Основные идеи философии марксизма

 

Основателями марксизма являются К. Маркс (1818-1883 гг.) и Ф. Энгельс (1820-1895 гг.). Первоначально они были сторонниками философии Гегеля и принадлежали к младогегельянцам. Так называли тех философов, которые использовали философию Гегеля в борьбе против религии и абсолютизма.

В 1844 г. в своей работе «К критике гегелевской философии права» явно обозначился переход Маркса на позиции материализма. Особенностью его философии является интерес не к теоретической, а к революционно-практической деятельности. Одним из своих главных достижений Маркс называл материалистическое понимание истории.

По его мнению, люди должны работать, чтобы прежде всего удовлетворить простейшие потребности в еде, одежде, жилье и т.д. Только после этого они способны заниматься политикой, наукой. Материальное производство – это основа существования и развития общества. Маркс пришел к выводу о том, что общественное бытие определяет общественное сознание. Он выработал фундаментальное понятие «общественно-экономическая формация». Так Маркс называл общество на определенной ступени развития с присущим ему экономическим базисом и духовно-идеологической надстройкой. Историю человечества он рассматривал как процесс последовательной смены одной общественно-экономической формации другой. Всего он выделил пять общественно-экономических формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, коммунистическую. При этом, за исключением первой и последней, три формации являются антагонистическими, то есть предполагают существование враждебных классов, интересы которых непримиримы.

Механизм смены общественно-экономической формации Маркс объяснял следующим образом: экономический базис развивается быстрее, чем идеологическая надстройка. В определенный момент политические и идеологические институты начинают сковывать развитие производства. В этой ситуации происходит социальный взрыв, в результате которого возникает новый общественный строй, обеспечивающий благоприятные условия для развития производства. Носителями перемен выступают те общественные классы, которые наиболее заинтересованы в преобразованиях. Таким образом, целью человечества является построение бесклассового коммунистического общества, которое обеспечит реальное равенство людей и на практике осуществит принцип распределения «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям».

Основное внимание в своем творчестве Маркс уделял социально-политическим проблемам. Его друг Энгельс, будучи соавтором ряда работ Маркса, обращался к проблемам философии естествознания. Исследуя развитие общества и природы, Маркс и Энгельс на основе диалектики Гегеля разработали материалистическую диалектику, в соответствии с которой идеи и теории являются отражением материальных условий жизни людей. Развитие науки в XX в. подтвердило многие положения марксизма, но в то же время показало и его ограниченность, которая проявилась в следующих моментах:

- явная недооценка потенциальных возможностей капитализма, его способности видоизменяться и находить оптимальные формы своей жизнедеятельности;

- однозначное признание буржуазии реакционным классом, неспособным к социальному творчеству;

- преувеличение достоинств пролетариата как самого передового и организованного общественного класса;

- недооценка роли личности в историческом процессе.