XVII. Сознательное волевое усилие
80. Степень развития руководящих идей и стремлений. Имеет ли определенные мнения, взгляды, руководящие всеми его решениями, определенные цели, дающие направление всем его поступкам. Замечается ли в его действиях известное единство, наличность общей руководящей мысли.
81. Способность к внутренней (психической) задержке. Самообладание, способность подавлять в себе страх, вспышки гнева, различные страсти, влечения. Аскетические наклонности.
82. Способность к физической (психомоторной) задержке. Умеет скрывать проявление своих чувств. Даже при сильном возбуждении, страхе, гневе, радости и т. д. остается внешне спокойным. Вынослив по отношению к боли, не кричит, не стонет.
83. Способность к положительному волевому усилию. Может ли принудить себя взяться за очень трудное, почти невозможное дело, если это необходимо. Находясь в самом тяжелом положении, все же продолжает развивать энергичную деятельность; или же, наоборот, малейшее затруднение тотчас же парализует всю его энергию.
84. Большая или меньшая продолжительность волевого усилия. Настойчив ли в преследовании своих целей. Может ли довести до конца начатое дело, несмотря ни на какие препятствия. Или же за всякую работу сначала принимается энергично, но затем быстро остывает. Способен ли на продолжительную работу или нет.
85. Степень сопротивляемости внешним влияниям (различные ее виды). Сознательная, разумно-мотивированная самостоятельность мнений и поступков. Нежелание поступаться своими убеждениями. Чужие советы и образы принимает, но только изменив их сообразно своим потребностям. Тупое, ограниченное упрямство. Несмотря на все убеждения, ни за
что не желает изменить своих действий, явно бессмысленных и для него самого вредных.
Противоположные качества. Подражательность: легко перенимает поступки окружающих. Уступчивость, наклонность подчиняться. Способность поддаваться внушению:
можно без особенного труда убедить его сделать что угодно.