовые функции Фонда заключаются в: регулировании финансовых потоков; аккумулировании и перераспределении финансовых ресурсов системы государственного социального страхования, обеспечении механизма дотаций региональных отделений Фонда, нуждающихся в средствах для исполнения своих обязательств по выплатам нормативно установленных социальных пособий и компенсаций.

Характерной особенностью функционирования системы государственного социального страхования в России является то, что основную работу по назначению и выплате пособий, прежде всего пособий по временной нетрудоспособности, осуществляет работодатель.
Фонд социального страхования РФ и его региональные отделения, являющиеся самостоятельными финансово-кредитными учреждениями, фактически выполняют организационные и финансово - контрольные функции.
Средства централизованного резерва Фонда направляются на дотации региональных отделений Фонда с целью осуществления расходов по выплате пособий и на проведение оздоровительных мероприятий.
Региональные отделения и центральный аппарат Фонда осуществляет контроль:
- за своевременным и правильным начислением работодателями страховых взносов,
- за целевым использованием страховых средств, обоснованностью назначения и выплат различных пособий, поступлением средств по частичной оплате путевок на санаторно-курортное лечение.
Распределением средств социального страхования на предприятии занимаются руководитель и главный бухгалтер, которые несут ответственность за правильность их использования. При этом рассмотрение спорных вопросов по обеспечению пособиями по социальному страхованию, а также распределения путевок на санаторно-курортное лечение, семейный отдых и т.д. должны осуществляться на этом предприятии комиссией по социальному страхованию.
Средства направляются на
Функции фонда социального страхования с учетом его назначения и решаемых задач:
- выплата пособий по обязательному социальному страхованию, в том числе оплата пособий по временной нетрудоспособности («больничных»);
- обеспечение льготных категорий граждан путёвками на санаторно-курортное лечение;
- обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезами;
- оплата пособий по беременности и родам;
- пособий при рождении ребёнка;
- пособий по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет;
- оплата родовых сертификатов;
- доплата (25 %) за первичную медико-санитарную помощь работающим гражданам;
- доплата за диспансеризацию работающих граждан;
- оплата дополнительных медицинских осмотров работающих граждан занятых на работах с вредными и опасными факторами;
- оплата (полная или частичная) для детей застрахованных граждан стоимости путевок в расположенные на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные организации, открытые в установленном порядке (в том числе в учреждения отдыха и оздоровления детей) и др.