Техника выполнения
Крем №1 готовят по рецептуре, приведенной в табл.4.2. В фарфоровый стакан взвешивают ингредиенты масляной фазы: эмульгатор липодерм БИО, эмолент ланол 99, масло ши, масло макадамии, масло оливковое, масло авокадо, БХТ и нагревают на плитке до температуры 70…75 0С , постоянно перемешивая.
Во втором фарфоровом стакане взвешивают и смешивают компоненты водной фазы. В стакан наливают требуемое количество воды, глицерина, аллантоина и перемешивают. Затем добавляют карбопол, распределяя его по поверхности воды, выдерживают 5…10 мин до полного его смачивания, перемешивают. Массу нагревают до 70…750С, перемешивая.
При достижении заданной температуры в обоих стаканах, нагрев прекращают, в водную фазу при перемешивании добавляют масляную. Полученную смесь интенсивно перемешивают с помощью миксера. Перемешивание ведут до тех пор, пока температура смеси в стакане не опустится до 650С. По достижении заданной температуры вводят Силсофт 1215 и снова перемешивают до тех пор, пока температура смеси в стакане не опустится до 40-450С. Затем в кремовую массу добавляют триэтаноламин для нейтрализации карбопола и перемешивают в течение 3..5 мин. Далее в смесь добавляют витамин Е, витамин А, Д-пантенол, отдушку, гель алоэ вера и консервант, слегка перемешивая после введения каждого компонента. Полученную эмульсию гомогенизируют в течении 7-10 минут и охлаждают до комнатной температуры.
Таблица 4.2 – Рецептура крема для рук №1
Компонент, торговая марка | Химическое название, формула или состав* | Содержание, %, на 100 г | Функция |
Вода дистиллированная | 75,18 | Водная основа | |
Липодерм БИО | моностеарат глицерина, стеариловый спирт, цетиловый спирт, цетеарет 23, цетеарет 6, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, сквалан, неомыляемая фракция масла оливкового, масло оливковое гидрогенизированное, триглицериды линолевой и линоленовой кислот, гидрогенизированная неомыляемая фракция оливкового масла, диметиламиноэтанол, токоферилацетат, ретинилпальмитат, токоферол, ретинилацетат. | 6,0 | Эмульгатор |
Масло ши, рафинированное | 5,0 | Масляная основа | |
Глицерин | 1,2,3-пропантриол | 4,0 | Увлажнитель |
Ланол 99 | Изононил Изононаноат | 2,0 | Эмолент |
Силсофт 1215 | Диметиконол, Циклопентасилоксан | 2,0 | Силикон |
Масло авокадо | 1,0 | Масляная основа | |
Масло оливковое | 1,0 | Масляная основа | |
Масло макадамии, рафинированное | 1,0 | Масляная основа | |
Д – пантенол 75 % | 1,0 | Провитамин В5 | |
Microcare MTD2 | Метилизотиазолин, Дециленгликоль | 0,5 | Консервант |
Продолжение таблицы 4.2.
Отдушка «Бамбук и огурец» | 0,3 | Отдушка | |
Триэтаноламин | 0,3 | Нейтрализующий агент | |
Carbopol Ultrez 21 Polymer | Редкосшитые акриловые полимеры – производные акриловой кислоты | 0,25 | Гелеобразователь |
Алоэ Вера Гель | 0,2 | Растительный экстракт | |
Витамин Е | 0,1 | Витамин | |
Аллантоин | 5-уреидогидантоин | 0,1 | Антиоксидант, кератолитик |
БХТ (бутилгидрокситолуол) | 2,6-Ди-трет-бутил-п-крезола или ионол | 0,05 | Антиоксидант, консервант |
Витамин А | 0,02 | Витамин |
*Известные химические формулы студент вписывает сам при оформлении работы.