Взаимодействие государственного и общественного благотворения в первой половине XIX в.
Екатерина Великая положила также начало созданию в России благотворительных обществ. Первым было «Общество воспитания благородных девиц» (основано в 1764 г.). Деятельность его регламентировалась специальным Уставом.
Это направление было поддержано и продолжено преемниками императрицы Павлом I (1754-1801 гг.) и Александром I (1777-1825 гг.). Об этом говорит и тот факт, что «начальствовать над воспитательным обществом» была назначена супруга Павла I императрица Мария Федоровна, воцарившаяся в 1796 г. Вскоре эта сеть благотворительных обществ под ее покровительством выросла до 60 учреждений. После смерти в 1828 г. императрицы они именовались «Учреждениями императрицы Марии». В 1854 г. были объединены под одним названием «Ведомство учреждений императрицы Марин».
С 1828 г. по 1881 г. всю эту благотворительную сеть принял под свое покровительство Николай I (1796-1855 гг.). Число учреждений, входящих в «Ведомство...», постоянно расширялось, и к своему столетию в 1897 г. оно объединяло 1000 учреждений
В целом можно сделать вывод, что в рассматриваемый период сложился новый подход к общественному призрению, он вызвал к жизни специальные государственные органы управления этой сферой социальной политики, открыл путь к возникновению общественных благотворительных организаций, расширил сеть заведений и категорий призреваемых.
Следует обратить внимание на особую роль в развитии благотворительности разнообразных обществ, деятельность которых оказывала значительную помощь и поддержку нуждающимся. Среди таких можно назвать Петербургский и Московский комитеты по разбору и призрению просящих милостыню, Императорское Человеколюбивое общество, Союз борьбы с детской смертностью в России, Всероссийское попечительство по охране материнства и младенчества, Братолюбивое общество, филантропическое общество (основано в 1802 году, в 1816 было переименовано в Императорское Человеколюбивое общество), Комитет о раненых, Комитет призрения заслуженных гражданских чиновников, Дружеское ученое общество, Общество попечения о бедных и больных детях «Синий крест». Всего в России насчитывалось более 10 тыс. благотворительных обществ и заведений. Они использовали в своей деятельности самые разнообразные формы помощи и поддержки нуждающихся.
Особую роль играли открывшиеся в первой половине XIX века (1834 г.) Московский Александровский сиротский институт для детей обоего пола. Впоследствии воспитанники мужских отделений Московского воспитательного дома и Александровского сиротского института были выведены в созданный (1844 г.) кадетский корпус. В 1837 году Гатчинский воспитательный дом был преобразован в сиротский институт для «обер-офицерских сирот» (мальчиков).
В начале XIX в. стали усиливаться патронат и воспитание детей сирот в городских и крестьянских семьях. В это время создаются приюты, которые содержали частные лица, попечительские советы или различные благотворительные общества, занимающиеся социальными проблемами детей.
К этому же времени относится создание в Петербурге по инициативе фабриканта-горнозаводчика А. Демидова первого детского приюта дневного содержания, в котором дети находились тогда, когда их матери уходили на работу.
В таких приютах дети не только обучались счету и письму, но питались и одевались. При них были открыты ремесленные классы, создавались хоровые кружки.
В России первой половины XIX века существовала целая сеть приютов, которые содержались за счет частных лиц и общественных организаций. Самыми известными были: приют П.Г. Ольденбурского в Петербурге (открыт в 1846 г.), приют для девочек в Петрозаводске (1847 г.), приют в Москве (Сокольники) работавший на пожертвования Бахрушиных. При последнем существовала школа и мастерские для занятий ремеслами. Для детей бедных вдов Бахрушины открыли начальную и отдельно ремесленную школу.