Билет 42. Нормативно-правовой акт: понятие, признак, классификация. Закон как вид нормативно-правового акта.

Понимание нормативно-правового акта, как акта, содержащего нормы права, правильно фиксирует основное предназначение такого письменного документа — закреплять властные веления государства, его органов в форме норм права, вносить соответствующие коррективы в систему действующего права. Вместе с тем изложенное понимание НПА нуждается в некоторых дополнительных комментариях. Не всякий правовой акт, содержащий нормы права, непременно является нормативным. И наоборот, в систему нормативно-правовых актов входят акты, которые не содержат непосредственно нормправа.

Можно выделить 3 вида правовых актов, которые содержат нормы права, но не являются нормативными:

1. Это акты органов исполнительной власти, которыми до сведения подчиненных им органов, учреждений и предприятий доводятся нормативные акты, принятые вышестоящими органами: федеральные законы, указы Президента РФ, Правительства РФ и другие. Издание подобных актов широко практиковалось в бывшем СССР в связи с тем, что значительная часть нормативных постановлений Совета Министров СССР не помещалась в источниках официального опубликования, а рассылалась государственным органам в нескольких экземплярах. В наше время, когда все НПА Президента РФ и Правительства РФ публикуются в источниках официального опубликования, объективная необходимость в издании подобных актов отпала. Однако значительная часть федеральных министерств и ведомств по-прежнему издают правовые акты с целью доведения до подчиненных им органов, учреждений, организаций актов Президента РФ и Правительства РФ. Все такие акты являются, безусловно, правовыми, содержат нормы права, но не обладают признаками НПА, как справедливо полагает Ю.А.Тихомиров, это разновидность информационных актов, которые, хотя и оформляются как ведомственные, но не имеют силы ведомственного акта. Содержащиеся в них нормы обладают силой, производной от издавшего их органа, т.е. силой закона, указа, постановления. НПА призван выражать волю издавшего его органа в виде новых, оригинальных норм права, в нем должна содержаться, как минимум, одна оригинальная норма. Правовой акт, состоящий из норм, принятых другим правотворческим органом, не закрепляет решение правотворческого органа на создание новых форм права и не является источником права.

2. В систему НПА не входят правовые акты, принимаемые органами государственной власти с целью разъяснения содержания действующих НПА. Они не содержат новых оригинальныхнорм и составляют особую систему актов нормативного толкования, которые имеют общеобязательное значение, но не могут применяться самостоятельно без акта, положения которого они разъясняют.

3. В систему НПА не включаются акты, содержащие оригинальные нормы права, но принятые некомпетентным органом государственной власти. Право органа участвовать в нормативно-правовом регулировании общественных отношений определяется его компетенцией, и всякий выход за ее пределы означает незаконное вторжение в сферу деятельности другого органа. Принятие норм права за пределами компетенции правотворческого органа может осуществляться двумя способами:

1. принятие НПА по вопросам, отнесенным к ведению другого органа;

2. принятие норм права, противоречащих Конституции РФ, федеральным законам и иным актам вышестоящих органов.

В системе НПА имеются и такие акты, которые не содержат новых оригинальных норм, а представляют собой перечень НПА, утративших силу. По принятии нового НПА, правотворческий орган принимает специальное решение о том, какие ранее принятые НПА утрачивают силу и прекращают свое действие. Тем самым акт вносит коррективы в действующую систему права, выражает волю правотворческого органа на ее изменение и в теории права признается вспомогательно-нормативным актом.

9. ЗАКОН КАК ВИД НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО АКТА

Общему построению системы законодательства в любом государстве свойственно деление на законы и подзаконные нормативные правовые акты. Оно отражает не только формальную сторону (верховенство закона), но и особенности содержания законов. В них содержатся основополагающие первичные нормы, базовые положения по основным вопросам государственно-правовой общественной жизни.
Закон - это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни. Закон является главным и преимущественным нормативно-правовым актом современного государства. Он содержит правовые нормы, которые регламентируют наиболее важные стороны общественной и государственной жизни [Общая теория государства и права / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1994. С. 116].
Из данного определения вытекают признаки закона какосновного источника права, как нормативно-правового акта, обладающего высшей юридической силой:
1) законы принимаются высшими представительными органами государства или самим народом в результате референдума;
2) законы принимаются по основным, наиболее существенным вопросам общественной жизни, которые требуют оптимального удовлетворения интересов личности;
3) законы принимаются в особом законодательном порядке, что не присуще подзаконным нормативно-правовым актам;
4) законы не подлежат контролю или утверждению со стороны какого-либо другого органа государства. Они могут быть отменены или изменены только законодательной властью. Конституционный или другой аналогичный суд может признать закон, принятый парламентом, неконституционным, однако отменить его может только законодательный орган;
5) законы представляют собой ядро всей правовой системы государства, они обусловливают структуру всей совокупности нормативно-правовых актов, юридическую силу каждого из них, субординацию нормативно-правовых актов по отношению друг к другу [Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1998. С. 243].
В законах выражается суверенная воля народа по поводу общественного и государственного строя, принципов организации и деятельности государственного аппарата, прав и обязанностей граждан, крупных вопросов экономического и политического развития и т.п. Хозяйственное и культурное развитие общества, борьба с наиболее опасными антиобщественными проявлениями направляются в угодное обществу русло с помощью законов. Роль законов особенно возрастает в период преобразования общественной жизни, в условиях развития демократии, повышения политической активности масс.
С точки зрения юридических качеств законы обладают высшей юридической силой. Все остальные правовые акты должны исходить из законов и никогда не противоречить им; в случае расхождения акта с законом действует последний. Ни один подзаконный акт не может вторгаться в сферу законодательного регулирования. Он должен быть приведён в соответствие с законом или немедленно отменён.
Первичность законов, их высшая юридическая сила и особый порядок принятия - вот особенности этой разновидности нормативных актов. Раскрывая порядок принятия законов, можно выделить четыре обязательные стадии: внесение законопроекта в законодательный орган; обсуждение законопроекта; принятие закона; его опубликование (обнародование). Принятие закона в результате референдума также осуществляется в законодательном порядке, предусмотренном Законом о референдуме.
К законам как к особым нормативно-правовым актам предъявляются следующие требования:
- законы должны регулировать действительно коренные вопросы;
- они должны быть совершенными по содержанию и по форме;;
- их соблюдение должно быть непререкаемым
В свою очередь законы подразделяются на консги1уциониые и обыкновенные. Конституционные законы определяют основные начала государственного и общественного строя, правовое положонио личности и организации. На основе конституционных законов строи к.ч и дошпимируется
вся система нормативно-правовых актов.Обыкновенные законы принимаются и действуют в строгом соответствии с конституционными актами, регламентируют определённые и ограниченные сферы общественной жизни.
В нормативном регулировании общественных отношений главное и определяющее место занимает закон. В правовом государстве закон охватывает своим действием все основные стороны общественной жизни, он является главным гарантом коренных интересов, прав и свобод личности.