Место России в Мировом сообществе.

Особый интерес вызывает роль России в мировом экономическом сообществе. Долгое время СССР находился в ситуации автаркии, его товары не вступали в конкуренцию с продукцией западных стран и постепенно теряли свою конкурентоспособность (пример со станками 60-х годов). Ранее объемы производства, экономико-географическое положение, военная и спортиваня мощь позволяли считать СССР сверхдержавой.

Россия же как правопреемница СССР также ориентируется на выполнение роли сверхдержавы, однако сейчас по уровню ВНП на душу населения занимает 40-е место в мире, входит в группу стран с доходами ниже среднего. Мы по прежнему находимся во власти былых иллюзий, от которых по мнению Путина, надо отказываться (однако непонятно, как это сделать). В настоящее время Россия является членом большого количества м/н организаций, заключила военный и политические договоры с ЕС, Америкой, однако ее роль в решение м/н вопросов значительно упала, что отрицательно сказывается в том числе и на экономическом положении страны.

 

Основные выводы по лекции:

М/н экономика – составная часть экономической теории, наряду с микро- и макроэкономикой. Все они дополняют друг друга, создавая целостную картину экономики.

М/н экономика является самой молодой частью экономической теории. Получила свое развитие после 2 мировой войны. Ключевыми признаками нового этапа являются:

-открытость экономики как ведущий признак взаимоотношений любой страны в мировом сообществе.

-создание системы м/н надгосударственных организаций, деятельность которых призвана обеспечить стабильное экономическое развитие.

- возникновение и широкое распространение мультинациональных корпораций, которые определяют м/н промышленную, инвестиционную и торговую политику.

-наличие развитой сферы м/н торговли, перемещения труда, капитала и технологий.

-функционирование м/н финансовой сферы, не связанной с внешней торговлей и перемещением факторов производства.

Приведенный материал позволяет сформировать общее представление о целях, задачах курса и средствах их решения, показать сложность взаимосвязей между различными странами и раскрыть их значение для развития экономики России.


Лекция 2[1].

 

Участники мирового рынка.

В рамках второй лекции будут рассмотрены следующие вопросы:

1. Субъекты мирового рынка.

2. Классификация групп стран, работающих на мировом рынке.

3. Наиболее развитые страны: особенности их включения в мировой рынок.

4. Развивающиеся страны: специфика их включения в мирохозяйственные связи.

5. Страны с переходной экономикой, проблемы интеграции в мировое пространство.

1. Субъектами мирового рынка могут стать национальные предпринимательские фирмы, государства, международные организации и частные лица. В этой роли они выступают, если их экономический интерес и хозяйственные стратегии реализуются через международные экономические сделки. Каждая страна выделяет собственных участников мирового рынка от иностранных, резидентов страны от нерезидентов. Резиденты страны – ее хозяйствующие субъекты, реализующие свои экономические интересы и экономическую деятельность в данной стране. Соответственно, нерезидентами считаются те экономические субъекты, экономические интересы которых находятся за пределами данной страны. Критерием разграничения стал характер экономических интересов хозяйствующих субъектов, а не вид гражданства.

2. Международная статистика группирует страны по трем основным критериям:

1. По достигнутому уровню экономического развития.

2. По уровню доходов на душу населения.

3. По степени открытости мировому рынку.

Группировка стран по достигнутому уровню развития выделяет три группы стран: 1) развитые страны с рыночной экономикой; 2) развивающиеся страны с рыночной экономикой; 3) развивающиеся страны с переходной экономикой (переход от административно-командной к рыночной). Такую группировку предложила ООН.

Мировой банк на основе дифференциации по уровню доходов населения выделяет четыре группы стран:

1. Страны с низким доходом (менее 755 долл.) – 63 страны.

2. Страны с уровнем дохода ниже среднего (от 756 до 2995 долл.) – 54 страны.

3. Страны с уровнем дохода выше среднего (от 2996 до 9266 долл.) – 38 стран.

4. Страны с высоким уровнем дохода (более 9266 долл.) – 52 страны .

Группировка стран по степени открытости мировому рынку состоит из пяти блоков. Низшая группа стран, которую причисляют к закрытой экономике, имеет долю экспорта в ВВП менее 10%, высшая группа свыше 35%. Наиболее открытую экономику имеют такие малые страны, проводящие либеральную внешнеторговую политику, как Ирландия, Бельгия, Нидерланды. Доля экспорта этих стран превышает 60%. Большинство переходных экономик, включая Россию, относится к весьма открытым экономикам.

4. Наиболее развитые страны: особенности их включения в мировой рынок.

Из 184 стран мира, входящих в состав ООН к середине 90-х годов, группа индустриальных стран охватила промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов. Эта группа сформировалась в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Позже к ней примкнули Турция, Мексика, Чехия, Венгрия, Южная Корея. На 1999 год (ОЭСР) включала в себя 29 стран. Она создавала более половины мирового ВВП и более 2/3 экспорта.

Из этих стран выделяют самых преуспевающих – страны «большой семерки». Это США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Канада, Италия. Эти страны производят несколько меньше половины (47%) мирового ВВП и занимают 51% потоков международной торговли.

Развитые страны с рыночной экономикой – 29 промышленно развитых стран Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем дохода. В эту группу входят и новые индустриальные страны, такие как, Сингапур, Гонконг, Тайвань и Южная Корея.

Страны Доля в мировом ВВП (%) Доля в мировом экспорте, (%)
Развитые страны 52,8 70-76
Развивающиеся страны 43,2 20-24
Страны с переходной экономикой в т.ч. Россия 4,0   2,74 6-10   1,55

Высокоразвитые страны на мировом рынке заняли лидирующие позиции. Они являются главными товарными экспортерами и импортерами мира. В структуре экспорта преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью, наукоемкая продукция. Высокоразвитые страны являются основными экспортерами и импортерами капитала, как в предпринимательской, так и в ссудной форме. Развитые страны доминируют в сфере международных валютных отношений, что объясняется устойчивостью их валюты и большим спросом на нее. Развитые страны в большей мере, чем остальные, формируют крупных игроков на мировом рынке капитала – ТНК.

Характерные черты постиндустриального общества:

1. Интенсивный тип воспроизводства, т.е. развитие осуществляется не столько на основе увеличения тиражирования производства, сколько за счет улучшения его качественных параметров, квалификации рабочей силы и т.д.

2. Массовость и относительно однородный технологический уклад крупного производства. Оно базируется на разросшемся информационном и коммуникационном пространстве.

3. Переход на ресурсосберегающий путь технического прогресса.

4. Перенасыщение товарами внутренних рынков. Это обусловило:

n функционирование рынка потребителя. Производство ориентируется на конкретного потребителя с его индивидуальными потребностями (а не на потребности среднестатистического человека).

n Выдвижение на главные позиции конкуренции качества.

5. Возрастание нематериальных услуг в потреблении.

6. Резко возросшая востребованность высококвалифицированного труда и работников способных к нестандартным решениям.

7. Появление новых приоритетов хозяйственного развития (экологических, социальных).