Безопасный костер

Устраивая костер в лесу, следует соблюдать особую осторожность. При этом главным является выбор места для костра в зависимости от времени года и погодных условий. Следующие советы помогут вам разжечь костер, не подвергая опасности лес и себя самого.

1. В бесснежный, пожароопасный период используйте для разведения костра только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища, песчаные или галечниковые косы, площадки от выворота корней или другие места, где обнажен минеральный слой почвы диаметром не менее 1,5 - 2 м.

Если такого места нет, то его нужно подготовить и окопать предполагаемое кострище с помощью лопаты, топора или другого подручного инструмента.

2. Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мхов и лишайников, а также посреди или рядом с высоким травостоем из сухих злаков (вейника, тростника и т.п.), легковоспламеняющихся кустарников (багульника, рододендрона, леспедецы, можжевельника и т.п.)

3. Не разводите большой костер. Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла.

4. Раскладывайте костер подальше от нависающих ветвей, крутых склонов, гнилых пней, бревен, сухой травы и листвы. Всегда следует очищать место вокруг костра, убирать с него все легковоспламеняющиеся материалы. Очень важно убедиться, что рядом есть какой-нибудь водоем, позволяющий набрать воды для надежного тушения костра.

5. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Немедленно и тщательно тушите любое расползание огня за пределы кострища.

6. На привале желательно иметь с собой емкость с водой и лопату.

7. Покидая привал, тщательно залейте костер водой, затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить, и на ощупь удостоверьтесь, что он действительно потух.