Сущность проектной деятельности в социальной работе
Проектирование в социальной работе — это процесс создания социальных объектов, качеств и отношений, конструирование индивидом, группой или организацией действия, направленного на достижение социально значимой цели и локализованного по месту, времени и ресурсам. С точки зрения результата, проектирование в социальной работе является процессом создания проекта.
Проектная деятельность в социальной работе относится к разряду инновационной, творческой деятельности, ибо она предполагает преобразование реальности, строится на базе соответствующей технологии, которую можно унифицировать, освоить и усовершенствовать.
Основными задачами проектной деятельности в социальной работе являются: анализ ситуации, т.е. всесторонняя социальная диагностика проблем и четкое определение их источника и характера; поиск и разработка вариантов решений рассматриваемой проблемы (на индивидуальном и социальном уровнях) с учетом имеющихся ресурсов и оценка возможных последствий реализации каждого из вариантов; выбор наиболее оптимального решения (т.е. социально приемлемых и культурно обоснованных рекомендаций, способных произвести желаемые изменения в объектной области проектирования) и его проектное оформление; разработка организационных форм внедрения проекта в практику социальной работы и условий, обеспечивающих реализацию проекта в материально-техническом, финансовом, правовом отношениях.
Основными элементами проектной деятельности в социальной работе, его важнейшими теоретическими категориями являются субъект и объект.
Субъектом проектирования в социальной работе являются различные носители управленческой деятельности: как отдельные личности, так и организации, трудовые коллективы, социальные институты, ставящие своей целью организовать целенаправленное преобразование социальной действительности. Необходимая атрибутивная сторона субъекта - его социальная активность, непосредственное участие в процессе проектирования. От знаний и умений, творчества и мастерства, культуры и уровня мышления субъекта проектной деятельности, от конкретных способностей людей анализировать и синтезировать информацию и выдавать оригинальные идеи во многом зависит качество разрабатываемых моделей и проектов в социальной работе.
Под объектами проектирования в социальной работе понимаются системы, проекты, организации социальных связей, взаимодействий, включенных в проектную деятельность, подвергающиеся воздействиям субъектов проектирования.
В поле проектирования в социальной работе попадают объекты самой различной природы: поддающиеся организованному воздействию элементы, подсистемы и системы материального и духовного производств (средства и предметы труда, социальная технология, техника - как совокупность орудий труда, духовная культура, социальная деятельность и тому подобное); человек - как общественный индивид и субъект исторического процесса и социальных отношений с его потребностями, интересами, ценностями, установками, социальным статусом, престижем, ролями в системе отношений; элементы и подсистемы социальной структуры общества (трудовые коллективы, регионы, социальные группы и тому подобное); различные общественные отношения (политические, идеологические, управленческие, эстетические, нравственные, семейно-бытовые, межличностные); элементы образа жизни (жизненные позиции, способы жизнедеятельности, качество и стиль жизни и тому подобное).
При осуществлении проектирования в социальной работе используются различные методики. Основными методиками являются: вживания в роль, матрицы идей, ассоциации, аналогии, синектики, мозгового штурма.
Проектирование в социальной работе применяется для разработки социальных программ, социальных предложений и проектов, отработки методики, техники и технологии конкретных форм социальной деятельности в социальной сфере