Анализ состава, структуры и динамики активов организации

 

Финансовое состояние организации и ее устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает субъект хозяйствования и в какие активы вложен капитал, а также какой доход они могут ему принести. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» активы – это имущество, исключительные права на объекты интеллектуальной деятельности, возникающие в организации в результате совершенных хозяйственных операций, от которых организация ожидает получение экономических выгод и может ограничить доступ другим организациям к получению этих выгод. Активы, вовлекаемые в хозяйственный процесс, могут приносить экономические выгоды различными способами: каждый в отдельности или совокупности. Экономические выгоды – получение организацией доходов от реализации активов, снижение расходов и иные выводы, возникающие от использования организацией активов. Величина и состав активов зависят от характера, объема и содержания хозяйственной деятельности.

В соответствии с временным признаком активы разделяются на:

- долгосрочные;

- краткосрочные.

Долгосрочные активы используются в хозяйственной деятельности длительное время (более 12 месяцев), перенося свою стоимость на себестоимость продукции, товаров, работ, услуг посредством начисления амортизации в течение всего периода эксплуатации. Состав долгосрочных активов представлен в первом разделе бухгалтерского баланса и в п. 15 Инструкции № 111:

- основные средства;

- нематериальные активы;

- доходные вложения в материальные активы, в том числе инвестиционная недвижимость, предметы финансовой аренды;

- вложения в долгосрочные активы;

- долгосрочные финансовые вложения;

- отложенные налоговые активы;

- долгосрочная дебиторская задолженность;

- прочие долгосрочные активы.

Краткосрочные активы сроком использования до 12 месяцев или периодом одного производственного цикла в процессе кругооборота капитала полностью переносят свою стоимость на себестоимость продукции, товаров, работ, услуг, изменяя свою материально-вещественную форму. Состав краткосрочных активов представлен во втором разделе бухгалтерского баланса и п. 24 Инструкции № 111.

Финансовым источником определенной части краткосрочных активов должен быть собственный оборотный капитал. Остальная часть краткосрочных активов формируется за счет привлеченных источников, т.е. обязательств.

Общая структура активов характеризуется коэффициентом соотношения краткосрочных и долгосрочных активов, на значение которого оказывают влияние специфические факторы осуществления хозяйственной деятельности:

- отраслевая принадлежность;

- масштабы деятельности;

- особенности расчетных взаимоотношений с покупателями и поставщиками.

Главным признаком группировки статей актива считается их ликвидность и оборачиваемость. Средства организации могут использоваться как в его внутреннем обороте, так и за пределами при осуществлении внешних расчетов:

- доходные вложения в материальные ценности;

- дебиторская задолженность;

- денежные средства банков;

- финансовые вложения.

В зависимости от сферы деятельности активы могут находиться в сфере производства (средства труда, запасы в виде материалов, незавершенное производство, готовая продукция на складе и т.д.) и в сфере обращения (товары и дебиторская задолженность по реализованным товарам).

Капитал может функционировать в денежной и материальной формах. В период инфляции нахождение средств в денежной форме приводит к снижению их покупательной способности, поскольку эти статьи не корректируются в связи с инфляцией.

В зависимости от подверженности инфляции все статьи делятся на:

- монетарные;

- немонетарные.

Монетарные активы включают денежные средства, финансовые вложения и средства в расчетах (дебиторская задолженность).

Реальная стоимость немонетарных активов изменяется с течением времени и требует корректировки (переоценка, уценка основных средств, нематериальных активов и др.). Размещение средств организации имеет большое значение для определения их оптимального соотношения при определении финансовых результатов деятельности и финансовой устойчивости. Даже при хороших финансовых результатах и высоком уровне рентабельности организация может испытывать трудности в следующих случаях:

- если созданные производственные мощности используются недостаточно из-за ограниченности материальных ресурсов;

- если созданы излишние производственные товарные запасы, которые не могут быть быстро переработаны или реализованы в сложившихся условиях. В результате замедляется оборачиваемость.

В целях управления величиной активов необходимо проводить анализ имущества организации. Основными задачами анализа краткосрочных активов являются:

- изучение состава и структуры краткосрочных и долгосрочных активов и их изменений;

- анализ динамики имущества и обеспеченности организации отдельными активами;

- оценка эффективности использования долгосрочных и краткосрочных активов;

- анализ эффективности инвестиций в долгосрочные активы.

Информационной базой анализа активов являются данные бухгалтерской отчетности и оперативного учета. Для анализа динамики, состава и структуры активов организации составляется аналитический баланс, в котором объединяют в группы однородные статьи. В процессе анализа изучают оценку и динамику активов наиболее значимых в сумме остатка. Проведение горизонтального анализа активов позволяют определить изменение абсолютной суммы в динамике. Вертикальный анализ позволяет определить значимость изменений по каждому активу и их структуру.

Важным показателем, характеризующим имущественное состояние организации является коэффициент реальной стоимости имущества, который показывает какую долю занимают средства производства в общей сумме активов.

На этапе общего изучения активов организации, статьи баланса разделов I и II изучаются поверхностно. Более углубленный анализ долгосрочных и краткосрочных активов возможен при использовании данных оперативного учета и статистической отчетности.

При проведении комплексного анализа бухгалтерского баланса изучение активов дополняется оценкой собственного капитала и обязательств, что позволяет изучить финансовое состояние и финансовую устойчивость организации.

Долгосрочные активы – это вложения средств с долговременными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых и т.д. Величина долгосрочных активов может изменяться за счет строительства, приобретения, безвозмездного присоединения, вклада в уставный фонд, выбытие в результате ликвидации, продажи или безвозмездной передачи.

К основным задачам анализа долгосрочных активов относятся:

- изучение состояния и структуры долгосрочных активов;

- изучение наличия и движения отдельных видов долгосрочных активов;

- оценка эффективности использования отдельных видов долгосрочных активов и факторный анализ показателей эффективности;

- выявление резервов повышения эффективности использования долгосрочных активов.

Долгосрочные активы в основном включаются в итог баланса по остаточной стоимости. Расшифровка информации бухгалтерского баланса находит отражение в пояснительной записке, в которой приводятся данные о первоначальной стоимости, амортизационных отчислениях за период, сумме обесценения, сумме доходов от сдачи в аренду, результаты процедуры изменения оценки основных средств и инвестиционной недвижимости (п.п. 111-113 Инструкции 111).

После общей характеристики изменения долгосрочных активов в среднем по организации необходимо проанализировать каждый их вид, уделив особое внимание наиболее значимым, т.е. статьям занимающим наибольший удельный вес.

Краткосрочные активы (оборотные активы, оборотный капитал) представляю собой наиболее мобильную часть имущества, от состояния и рационального использования которых во многом зависят результаты хозяйственной деятельности. Недостаточность средств, необходимых для приобретения краткосрочных активов, может привести к сокращению и невыполнению производственной программы и дефициту товаров.

Излишнее отвлечение средств в краткосрочные активы, превышающие потребность, приводит к омертвлению ресурсов и их неэффективному использованию.

Состав и структура краткосрочных активов неодинаковы в различных организациях. Так, на промышленных предприятиях значительный удельный вес составляют производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция и средства в расчетах. В торговых организациях преобладают товарные запасы денежные средства и средства в расчетах, и краткосрочная дебиторская задолженность.

Основная цель анализа краткосрочных активов – своевременное выявление и устранение недостатков в управлении оборотным капиталом и выявление резервов повышения эффективного и интенсивного его использования.

Изучение краткосрочных активов начинается с горизонтальной и вертикальной оценки их состава , выявления изменений, произошедших за отчетный период и сопоставления данных с нормативом.

При анализе следует учитывать классификацию краткосрочных активов по следующим признакам:

- по степени ликвидности:

а) абсолютно ликвидные;

б) быстроликвидные;

в) медленно реализуемые краткосрочные активы;

- по стадиям процесса кругооборота:

а) активы процесса снабжения;

б) активы производства и сбыта;

- по источникам финансирования:

а) собственные;

б) заемные;

- по периоду функционирования:

а) постоянная часть краткосрочных активов;

б) переменная часть краткосрочных активов.

Рационально использование оборотных средств и ускорение их оборачиваемости улучшает финансовое состояние организации.

Оборачиваемость оборотных средств выражается числом оборотов в течении отчетного периода и временем оборота в днях.

Методика расчета указанных показателей аналогична методике определения времени и скорости обращения товаров. Только в расчет включается средняя стоимость краткосрочных активов.

Время обращения краткосрочных активов (в днях) рассчитывается (9.1, 9.2):

 

, (9.1, 9.2)

 

где – средняя стоимость краткосрочных активов;

Д – число дней в периоде;

В (Т) - соответственно выручка от реализации или товарооборот;

Водн – однодневная выручка от реализации товаров;

Тодн – однодневный товарооборот.

 

Скорость обращения (коэффициент оборачиваемости) определяется по формуле (9.3):

, (9.3)

 

Для оценки оборачиваемости используется также коэффициент закрепления оборотных средств, который определяется отношением средней стоимости краткосрочных активов к выручке от реализации (9.4):

 

, (9.4)

 

Данный показатель характеризует количество оборотных средств, приходящихся на единицу стоимости реализованных товаров. Чем больше его величина, тем с большим вложением средств осуществляется продажа в расчете на единицу, что свидетельствует о менее эффективной продаже.

Ускорению оборачиваемости оборотных средств способствует изучение покупательского спроса в целях предложения наиболее востребованных товаров; совершенствования транспортировки товаров и их реализации; сокращение времени на доставку, погрузочно-разгрузочные работы, на операции по подготовке товаров к продаже, фасовку и другие услуги.

Изучение краткосрочных активов завершается факторным анализом оборотных средств, в процессе которого измеряется влияние выручки от реализации (товарооборота) и среднего остатка краткосрочных активов.

Наличие запасов обусловлено необходимостью безопасности организации при колебаниях снабжения и продажи. В целях нормального хода производства, сбыта продукции и реализации запасы должны быть оптимальны. Увеличение удельного веса запасов может свидетельствовать о:

- расширении масштабов деятельности организации;

- стремлении защитить денежные средства от обесценения под воздействием инфляции;

- неэффективном управлении запасами, вследствие чего значительная часть капитала замораживается на длительное время и замедляется его оборачиваемость.

В то же время недостаток запасов может привести к перебоям процесса производства (реализации), к недогрузке производственных мощностей, к уменьшению объемов выпуска продукции, росту себестоимости, что в конечном итоге отразится на финансовых результатах. Поэтому каждая торговая организация должна стремится, чтобы реализация товаров осуществлялась своевременно и в полном объеме обеспечивалась расчетами, и чтобы не было залежалых товарных запасов.

Величина запасов в стоимостном выражении может изменятся, как за счет количества, так и за счет стоимости. В процессе анализа при изучении показателей оборачиваемости изучают влияние факторов на ее величину. Замедление оборачиваемости может произойти за счет накопления излишних неходовых, залежалых товаров, а также за счет приобретения дополнительных запасов товаров в связи с ожидаемым ростом дефицита товаров, инфляции и т.д.

В процессе анализа следует выяснить, нет ли в наличии ненужных материальных ценностей. Для оперативного управления запасами по каждому виду проводится детальный анализ их оборачиваемости.

Измерить влияние изменения состава (структуры) оборотных средств и времени обращения каждого вида активов на общее время обращения можно при помощи способа процентных чисел с применением приема цепных подстановок.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств способствует изучение покупательского спроса.

Большое влияние на оборачиваемость капитала и финансовое состояние организации оказывает наличие и изменение дебиторской задолженности. Ее величина зависит от объема продаж, условий расчета с покупателями (предоплата), периода отсрочки платежа, платежной дисциплины покупателя и организации контроля за состоянием дебиторской задолженности и других причин.

Анализ дебиторской задолженности начинается с изучения ее динамики и структуры краткосрочных активов. Сопоставление дебиторской задолженности на начало и конец периода не дает полного представления о взыскании дебиторской задолженности, так как ее часть может быть списана на убытки в течении отчетного периода и эти операции следует учитывать при анализе.

Для анализа состава дебиторской задолженности по отдельным видам следует использовать данные аналитического учета по соответствующим счетам.

Увеличение остатков дебиторской задолженности и ее доли в краткосрочных активах может свидетельствовать о необоснованной кредитной политике организации либо об увеличении объема продаж, или о неплатежеспособности и банкротстве части дебиторов.

Положительно характеризуется снижение дебиторской задолженности за счет сокращения периода ее погашения, и отрицательно – как результат снижения деловой активности.

Обязательным этапом анализа дебиторской задолженности является изучение просроченной и нереальной для взыскания ее суммы.

Безнадежные и сомнительные долги уменьшают величину прибыли. Для их оценки рассчитывают долю образованных резервов по сомнительным долгам в общей сумме дебиторской задолженности.

При анализе дебиторской задолженности сравнивают ее сумму с кредиторской задолженностью и определяют коэффициент соотношения долга.

По дебиторской задолженности рассчитываются и анализируются показатели оборачиваемости.

Для ускорения возврата дебиторской задолженности принимаются следующие меры:

- предоставление скидок покупателю за сокращение срока погашения задолженности;

- введение штрафных санкций за просрочку платежа;

- отпуск товаров на условиях предоплаты;

- оформление сделок с возможностью получения процентов за отсрочку платежа.

Объем денежных средств, находящийся в организации на данный момент – это страховой запас на случай несбалансированных денежных потоков в результате различий в объеме реализации и закупок, а также других непредвиденных расходов.

Их чрезмерное наличие или недостатки не являются положительным моментов в работе организации. Управление денежными потоками состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую сумму.

Анализ движения денежных средств заключается в изучении причин их увеличения или уменьшения. Подробный анализ проводится по данным отчета о движении денежных средств, бухгалтерской отчетности и данных синтетического учета.