Возникновение права интеллектуальной собственности
Результаты творческой деятельности всегда присутствовали в жизни человека. Важнейшими результатами творческой деятельности были и остаются изобретения, многие из которых стали поворотными этапами в развитии человеческого общества. Достаточно напомнить изобретение способов добывания огня и получения металлов, изобретение колеса, компаса, бумаги, часов, книгопечатания, микроскопа, телескопа, паровой машины, пишущей машинки, фотоаппарата, линотипа, автомобиля, киноаппарата, фонографа, радиоприемника, магнитофона, транзистора, телевизора, интегральной микросхемы, телефакса, сканера, персонального компьютера, принтера и т. д.
С незапамятных времен человеческому обществу были свойственны элементы музыки и изобразительного искусства. Поворотным моментом в развитии человечества стало изобретение письменности, ставшей выражением этапа развития общества, когда интеллектуальный потенциал человечества потребовал своего выражения не только в виде материальных объектов, которые создавал человек и в которых выражался его интеллект,
18 • Глава 1. Интеллектуальная собственность
§ 1.7. Моральное и экономическое право • 19
навыки и умения, но и в виде особых материальных объектов, где фиксировались его мысли и представления о мире и о себе. До наших дней дошли памятники древнего искусства и древней письменности, которые способствовали интеллектуальному и духовному развитию человечества.
Кратко рассмотрим возникновение права на объекты интеллектуальной собственности. Как уже отмечалось, правовая охрана объектов авторского права и смежных прав наступает автоматически с момента их создания, а объектов промышленной собственности — после регистрации в патентном или ином ведомстве и получения охранных документов (патентов или свидетельств).
Возникновение права на объекты интеллектуальной собственности в национальном законодательстве связывают с критериями правоспособности того или иного объекта.
Следует подчеркнуть, что ни Парижская конвенция по охране промышленной собственности', ни Бернская конвенция об охране произведений литературы и искусства не содержат критериев правоспособности. Более того, обе конвенции не содержат даже упоминания о творческом характере деятельности по созданию того или иного объекта. Положение вполне объяснимое, поскольку многие объекты интеллектуальной собственности не являются не только результатом творческой, но даже интеллектуальной деятельности. Достаточно напомнить о фонограммах, некоторых передачах организаций вещания, географических или фирменных наименованиях.
Критерий творческого характера произведений литературы, науки и искусства в той или иной мере включен в законодательство многих стран. В частности, в ст. 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что «автором произведения науки, литературы и искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано»2.
Критерии правоспособности объектов смежных прав в большинстве случаев связаны с правомерностью использования некоторых видов объектов авторского права и смежных прав.
Критерии правоспособности объектов промышленной собственности на международном уровне установлены в Договоре о патентной кооперации и в Соглашении ТРИПС. Важнейшими из них являются новизна и промышленная применимость соответствующих объектов.