Техника выполнения

Крем №1 готовят по рецептуре, приведенной в табл.4.2. В фарфоровый стакан взвешивают ингредиенты масляной фазы: эмульгатор липодерм БИО, эмолент ланол 99, масло ши, масло макадамии, масло оливковое, масло авокадо, БХТ и нагревают на плитке до температуры 70…75 0С , постоянно перемешивая.

Во втором фарфоровом стакане взвешивают и смешивают компоненты водной фазы. В стакан наливают требуемое количество воды, глицерина, аллантоина и перемешивают. Затем добавляют карбопол, распределяя его по поверхности воды, выдерживают 5…10 мин до полного его смачивания, перемешивают. Массу нагревают до 70…750С, перемешивая.

При достижении заданной температуры в обоих стаканах, нагрев прекращают, в водную фазу при перемешивании добавляют масляную. Полученную смесь интенсивно перемешивают с помощью миксера. Перемешивание ведут до тех пор, пока температура смеси в стакане не опустится до 650С. По достижении заданной температуры вводят Силсофт 1215 и снова перемешивают до тех пор, пока температура смеси в стакане не опустится до 40-450С. Затем в кремовую массу добавляют триэтаноламин для нейтрализации карбопола и перемешивают в течение 3..5 мин. Далее в смесь добавляют витамин Е, витамин А, Д-пантенол, отдушку, гель алоэ вера и консервант, слегка перемешивая после введения каждого компонента. Полученную эмульсию гомогенизируют в течении 7-10 минут и охлаждают до комнатной температуры.

 

Таблица 4.2 – Рецептура крема для рук №1

Компонент, торговая марка Химическое название, формула или состав* Содержание, %, на 100 г Функция
Вода дистиллированная   75,18 Водная основа
Липодерм БИО моностеарат глицерина, стеариловый спирт, цетиловый спирт, цетеарет 23, цетеарет 6, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, сквалан, неомыляемая фракция масла оливкового, масло оливковое гидрогенизированное, триглицериды линолевой и линоленовой кислот, гидрогенизированная неомыляемая фракция оливкового масла, диметиламиноэтанол, токоферилацетат, ретинилпальмитат, токоферол, ретинилацетат.   6,0 Эмульгатор
Масло ши, рафинированное   5,0 Масляная основа
Глицерин 1,2,3-пропантриол 4,0 Увлажнитель
Ланол 99 Изононил Изононаноат 2,0 Эмолент
Силсофт 1215 Диметиконол, Циклопентасилоксан 2,0 Силикон
Масло авокадо   1,0 Масляная основа
Масло оливковое   1,0 Масляная основа
Масло макадамии, рафинированное   1,0 Масляная основа
Д – пантенол 75 %   1,0 Провитамин В5
Microcare MTD2 Метилизотиазолин, Дециленгликоль 0,5 Консервант

 

Продолжение таблицы 4.2.

 

Отдушка «Бамбук и огурец»   0,3 Отдушка
Триэтаноламин   0,3 Нейтрализующий агент
Carbopol Ultrez 21 Polymer Редкосшитые акриловые полимеры – производные акриловой кислоты 0,25 Гелеобразователь
Алоэ Вера Гель   0,2 Растительный экстракт
Витамин Е   0,1 Витамин
Аллантоин 5-уреидогидантоин 0,1 Антиоксидант, кератолитик
БХТ (бутилгидрокситолуол) 2,6-Ди-трет-бутил-п-крезола или ионол 0,05 Антиоксидант, консервант
Витамин А   0,02 Витамин

 

*Известные химические формулы студент вписывает сам при оформлении работы.